Арктические войска России: техника, форма, фото

Основной задачей арктических войск России является обеспечение безопасности в северных регионах страны. Область их действия простирается от города Мурманска, который находится за полярным кругом, до Анадыря, что на северо-востоке страны.

Появление

Указом президента России в апреле 2014 года была создана система базирования кораблей и подводных лодок нового поколения, а также создан новый орган для исполнения политической воли в этих регионах. Он и развернул масштабный проект по созданию и внедрению военных баз, аэродромов в шести основных регионах.

Фото арктических войск России вы можете увидеть ниже.

арктические войска россии

В состав арктической группировки войск России входят регионы:

- земля Франца-Иосифа;

- мыс Отто Шмидта;

- остров Врангеля;

- Новосибирские острова;

- Северная земля;

- Новая Земля.

Постройке, реконструкции и модернизации подлежат тринадцать аэродромов в различных регионах северной части страны. Группы войск в составе шести областей объединены в одну тактическую. Сухопутные военные силы составляют две бригады.

Оружие и техника арктических войск России

С начала мая 2015 года действующим инструментом мониторинга Чукотского автономного округа стал отряд беспилотных летающих аппаратов под названием «Орлан-10». Помимо военных нужд они используются для слежения за экологической обстановкой и формированием ледниковых масс в прибрежной морской зоне.

арктическая группировка войск россии

В 2017 году на очередном параде в Москве были показаны современные образцы военной техники, предназначенной для защиты районов с суровым арктическим климатом. Среди них такие как ЗРК «Панцирь-СА» — зенитно-ракетный комплекс ближнего действия; гусеничный ЗРК «ТОР». Основной их особенностью является способность работать в морозы при температуре -40 оС градусов и ураганных ветрах, достигающих 40 м/с. Задачей комплексов является защита и прикрытие баз в основных северных регионах.

Радиолокационный комплекс «СОПКА» сконструирован специально для суровых условий Заполярья, и активно используется арктическими войсками России. Мощная антенна комплекса способна различить отдельные объекты, летящие одной группой. Усиленная конструкция РЛС позволяет работать при морозах до -40 оС градусов и ветре более 35 м/с, что очень важно в суровых погодных условиях работы.

 арктические войска россии техника

Комплексом противовоздушных средств обороны арктической части страны являются зенитные ракетные системы на базе ракет С-400 и С-300.

Для эффективного передвижения по снегу и льду армейские подразделения оснащены вездеходами «Трекол» и ДТ-30ПМ.

Патрулирование акваторий обеспечивают боевые катера. В настоящее время активно внедряются технологии «Стелс». Специальное покрытие боевого корабля гарантирует полную невидимость для радаров противника, а универсальность конструкции делает возможным использование его в качестве буксира и ледокола. Установленные артиллерийские орудия на борту превратят любое судно в могучую боевую машину, способную атаковать как морские, так и сухопутные цели, повышая эффективность группировки арктических войск России.

Подобные боевые единицы отлично работают и в условиях жарких тропиков, и во льдах, толщиной до 1,5 м.

Воздушная техника

Арктические войска России применяют вертолёт Ми-8АМТШ-ВА. Экипаж данного аппарата будет чувствовать себя вполне комфортно даже при температуре за окном иллюминатора -50...-40 оС градусов. Вертолёт одинаково хорош как для перевозки военнослужащих, так и для длительных спасательных операций. Особенностью винтокрылой машины является то, что управлять им можно в полной темноте. Для этих целей конструкторы спроектировали очки ночного видения. При порывах ветра до 15 м/с встроенный автопилот может самостоятельно посадить арктический вертолёт. Дальность полёта на одной заправке составляет до 1300 км.

арктические войска россии форма

Для сравнения, стандартный вертолёт Ми-8 способен пролететь всего 500 км без дозаправки, что почти в 2,5 раза меньше, чем арктическая модификация. Усиленный вариант двигателя и движущихся частей позволяет справляться с манёврами в условиях непогоды.

Инфраструктура

Специально для солдат арктических войск военные технологии разработали «умную» одежду со встроенным компьютерным модулем, оснащённым медицинскими датчиками. В зависимости от погодных условий он обеспечивает комфорт солдату и включает подогрев одежды, если это необходимо. Данные передаются в командный центр, что позволяет отслеживать состояние подчинённых.

Для повышения боеспособности и выносливости в комплекте с формой идут инновационные усилители, помогающие быстрее бегать, переносить большие грузы и т.п. Высокие технологии позволяют встраивать их непосредственно в ткань униформы. Серьезной проблемой суровых арктических будней является изнурительная однообразность и монотонность - полярная ночь длится 6 месяцев, военнослужащим очень сложно нести службу в таких условиях. Именно поэтому на военных базах строятся развлекательные сооружения (спортивные площадки, бассейны, кинозалы и т.п.).

Обмундирование

Комплект формы арктических войск России состоит из тринадцати различных предметов. Среди них: нательное бельё с эффектом отведения влаги, флисовое термобельё, маска для защиты лица от сильного ветра, тёплая зимняя шапка, утеплённые рукавицы, куртка и штаны, сумка для переноса вещей, разгрузка, бронежилет, каска и другие.

арктическая группировка войск россии состав

Особое внимание уделено маскировке арктических войск России. Для маскировки в снегах используется традиционный белый камуфляж. Для смешанных областей используется маскировка с рисунком из мелких серых квадратиков - подобная расцветка ткани военной формы служит идеальной защитой от обнаружения в условиях Арктики.

Задачи и цели

Освоение и милитаризация Арктики со стороны Российской Федерации не случайны. По оценкам экспертов здесь содержится по самым скромным подсчётам пятая часть мирового запаса нефти и газа. По мере истощения ресурсов из основных источников рано или поздно возникнет интерес к добыче полезных ископаемых и в арктическом регионе.

арктические войска россии фото

Спор за эти территории может возникнуть ещё у трёх стран, претендующих на часть Арктики.

Месторасположение Арктики довольно выгодно: путь в Европу и Азию отсюда самый короткий, а значит самый экономически выгодный. В будущем его начнут эксплуатировать для перевозки добытой нефти и газа в страны Европы и Азии. Кроме добычи нефти и газа успешно развивается рыбный промысел.

Российская Федерация владеет половиной всей территории Арктики, остальную половину между собой разделили Соединённые Штаты, Канада, Норвегия, Дания, Исландия.

Спорные территории

Согласно постановлению ООН от 1982 года разграничение территории происходит по закону о морском праве. Кроме Соединённых Штатов все страны признали этот документ. Он говорит о том, что если у страны есть граница с Арктикой, то она может претендовать на 370-километровую зону с возможностью расширения ещё на 270 км, если сумеет доказать принадлежность своей территории.

В настоящее время спорной территорией является хребет Ломоносова. За него ведут спор сразу три страны (Россия, Канада и Дания), каждая из которых считает его продолжением своего материка. Спор за территорию, имеющую в своих недрах нефть и газ, может со временем перерасти в вооружённый конфликт.

Заключение

Проблемой Арктики на сегодняшний день является загрязнение материка техногенными отходами. Правительство России выделило более двух миллиардов рублей на очистку земли Иосифа Франца от залежей мусора и других отходов - это важно для экологии планеты в целом.

Военное присутствие и наращивание потенциала в северных регионах страны минимизирует вероятность начала вооружённого конфликта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.