Регилин: что это, виды, для чего используют

Подписаться Редактировать статью

Для придания некоторым деталям одежды особенностей используются разные материалы. Одним из таких является регилин, который позволяет сохранять определенной части изделия изначально приданную форму.

Что это такое

Люди, которые не сталкивались с процессом шитья, задаются вопросом: "Регилин - что это?" Таким вычурным словом принято называть тесьму, внутрь которой вплетена толстая леска. Обычно лента достигает нескольких миллиметров в ширину, поэтому внутрь помещается несколько лесок. Располагаются они рядами, которые идут параллельно друг другу.регилин что это

Виды

Как и другие ленты и нити, регилин имеет разные виды. Виды этой детали, которая придает форму одежде, отличаются не столько по своему внешнему виду, сколько по функциональности. Одни больше подходят для создания корсетов, другие – для шляп, существует также разновидность, которая позволяет украсить изделие.китовый ус

Корсажный

Корсажная лента – одна из разновидностей регилина. Имеет этот вид различные названия, поэтому при поиске стоит учитывать тот факт, что будет встречаться название пластикового или корсетного регилина. Также этот вид при продаже могут именовать как искусственный китовый ус. Все эти названия синонимичны и обозначают ленту в несколько миллиметров, обычно 5. По своей текстуре она довольно плотная, сделана из пластика.

Использование детали этого вида довольно широко распространено. Чаще всего корсажная лента становится лучшим помощником при создании корсетов, сложных сценических костюмов, а также некоторых деталей свадебного платья. Но это далеко не весь список изделий, где может использоваться этот вид регилина. В некоторых случаях эта деталь используется для создания шляп или же для придания формы сумке.корсажная лента

Кринолин

Наверняка многим известно выражение «кринолиновые платья», то есть такие, которые имеют широкую пышную нижнюю юбку. Именно с этой целью используется данный вид. Другое название этой тесьмы – мягкий регилин. До тех пор пока не был придуман искусственный вариант этой разновидности, швеи для изготовления пышных юбок использовали конский волос, который сплетался с льняной нитью. Оба этих материала имеют жесткость, но она не такая, какую имеет китовый ус. Изделие легче поддается деформации, но в то же время способно сохранять форму.

Виды кринолина

Сам же мягкий регилин имеет свои подвиды. Ленточный состоит из синтетических волокон, которые переплетаются между собой и напоминают узкую сетчатую ленту. Её ширина может быть разной, при необходимости можно приобрести ленту шириной до 50 мм. Прекрасно подходит для того, чтобы оформлять подол юбок с воланами.для чего используют регилин

Корсажный регилин чем-то напоминает мягкий вариант китового уса. Он гораздо прочнее ленточного и несколько отличается по своему виду.

Для декора используется так называемый регилин-трубка. В отличие от всех предыдущих, этот выделяется не только из-за своего применения, но и из-за вида. Похож на трубку, сделанную из синтетики, плетется из лески.

Область применения

После того как все становится понятно про регилин (что это такое), можно объяснить такой широкий спектр его применения. Использовать эту деталь можно для создания корсетов, которые плотно стягивают фигуру и формируют талию. Также можно применить более мягкий вариант, чтобы эта часть одежды сохраняла свою форму.

И хотя в настоящее время кринолиновые платья вышли из моды и как раньше их не носят каждый день, их продолжают использовать при создании модных коллекций, свадебных нарядов и одежды для выступления на сцене. Поэтому и здесь регилин остается востребованным.

Для чего используют регилин ещё? Как ни странно, но именно с помощью данного материала можно сделать шляпу с широкими полями, которая будет сохранять свою форму. В домашних условиях создать шляпу с широкими полями бывает довольно сложно, поэтому рукодельницы и вплетают в ободок регилин - для поддержания формы.регилин жесткий

Наверняка многие видели бальные танцы. У танцовщиц всегда воланы на юбке сохраняют форму, и создается впечатление, что одежда очень пышная и буквально воздушная. Для этого достаточно пошить обычное платье и в его нижнюю часть вшить регилин жесткий или мягкий. В зависимости от изделия.

У тех, кто имеет представление про регилин (что это и для чего), возникает масса идей. Один из вариантов применения - деталь при создании обычной мягкой игрушки. Можно смастерить и более сложное изделие - для украшения помещения.

Для шляп

Одним из самых ходовых вариантов остается вшивание тесьмы в поля шляпы. Довольно много женщин умеют вязать крючком, поэтому чаще всего таким образом создают шляпы. Но все прекрасно знают, что такой материал, в принципе, не может сохранять горизонтальные поля, поэтому используются дополнительные материалы. Регилин для шляп позволяет придать и сохранить форму шляпы в области головы, а также сделать горизонтальные поля.

Как работать с регилином

Для тех кто решил заняться шитьем и использовать в этом деле подобные плотные ленты, надо все узнать про регилин - что это и какие существуют виды. С одной стороны, работа с этим материалом несложная, особых навыков не требует и после создания нескольких изделий не вызовет и малейших сложностей. Но из-за того что существуют различные виды, работа с каждым из них имеет свои особенности. Но существуют некоторые правила, касающиеся в общем использования этой тесьмы.

При вшивании регилина лучше всего выбирать бесцветную нить, поэтому удобнее использовать капрон. Даже если вы возьмете нить, идеально сочетающуюся с цветом изделия, то есть большая вероятность, что её всё равно будет видно. Прежде чем оставлять определенную длину платья, решите для себя, каким способом будет вшита лента и не даст ли регилин дополнительной длины.

Если же данную деталь применять к вязаной шляпке, здесь существуют другие правила. При ввязывании регилина не нужно спешить измерять и сразу же отрезать оставшиеся кончики. В зависимости от регулировки их длины можно изменить и форму самой шляпы. Если происходит полное соответствие, то поля располагаются точно горизонтально.

Чтобы проверить это, достаточно положить на ровную поверхность шляпу - поля идеально на нее лягут. Если их длина чуть меньше, чем предполагалось, то шляпка пример форму колокольчика. Подобное изделие хорошо смотрится на маленьких детях. При желании создать волнистые поля длина регилина должна превышать подходящий размер.регилин для шляп

При вшивании в корсет платья большинство людей, которые уже работали с данным материалом, советуют припаивать концы фурнитуры. Делается это по той причине, что острые концы со временем начинают портить ткань и в месте, где они были обрезаны, корсет рвется. Это не только портит уже готовое изделие, но и царапает кожу.

Использование регилина позволяет не только создать новую красивую одежду, но и освежить старые вещи.


Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба
Наука
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости