Ритм сердца в норме и при патологии

Ритм сердца находится в прямой зависимости от импульсов, вырабатываемых в синусовом узле, являющемся основным водителем сердечного ритма, или в иных отделах проводящей системы. В норме синусовый узел генерирует импульсы с частотой 60-100 в 1 мин, при этом подавляя возможности иных водителей сердечного ритма. Появление отдельных сокращений происходит через одни и те же промежутки времени. Изменение продолжительности времени между отдельными сокращениями приводит к укорочению систолы - сокращения сердца или к уменьшению диастолы - расслабления сердца. Регулируется ритм сердца эндокринной системой с помощью гормонов и вегетативной нервной системой.

Нарушение сердечного ритма проявляется в виде его ускорения, замедления, появления дополнительных ударов и абсолютного рассогласования в виде хаотических сокращений.

Почему может нарушаться ритм сердца?

Первопричинами этого могут быть различные заболевания сердца, которые с течением времени приводят к развитию синдрома слабости синусового узла –симптомокомплексу признаков, которые могут пропадать, появляться, изменяться. К ним относят появление головокружения, изможденности, обмороков, нарушений сознания, сердечной недостаточности. На ритм сердца оказывают большое влияние следующие причины:

- недостаток воздуха (гипоксия);

- артериальная гипертензия;

- инфаркт миокарда и другие формы ИБС;

- пороки сердца и воспалительные болезни миокарда;

- врожденные изменения синусового узла;

- потребление возбуждающих веществ;

- эндокринные болезни;

- потребление некоторых лечебных средств;

- переедание, злоупотребление спиртным, курение;

- стрессы и излишние впечатления;

- анемии;

- сердечная недостаточность;

- физические перегрузки.

Какие бывают нарушения сердечного ритма

Нарушенный ритм сердца встречается практически у всех людей в течение жизни. Нередко аритмии бывают вариантами нормы, в других случаях – патологией. Нарушения ритма часто бывают первыми признаками сердечных заболеваний.

Чаще всего встречается нарушенный синусовый ритм сердца. В эту группу аритмий входит дыхательная аритмия, синусовая тахикардия и брадикардия.

Дыхательная аритмия не является патологической и легко распознается при одновременном исследовании пульса и дыхания. Она часто встречается у людей эмоциональных, с лабильной нервной системой.

О синусовой тахикардии говорят в том случае, если сердечные сокращения превышают 80 за минуту. Такая аритмия часто наблюдается у практически здоровых людей во время физических нагрузок, при сильных эмоциях, увеличении температуры. Вызывают эту форму аритмии и заболевания – инфекции, кардиты, сосудистая недостаточность и другие патологические состояния.

Если ЧСС определяется менее 60 – диагностируется синусовая брадикардия. Брадикардия обычно встречается у спортсменов, людей, выполняющих физическую работу, а порой она бывает во время сна. Вызывают развитие этого состояния различные медикаментозные препараты, вирусные инфекции, иногда – инфаркт миокарда.

К более сложным нарушениям сердечного ритма относят эктопические аритмии. Основной причиной их появления является образование дополнительных очагов возбудимости в миокарде. К этой группе аритмий относят экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии, мерцательную аритмию.

Замедление проведения импульсов по проводящей системе сердца или полное прекращение проведения называют блокадами. В зависимости от участка нарушения различают блокаду синусово-предсердную, предсердно-желудочковую и блокады отдельных веток пучка Гиса.

Как видим, нормальный ритм сердца может изменяться в широких границах. Диагностируют изменения сердечного ритма с помощью ЭКГ. Как правило, аритмии - не самостоятельные заболевания, а проявления различных болезней сердца и других органов. Поэтому лечение аритмий заключается в первую очередь в лечении основного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
На исследовании сердца дисперсионное картирование показало: миокард =41%, ритм =48 % .Почему в процентах, какая норма миокарда и ритма при процентах.Мне 80 лет!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.