Папиллома на анусе: причины и методы лечения. Народные средства от папиллом

Папиллома на анусе — крайне неприятная, но достаточно распространенная проблема. Нарост на столь деликатном участке тела причиняет массу неудобств и постоянно травмируется, что чревато кожными воспалениями и прочими осложнениями. Разумеется, многие люди, столкнувшись с подобной проблемой, ищут информацию о причинах, симптомах и лечении папиллом.

Как выглядят папилломы на анусе? Основные разновидности кожных образований

как выглядят папилломы на анусе

Папиллома (в народе более известна как бородавка) представляет собой не что иное, как кожный нарост, образованный в результате быстрого деления кожных клеток и разрастания эпителиальных тканей.

В зависимости от строения бородавки разделяют на несколько типов. Наиболее распространены простые, или вульгарные, папилломы, которые, как правило, появляются на коже пальцев и кистей рук. Они представляют собой небольшие округлые шишечки. Выделяют также плоские, подошвенные и нитевидные бородавки.

Но если у вас появилась папиллома на анусе, то, скорее всего, это остроконечная кондилома, которая представляет собой небольшой сосочкообразный нарост с тонкой ножкой. Такие бородавки могут быть как одиночными, так и множественными. Именно они в большинстве случаев появляются на коже и слизистых оболочках в области заднего прохода и наружных половых органов.

Причины появления патологии

Появившаяся папиллома на анусе (равно как и на любом другом участке тела) свидетельствует об инфицировании организма вирусом папилломы человека. Это чрезвычайно распространенная инфекция. На сегодняшний день известно более 100 штаммов папилломавируса.

папилломы у мужчин на анусе

В большинстве случаев наросты на коже являются доброкачественными и доставляют человеку лишь физический и эстетический дискомфорт. Тем не менее проникновение в организм некоторых вирусов из этой группы чревато опасными последствиями, так как инфицирование повышает риск развития раковых заболеваний.

Вирус папилломы может передаваться контактным путем, например при совместном использовании посуды, одежды и прочих бытовых вещей, во время рукопожатия. Вероятность инфицирования повышается при наличии на коже человека ранок, царапин и прочих повреждений. Возбудителя можно подхватить во время полового акта. Возможна и передача вируса от матери к новорожденному во время родов, именно поэтому может образовываться папиллома на анусе у ребенка.

Основные факторы риска

Стоит отметить, что присутствие инфекции в организме далеко не всегда сопровождается образованием кожных наростов. Вирус может пребывать в «спящем» состоянии на протяжении многих лет. Количество патогенных частичек строго контролируется иммунной системой. Любое ослабление защитных сил организма активирует вирус, результатом чего и является появление папиллом на коже и слизистых оболочках.

К факторам риска можно отнести снижение активности иммунной системы — часто бородавки появляются на фоне затяжного воспалительного заболевания. Сказываются на работе организма вредные привычки, неправильное питание, авитаминозы. К этому же перечню можно отнести прием некоторых лекарственных средств, включая и пероральные гормональные контрацептивы.

Папиллома на анусе — достаточно распространенная проблема, которая может быть сопряжена с разными осложнениями. В этой области тела влажно и тепло, причем далеко не всегда можно придерживаться правил гигиены. Сами бородавки постоянно травмируются, что создает прекрасные условия для размножения патогенных бактерий и прочих микроорганизмов.

Симптомы и возможные осложнения

папиллома на анусе

Папилломы в области заднего прохода причиняют человеку массу неудобств. Многие пациенты жалуются на ощущение инородного тела и болезненность во время ходьбы. Бородавки часто травмируются во время дефекации, что, опять же, сопровождается болью и появлением примесей крови в фекальных массах.

Из-за трения во время ходьбы на нижнем белье можно обнаружить мокрые пятна с крайне неприятным запахом (нередко кровянистые). Пациенты также жалуются на постоянное ощущение влажности.

Наросты могут появляться и на других участках. Например, папилломы у мужчин на анусе нередко распространяются на кожу промежности, мошонку, ткани полового члена. У женщин вирус поражает наружные половые органы, слизистую оболочку влагалища. Бородавки могут появляться и на слизистой оболочке прямой кишки, что сопровождается проблемами с дефекацией и воспалениями.

