Рак Панкоста: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак Панкоста - онкологическое заболевание, которое локализуется в верхней борозде лёгкого. По своей симптоматике схож с туберкулёзом, абсцессом, эхинококком, пневмонией, доброкачественными опухолями и другими патологиями.

Своё название опухоль Панкоста получила по имени врача-рентгенолога Генри К. Панкоста. Он первым из своих коллег описал подробно данное заболевание. Это произошло в 1924 году.

Помимо злокачественной патологии, схожие симптомы могут вызывать некоторые воспалительные и онкологические заболевания, также локализованные в верхей части лёгкого. Это явление получило название синдрома Панкоста.

Актуальность проблемы рака Панкоста заключается в трудности раннего его диагностирования в виду специфического размещения опухоли, закрытой костной структурой. Даже при помощи флюорографии, проводимой в самых современных онкологических клиниках, на ранних стадиях далеко не всегда является возможным быстро выявить болезнь.

рак панкоста

Причины рака верхней части лёгкого

В целом на возникновение рака Панкоста влияют те же причины, что и на рак лёгких других видов. Что же это? Основной причиной его проявления является курение: активное или пассивное. Немаловажную роль играет количество выкуриваемых сигарет в день, качество используемого табака, а также общий стаж курения. Стоит отметить, что при отказе от пагубной привычки человек выходит из зоны риска только по истечении десяти лет.

рак панкоста

Подвергнуться этому заболеванию могут также и люди, не страдающие страстью к курению. Процент поражения раком Панкоста пассивных курильщиков повышается в 1,7-2 раза. В группу риска попадают также дети и подростки, чьи родители регулярно курят в их присутствии. Табакокурение в 85 % случаев выступает причиной появления рака верхушки лёгкого.

Помимо курения, вызывать рак Панкоста могут экологические и промышленные факторы. При контакте с такими веществами, как пестициды, асбест, тяжёлые металлы, мышьяк, никель или хром, также увеличивается процент заболевших раком Панкоста.

Велика и роль различных лёгочных заболеваний в анамнезе: туберкулёз, перенесённые пневмонии и бронхоэктатические болезни, - всё это повышает шанс появления у человека опухоли Панкоста.

Это заболевание мужчин поражает в пять раз чаще, чем женщин, при этом проявляется оно уже после 50 лет. Доказано, что предрасположенность к раку Панкоста передаётся и на генном уровне.

В целом можно выделить несколько ключевых факторов, влияющих на возникновение рака Панкоста:

  • возраст;
  • курение;
  • экологическая обстановка в районе;
  • профессиональная деятельность в строительной или химической промышленности;
  • наследственность.

Симптомы рака

Зачастую пациент обращается за помощью уже с запущенной стадией болезни. Проблема эта связана с отсутствием симптоматики на ранних стадиях: у больного отсутствует кашель, кровохарканье и, самое главное, - видимые физические дефекты в виде шишек на теле. Боли при онкологии ранних стадий, как правило, не появляются.

Единственными настораживающими симптомами на 1-й и 2-й стадиях рака являются общая слабость, постоянная усталость, потеря в весе.

Синдромы Панкоста и Горнера

При дальнейшем протекании болезни имеет место проявление синдромов Панкоста и Горнера, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Об этом нужно знать.

Синдром Панкоста проявляется несколькими следующими симптомами:

  • сильная изнуряющая боль на стороне локализации опухоли - в области плеча, по ходу локтевого нерва и под лопаткой;
  • слабость мышц руки на поражённой стороне тела, парестезия, онемение пальцев, атрофия мышц конечности;
  • изменение голоса - появление хрипоты, кашля.

опухоль панкоста

При воздействии опухоли на симпатические волокна проявляется синдром Горнера:

  • опущение верхнего века (птоз);
  • ангидроз верхней конечности и части лица с поражённой опухолью стороны;
  • сужение зрачка (миоз) и западение глазного яблока (этнофтальм).

опухоль панкоста

Достаточно часто рак Панкоста сопровождается синдромом верхней полой вены при давлении опухоли на неё. Этот синдром сопровождается следующими симптомами:

  • боль в груди;
  • кашель;
  • затруднённое дыхание;
  • головная боль и повышенная сонливость;
  • свист при дыхании.

