Закономерности ощущений. Виды и свойства ощущений

Человек имеет удивительную способность не только видеть этот мир, но и ощущать его. Воспринимая окружающее пространство сенсорными системами, он изучает и познает его в то время, как ученые изучают человеческие чувства, безграничные и неосязаемые. Однако служители науки нашли объяснение ощущениям, все разложили по полочкам, выделили свойства и виды, а также выяснили некоторые закономерности.

Что такое ощущения

Сначала рассмотрим, что значит ощущение для человека. Это прежде всего психофизический процесс отражения прямого действия предметов и явлений материального мира на органы чувств. Именно с их помощью человек познает окружающий мир. Вот такое можно дать понятие ощущениям, закономерности которых раскрывают нам, как при помощи анализаторов человек познает и устанавливает связь с окружающей средой.

закономерности ощущений

Анализатор - это анатомо-физиологический аппарат, который принимает воздействие каких-либо раздражителей из внешнего мира и преобразовывает их в ощущения. Он состоит он из следующих частей:

  • Периферический отдел - рецепторы.
  • Чувствительные нервные пути.
  • Центральный отдел нервной системы.

Далее рассмотрим виды и свойства ощущений.

Виды ощущений

В зависимости от того, где расположены рецепторы, существуют следующие виды ощущений:

  • Интероцептивные. Располагаются внутри организма в тканях и органах и реагируют на изменения, происходящие в них.
  • Экстероцептивные. Рецепторы расположены на поверхности тела и реагируют на внешнее воздействие.
  • Проприоцептивные. Рецепторы находятся в мышцах и связках.

С объектами внешнего мира соотносятся органические ощущения. Они являются источником волевых импульсов, рождают желания и делятся на типы:

  • Обонятельные. Рецепторы обоняния возбуждаются газообразными веществами.
  • Зрительные. Задействованы зрительные рецепторы.
  • Вкусовые. Вкусовые рецепторы возбуждаются химическими веществами пищи.
  • Слуховые. Задействованы рецепторы слухового анализатора.
  • Осязательные. Осязательные рецепторы возбуждаются тактильным раздражением.
    порог чувствительности

Свойства ощущений

Свойства, которые присущи ощущениям:

  • Качество. Определяется качествами того объекта, который вызывает ощущения. Это является одной из характеристик восприятия.
  • Интенсивность. Зависит от силы раздражителя и чувствительности рецепторов. Качество и интенсивность ощущений имеют тесную связь.
    понятие ощущений закономерности ощущений
  • Длительность. Зависит от силы и интенсивности воздействия, состояния рецепторов и продолжительности.
  • Локализация. Любые ощущения имеют частички пространственного расположения стимулятора.

Рассмотрев виды и свойства ощущений, перейдем к закономерности. В чем состоит взаимосвязь анализаторов, определяющая развитие процессов при познавании и ощущении мира?

Закономерности ощущений

Ощущения возникают лишь в момент изменений, которые происходят в рецепторах под воздействием движений окружающего мира, либо самих органов чувств.

Можно выделить несколько закономерностей ощущений:

  • Пороги чувствительности.
  • Приспособление.
  • Взаимодействие.
  • Сенсибилизация.
  • Контраст.
  • Синестезия.

А теперь остановимся на каждом из них.

Чувствительность

Порог чувствительности - это зависимость между интенсивностью ощущений и силой раздражающего фактора. Не каждый раздражитель может вызывать ощущения, поэтому их разделяют на несколько видов.

Пороги ощущений:

  • Нижний абсолютный. Характеризует, насколько чувствителен анализатор. Это едва заметные ощущения, которые вызваны наименьшей силой раздражителя.
  • Верхний абсолютный. Чем ниже порог чувствительности, тем выше чувствительность. Верхний абсолютный порог - это сила раздражителя, при которой ощущения еще сохраняются.
  • Порог чувствительности различения. Это минимальное увеличение силы раздражителя, при которых становятся видны едва заметные различия. Например, увеличение или уменьшения звука.
    пороги ощущений

В зависимости от того, какая задача стоит перед человеком, он использует те или иные пороги ощущений. Физический раздражитель может быть выше или ниже порога ощущений.

Приспособление

Приспособление представляет изменение чувствительности в процессе воздействия одного раздражителя. При этом пороги чувствительности будут меняться. Закономерности ощущений не могут существовать без этого свойства.

Так, например, мы приспосабливаемся, входя постепенно в холодную воду. Или парим ноги, привыкая к повышению температуры воды.

Высокая степень адаптации у рецепторов органов обоняния и тактильных. Более низкая у рецепторов слухового анализатора.

Приспособление к разным ароматам наступает у каждого с разной скоростью. Может оказаться губительной для организма адаптация к болевым ощущениям, но в незначительной степени она свойственна организму.

виды и свойства ощущений

За адаптацию к свету и темноте отвечают рецепторы зрительного анализатора. Световая адаптация не требует высокой чувствительности, чего не скажешь о приспособлении.

Для приспособления важны соотношения процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий, где и расположены главные центры всех анализаторов. Наблюдается такое явление, как последовательная взаимная индукция. Стоит отметить, что приспособление происходит условно-рефлекторным путем.

Контраст ощущений и синестезия

Если ощущения, их интенсивность и качество меняются под воздействием предварительного или сопутствующего раздражителя, то это можно назвать контрастом ощущений.

После холодного напитка теплый нам покажется горячим. А после кислого еле сладкий очень сладким. Так же и на черном фоне светлое кажется светлее, а на белом темнее.

Это объясняется тем, что резкое прекращение влияния раздражающего фактора не вызывает сиюминутного прекращения процессов раздражения в рецепторах. Если вспомнить закон индукции, то процесс торможения в возбужденных нейронах возникает со временем, постепенно. Для того чтобы восстановить первоначальный порог чувствительности, должно пройти несколько фаз возбуждения и торможения индукционной смены.

свойства и закономерности ощущений

Синестезия – это, когда в результате влияния одного раздражителя, возникают ощущения, характерные для другого. Так, слыша один звук, мы представляем определенный образ. Художники создают картины, переводя музыку в цвета. Но не все люди обладают такими способностями. Синестезия нам показывает, что все анализаторские системы человеческого организма связаны между собой.

Свойства и закономерности ощущений подчеркивают зависимость и значимость анализаторских систем от их функционирования под действием раздражителей.

Взаимодействие ощущений и сенсибилизация

Чувствительность имеет свойство меняться. Так, изменение чувствительности одних рецепторов под влиянием других называется взаимодействием ощущений.

Слабые звуковые раздражители повышают чувствительность зрительных рецепторов. А при сильном воздействии на рецепторы слухового анализатора снижается чувствительность глаз. Слабые вкусовые раздражители повышают зрительную восприимчивость. Последняя усиливается под воздействием некоторых ароматов, то есть нюхательных раздражителей. Также известно, что при болевых раздражителях повышается чувствительность слуховых, тактильных, обонятельных и зрительных рецепторов.

Процесс сенсибилизации - это повышение чувствительности с помощью регулярных упражнений, а также в результате взаимодействия анализаторов.

Известно, что при потере слуха или зрения происходит компенсация чувствительности обострением других видов чувствительности.

рецепторы слухового анализатора

Сенсибилизация возможна при определенных профессиях. Можно тренировать чувствительность.

Итак, можно выделить два способа сенсибилизации:

  • Компенсация сенсорных дефектов.
  • Требования в результате специфического вида деятельности.

Также сюда можно отнести и самостоятельную работу над совершенствованием ощущений.

Закономерность ощущений создает необходимые условия для полноценного восприятия мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.