Диагностические мероприятия

папиллома на анусе у ребенка

При наличии папиллом в области заднего прохода необходимо обратиться к врачу-проктологу. Для начала специалист осмотрит пораженные ткани. Дополнительно проводится ретроманоскопия — во время осмотра прямой кишки врач определяет наличие поражений кишечных тканей.

Иногда специалисты рекомендуют сдать анализ крови. По мере возможность проводится ПЦР-диагностика, которая позволяет точно определить разновидность вируса папилломы и оценить степень риска для пациента. В лабораторию также отправляются образцы тканей, взятых с бородавки, для проверки на наличие злокачественных клеток.

Медикаментозное прижигание и схема лечения при инфицировании вирусом папилломы

папилломы на анусе лечение

Как уже упоминалось, появление бородавок свидетельствует о проникновении в организм вируса и ослаблении иммунной системы. Именно поэтому пациентам рекомендуют прием противовирусных препаратов, включая «Эпиген» и «Панавир». Для укрепления защитных сил применяют имммуномодуляторы, например «Реаферон», «Иммунал». Медикаментозная терапия угнетает процессы размножение вируса и позволяет предотвратить появление новых бородавок. К сожалению, полностью избавиться от возбудителя практически невозможно.

Что же касается удаления уже имеющихся наростов, то самым простым способом является прижигание с помощью специальных химических растворов. Для местного применения используется би- и трихлоуксусная кислота, а также «Кондилин». Такие лекарства разрушают ткани бородавки. Тем не менее в столь деликатной части тела подобная процедура может быть крайне неприятной. Более того, химическое прижигание чревато рецидивами (появлением новых папиллом), образованием шрамов и рубцов.

Удаление бородавок: основные методы

удаление папиллом на анусе

Существует множество способов удаления анальных бородавок:

  • Хирургическое иссечение — довольно радикальная процедура, которая заключается в вырезании новообразований под местной анестезией с дальнейшим наложением швов. Такая методика оправдана лишь при наличии гигантских кондилом. Операция сопряжена с рисками, включая бактериальное инфицирование тканей с дальнейшим воспалением. Кроме того, период реабилитации длится довольно долго.
  • Криодеструкция — удаление папиллом на анусе с помощью жидкого азота. Под воздействием сверхнизких температур клетки бородавки разрушаются.
  • Электрокоагуляция — кожные наросты разрушаются под воздействием электрического тока.
  • Радиоволновая деструкция — новообразование иссекают с помощью высокочастотного радионожа.
  • На сегодняшний день наиболее прогрессивным методом является лазерное удаление папиллом. Лазер быстро разрушает даже самые мелкие новообразования, одновременно прижигая поврежденные мелкие сосуды и предотвращая инфицирование тканей. Такая процедура занимает всего несколько минут, да и период реабилитации сравнительно короткий.

Народные средства от папиллом

народные средства от папиллом

Многие люди интересуются вопросами о том, можно ли избавиться от кожных наростов самостоятельно. Народные средства от папиллом существуют. Например, многие знахари рекомендуют обрабатывать кондиломы хозяйственным мылом. Прижечь кожные наросты можно с помощью сока каланхоэ или чистотела. Эффективным считается и раствор йода, хотя при использовании этого средства существует риск появления ожогов.

Стоит понимать, что удаление кожных новообразований не стоит проводить самостоятельно. Средства народной медицины можно применять только с разрешения врача. Неумелые попытки избавиться от наростов могут лишь ухудшить ситуацию.

Эффективные профилактические мероприятия

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как папилломы на анусе. Лечение недуга длительное и нередко сопряжено с осложнениями. Именно поэтому лучше постараться предупредить инфицирование организма. На сегодняшний день разработаны специальные вакцины, защищающие от вируса папилломы, правда, эффективными они будут лишь в том случае, если инфицирование еще не произошло. Опасными являются беспорядочные половые связи без использования контрацепции.

Для того чтобы избежать появления наростов, рекомендуется укреплять иммунную систему, правильно питаться, поддерживать физическую активность, периодически принимать комплексы витаминов. Важно отказаться от вредных привычек. Обязательным является и соблюдение правил личной гигиены. Не стоит забывать и о том, что стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения сказываются на уровне гормонов и ослабляют иммунитет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.