Волков Владимир Васильевич: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Волков Владимир Васильевич – известный актер кино советского периода, который даже любую второстепенную роль мог сделать насыщенной и яркой. В его жизни было много фильмов, где он мастерски и талантливо перевоплощался, проживая жизнь своего героя.

Краткая биография

Родился великий актер Волков Владимир Васильевич четырнадцатого августа 1929 года. Его местом рождения и городом детства стал Хорол. Еще с детских лет Владимир Волков мечтал о том, что станет актером. Поэтому сразу после окончания школы он поступает в школу киноактера в городе Свердловске, которую успешно окончил в 1948 году. Это дает ему возможность получить образование и во ВГИКе, где Владимир Васильевич попадает сразу на актерский факультет и оканчивает его в 1952 году.

Начало работы в кино

После окончания института в течение четырех лет молодой актер пытается найти работу. Свою кинематографическую карьеру Волков Владимир Васильевич, биография которого насыщена событиями, начал в 1956 году, когда поступил на работу в киностудию имени А. Довженко, которая находилась в Киеве. Но несмотря на то, что как актер он был талантлив, начинающему исполнителю поначалу не давали никаких ролей.

Волков Владимир Васильевич

Лишь только в 1959 году ему дали первую роль в фильме, которая принесла ему известность. После этого сразу же последовали и предложения от режиссеров о работе. Но чаще всего эти роли были эпизодические. За всю свою жизнь талантливый актер Волков Владимир Васильевич сыграл шестьдесят разноплановых ролей. О некоторых поговорим далее.

Главные роли в кино Волкова Владимира Васильевича

Главных ролей у актера Волкова Владимира было немного. Среди них особо выделяется первый фильм, который был снят в 1965 году. Режиссер Анатолий Буковский экранизировал одноименный роман А. Головко. На экраны кинолента «Бурьян» вышла лишь только через два года. По сюжету фильма Волков Владимир Васильевич играет бывшего партизана. Корней Матюха в его исполнении эмоционален, но умеет быть сдержанным, ведь он по сюжету является еще и председателем сельской рады.

Сюжет фильма переносит зрителя в далекий 1920 год, когда в украинских селах только начинала постепенно устанавливаться советская власть, но еще не везде к власти пришли большевики. Корней Матюха, которого играет актер Волков, творит беззаконие и произвол. Боец Красной армии Мотузок начинает с ним борьбу.

Актер Волков Владимир Васильевич

Главную роль сыграл Владимир Волков и в фильме режиссера Владимира Довганя. Кинолента «И никто на свете…» была снята в 1986 году. Жигареву приходится столкнуться с немцем Отто, отец которого жил в России и был коммунистом. Он был неплохим человеком, но война поставила и на нем клеймо нациста. Жигареву, которого эмоционально играет Волков, дан приказ о том, чтобы всеми силами удерживать мост, а когда силы будут на исходе, то взорвать его. Но вот своему союзнику-немцу старшина никак не может доверять.

Эпизодические роли в кино

Большая часть ролей, которые сыграл Владимир Волков, - эпизодические. Среди таких фильмов выделяются несколько запоминающихся картин. Например, в 1973 году он сыграл полкового секретаря партийной организации в известном фильме «В бой идут одни старики». Именно к герою Волкова приходят молодые влюбленные, чтобы подать свое заявление о вступлении в партию, а потом и чтобы пожениться. Сюжет этой киноленты знаком каждому зрителю. В битве за Днепр участвуют и летчики-истребители, которые не только воюют, но и влюбляются, поют, танцуют и живут.

Показаны не только бытовые картины войны, но и страшное горе, которое она несет, когда погибают молодые люди. Трагична история Ромео и Маши Поповой. Они хотели пожениться, а погибли в одном бою, даже не узнав о смерти любимого.

В 1985 снимается в киноленте-катастрофе «Поезд вне расписания». Волков играет машиниста Федора Ивановича Моргунова, которому неожиданно становится плохо прямо в кабине тепловоза. Падая в обморок, он запускает поезд. И можно было бы пожертвовать этим поездом, но вскоре выясняется, что «зайцами» прокрались в вагоны четверо молодых людей: Марина, Галя, Влад и Алексей.

Волков Владимир Васильевич, биография

Последней кинематографической работой, где снимался известный актер, стал фильм «Люди из камня». Режиссер Леонид Рыбаков снял эту киноленту в 2007 году. В Москве собираются проводить парад на Красной площади, но нужно для этого убрать облака. Поэтому и распыляют различные реагенты, которые для жителей Подмосковья вредны и приносят много бед и несчастий.

Озвучивание кинофильмов

В 1960 году Владимиру Васильевичу было предложено озвучить киноленту режиссера Алексея Очкина. Фильм «Девушка Тянь-Шаня» рассказывал трагическую историю любви молодой и энергичной девушки Алтынай и юного Асаке, которого выбрали председателем, а на это место метил его отец. Молодые люди готовились к свадьбе, а отец подстроил гибель собственного сына. Молодой актер Владимир Волков отлично справился с этим небольшим заданием и смог проявить себя талантливо.

Волков Владимир Васильевич, роли в кино

Известно, что Волков Владимир Васильевич умер одиннадцатого ноября 2007 года. Причины его смерти неизвестны, талантливому и популярному актеру на тот момент было 78 лет.