Диагностика рака верхушки лёгкого

Как уже было сказано выше, диагностика заболевания достаточно затруднена, ведь на ранних стадиях рак Панкоста далеко не всегда может выявить даже рентгенологическое обследование из-за того, что опухоль в месте её локализации не просматривается.

Как правило, пациенты обращаются в первую очередь к неврологу или хирургу с жалобами на боль в верхних конечностях и только после этого попадают на приём к специалистам-онкологам.

онкологическая клиника

Учитывая, что опухоль Панкоста по своим симптомам схожа с другими заболеваниями бронхолёгочной системы, диагностика её должна быть комплексной и включать следующие виды обследований:

  1. Рентгенография - определяет наличие опухоли на более поздних стадиях благодаря утолщению плевры и появлению затемнений.
  2. Компьютерная томография и МРТ - определяют степень вовлечённости сосудов, рёбер, лимфоузлов, позвонков в процесс. Результаты этих исследований одни из самых важных. Они показывают возможность проведения операции.
  3. Биопсия лимфоузлов - позволяет определить стадию развития патологии.
  4. Анализ крови - определяет состояние организма в целом.

Также в качестве дополнительных обследований проводятся бронхоскопия (определяет состояние бронхов и трахей, близкорасположенных к зоне поражения), артериограмма и флебограмма (оценивают состояние вен и артерий в зоне ключицы).

Лечение рака лёгких

синдром панкоста

Лечение рака Панкоста происходит только в специализированных онкологических клиниках, при этом основополагающим фактором является комплексность проводимой терапии. Как показывает статистика, рак Панкоста выявляется чаще всего на 3-й стадии, когда боли при онкологии такого вида становятся нестерпимыми. Лечение в таком случае необходимо начинать с приёма обезболивающих препаратов, вплоть до наркотических анальгетиков.

Основными методами лечения опухоли Панкоста являются:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • оперативное вмешательство.

Предоперационная терапия

Терапия заболевания проходит в несколько стадий: предоперационное и послеоперационное лечение, оперативное вмешательство.

Предоперационная терапия представляет собой комплекс из химиотерапии и облучения, необходимый для уменьшения опухоли и предотвращения распространения метастазов в лимфоузлы. Это позволяет провести операцию, которая до проведения такого лечения была невозможна.

Лучевая терапия может также применяться и как самостоятельный метод лечения, когда оперативное вмешательство невозможно. Облучение в таком случае снижает болезненные ощущения у пациента, но на продолжительность жизни не влияет.

И лучевую, и химиотерапию проводят курсами в несколько стадий, с перерывами между ними в 2-3 недели. После проведения радиотерапии и химиотерапии пациенту назначается повторное обследование, по результатам которого делают вывод о возможности оперативного вмешательства.

Актуальность операции при лечении рака лёгких

синдром панкоста

Хирургическое лечение проводится далеко не во всех случаях: если нет полной гарантии, что возможности пациента позволят ему перенести операцию, или поражены уже многочисленные, удалённые от очага поражения, участки организма - вмешательство проводить бессмысленно. Процент выживаемости при таком запущенном состоянии больного минимален.

В иных случаях, когда операция возможна, есть несколько вариантов её проведения:

  1. Пневмоэктомия - удаление всего объёма поражённого лёгкого.
  2. Резекция части лёгкого.

При значительном разрастании опухоли возможно удаление нескольких рёбер и позвонков, сосудов, грудной стенки, плечевого сплетения. В редких случаях пациенту необходимо провести ампутацию верхних конечностей.

После операции также проводятся лучевая и химиотерапии для "добивания" клеток опухоли во избежание появления рецидивов.

Прогноз при раке верхней части лёгких

Выживаемость больных, перенёсших рак Панкоста, напрямую зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание.

У пациентов, диагноз которым был поставлен на 1-й стадии заболевания, порог выживаемости составляет порядка 60 %, на 2-й стадии - не более 40 %, а при постановке диагноза на 3-й стадии рака пятилетний рубеж преодолевают лишь 20 % больных.

На 4-й стадии рак Панкоста практически неизлечим: в 98 % случаев смерть наступает уже через 6-7 месяцев после проведённого лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.