Экспорт зерна из России

Зерновое хозяйство - основная отрасль растениеводства и всего сельскохозяйственного производства.

Зерновое хозяйство России

Российская Федерация лидирует в мире по количеству посевных площадей. Благоприятные климатические условия, высокоплодородные почвы, огромные запасы пресной воды для орошения в районах посевных площадей делают зерновое хозяйство достаточно развитой и прибыльной отраслью растениеводства.

Все зерновые культуры, выращиваемые на территории Российской Федерации, по назначению группируются так:

- продовольственные - хлебные (рожь и пшеница) и крупяные (просо, гречиха, рис);

- фуражные - овес, ячмень, кукуруза (идущая на зерно).

экспорт зерна

Наибольшие площади посевов занимает пшеница яровая и озимая (около 50 % всех посевных площадей). Площади под пшеницей с 1991 г. по 2011 г. возросли почти на 13 %. Из фуражных зерновых культур наибольшие площади отведены под овес и ячмень. Кукуруза высажена всего на 3 % от всех посевных площадей зерновых культур.

Объемы экспорта зерновых культур в мировой экономике - показатель экономического развития страны. Государство в первую очередь стремится обеспечить необходимыми продуктами питания собственное население (в интересах национальной безопасности), и только в случае излишка поставляет продукт на экспорт.

История поставок российского зерна на мировой рынок пестра периодами роста объемов поставок и периодами спада, вплоть до полного его запрета.

Экспорт зерновых культур из Российской империи

В 70-х гг. 19 в. Россия заняла особое место на зерновом европейском рынке. Зерно являлось основной статьей дохода Российской империи. В конце 19-го - начале 20-го в. Россия в мире занимает лидирующие позиции по производству зернового хлеба, пятая часть выращенной в мире пшеницы были российскими. Более 50 % ржи, третья часть ячменя и четвертая часть овса, выращенных в мире, были российскими. Россия - лидер по экспорту ячменя и ржи, занимает второе место в мире по поставкам овса и пшеницы.

экспорт зерна

Экспорт зерна из СССР

Коллективизация принудительного характера в 30-х годах привела к стремительному снижению сельскохозяйственного производства, в том числе зернового хлеба. В то же время план его заготовок был значительно увеличен.

Так, поставки зерновых культур с 1930 по 1932 гг.:

- в 1930 г. экспортировано 4,8 млн т зерна,

- в 1931 г. (в условиях неурожая) — 5 млн т,

- в 1932 г. (в условиях начавшегося голода) — 2 млн тонн.

СССР экспорт зерна

В период с 30-х г. до конца 50-х г. главной целью поставок зерна из СССР на мировой рынок являлось получение иностранной валюты для индустриализации страны, восстановления народного хозяйства, разрушенного в ходе Великой Отечественной войны. Продажа зерновых культур за границу в это время осуществлялась в суровых условиях его внутреннего дефицита.

В послевоенный период экспорт зерна на мировой рынок сохранился, но с конца 50-х гг. объемы его резко снизились и увеличился импорт. С 60-х и до 90-х гг. импорт зерна преобладает над его экспортом. Закупали зерно для интенсивного развития животноводства и обеспечения населения страны мясом и молоком.

2000-е

С 90-х гг. начался новый период в вывозе зерна из России, поставки российского зерна увеличились, но в 1991–1993 гг. Россия практически прекращает вывоз зерна и возобновляет поставки только с 1994 года.

2001–2002 гг. - это зерновой бум в России (выросло производство зерна), Россия впервые за последние 70 лет поставила на экспорт значительные объемы зерна – 7 млн тонн, и вошла в первую десятку мировых государств по продаже пшеницы и первую пятерку – по ячменю.

экспорт зерна из России

В 2002–2003 гг. увеличивается почти в два раза производство зерна и его экспорт, так, Россия произвела – 87 млн т., продала за пределы страны –18 млн т.

На рынок зерна оказал влияние финансовый кризис, резко снизились цены на данный продукт, и его экспорт стал нерентабельным, финансово невыгодным. В январе 2009 года произошло обесценивание рубля, позиции российских зерновых экспортеров упрочились, продавать за валюту стало выгодно.

В настоящее время реанимировался зерновой рынок страны, импорт зерновых культур свелся к минимуму и значительно вырос экспорт, возросли объемы производства. На международном рынке российский продукт пользуется огромным успехом, особенно на него высокий спрос в арабских странах. Значительно возрос экспорт зерна из России в период 2011–2012 гг.: объем вывоза за границу стал рекордным, составив 26,5 млн т.

Следует отметить, что сезон 2010–2011 гг. был засушливым, поэтому собрали небольшой объем урожая, который покрывал лишь национальные потребности страны. Правительство ввело ограничение экспорта зерна из России, опасаясь его дефицита. Данный запрет на вывоз зернового товара на мировой рынок был введен с августа 2010 г. и действовал по июль 2011 г.

В 2015-2016 годы экспорт пшеницы занимает 76 % в числе всех зерновых. Это 27,5 млн т; на втором месте по объемам – кукуруза - 15% – 5,3 млн т; третье место - ячмень - 8 %. Вывезено 3 млн т.

ограничение экспорта зерна

География экспорта российского зерна

Основными потребителями зерна из России являются Иран, Саудовская Аравия, Испания, Италия, Израиль, Марокко, Тунис, Египет и Греция. Основным закупщиками российской пшеницы является Италия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.