Трансформирующие перегородки: техническое описание

Трансформируемые перегородки для офиса или торгового зала – это идеальный инструмент для объединения или зонирования пространства, когда необходимо за несколько минут превратить небольшое помещение в систему мини-кабинетов или конференц-зал.

Виды и применение

Большое разнообразие выпускающихся в наше время трансформирующих перегородок можно условно поделить на два класса. Первый из них представлен раздвижными стенами, состоящими из отдельных панелей. При необходимости их можно выдвинуть вручную по очереди из места складирования (парковки). Ко второму классу относятся раздвижные перегородки из таких же панелей, но соединенных друг с другом петлями. За такую конструкцию их прозвали «гармошками». Они могут устанавливаться как с потолочным, так и с напольным рельсом. В отличие от них, раздвижные стены крепятся исключительно к потолку. Исходя из этого, их неоспоримое преимущество - это место парковки, которое может располагаться где угодно, к примеру, за углом, в нише или другом удобном для пользователя месте.

Есть трансформируемые офисные перегородки, которые сделаны таким образом, что их можно убирать наверх, а именно в надпотолочное пространство. Однако они чаще всего не в состоянии обеспечить достаточную звукоизоляцию, а она в современных раздвижных стенах иногда достигает отметки в 52 дБ. Этот показатель сопоставим со звуконепроницаемостью кирпичной кладки, у которой она составляет 56 дБ.

Техническое описание

Трансформируемые перегородки имеют основу в виде направляющего рельса с парковочной зоной. Его всегда надежно крепят к потолку, так как он несет всю нагрузку на себе. При этом пол остается практически незадействованным. На нем крепятся только те части замков, с помощью которых неподвижно фиксируются сами перегородки.

Секции можно использовать в качестве распахивающихся дверей, потому что их нижнее крепление выполнено в виде шпингалета. Подобный замок может фиксировать перегородку в нужном положении, а также дает ей возможность поворачиваться до 180 градусов. В полу для фиксации шпингалетов делают специальные отверстия, которые закрываются крышками, имеющими пружинный механизм. Такие заглушки необходимы для того, чтобы предотвратить попадание пыли и грязи в саму конструкцию.

Модульная структура трансформирующих перегородок позволяет проектировать парковочные зоны под конкретную ширину полотна, а также практически под любую конфигурацию помещения. Секции крепятся к рельсу, а он, в свою очередь, к несущей запотолочной конструкции, которая держится на потолке за счет шпилек, что позволяет выставить ее строго горизонтально и на заданную высоту.

Достоинства и недостатки

К преимуществам трансформирующих перегородок относятся следующие факторы:

● простота в использовании;

● рациональная организация зонирования пространства;

● надежность и долговечность;

● компактность при складировании (парковке) створок;

● возможность использования отдельно взятых панелей как распашных дверей для проветривания или прохода.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести сложность монтажа и сравнительно невысокую степень звукоизоляции, которую, впрочем, можно улучшить, если использовать специальные выдвижные уплотнители. Специалисты рекомендуют проектировать перегородку заранее, а также устанавливать ее до того, как начнется общая отделка помещения.

Часто применяемые материалы

ПВХ считается самой демократичной основой для изготовления перегородок. Пластиковые профили прекрасно подходят для оформления как бюджетных, так и дорогих интерьеров. Кроме того, они просты в уходе, а устойчивость к повышенной влажности в значительной степени расширяет область их применения. Перегородки из ПВХ-профиля можно устанавливать не только в спальне, но на кухне и в ванной.

Каркасы для перегородок зачастую изготавливают из алюминия, так как это очень гибкий и надежный материал, к тому же он весьма устойчив к деформации. Такой профиль можно использовать отдельно, но иногда его комбинируют с пластиком или деревом, когда конструкции необходимо придать особую прочность и жесткость.

Применение стеклянных перегородок

Чаще всего такие конструкции устанавливаются в торговых комплексах, где они исполняют роль витрин. Пожалуй, это наилучший вариант для привлечения большого количества покупателей. Сейчас не редкость, когда во время работы торговой точки трансформирующие перегородки полностью складывают. В результате покупатель может свободно заходить на территорию магазина, не ища дверь и не обходя длинных витрин. По окончании рабочего дня перегородки растягивают и таким образом закрывают торговое помещение.

Трансформируемые панели, сделанные из стекла, можно применять не только внутри помещений, но и снаружи. В первом случае их используют для формирования отдельных зон, а во втором – в качестве фасадных перегородок. Стоит отметить, что для производства таких панелей, выполняемых на какой-либо основе, будь то дерево, пластик или металл, тип стекла не имеет большого значения, так как сам каркас является гарантией прочности перегородки.

Другое дело – цельностеклянные панели. Для их изготовления используют только самые безопасные материалы, к которым можно отнести триплекс и закаленное стекло. Чтобы убедиться в их надежности, можно сравнить их характеристики. Причина безопасности и прочности такого материала, как триплекс, заключается в том, что между двумя слоями стекла вклеивается специальная пленка и при повреждении панели осколки не разлетаются, а остаются зафиксированными на ней. Надежность закаленного стекла также не вызывает никаких сомнений, поскольку оно имеет поверхностное натяжение и при его разбитии образуются осколки с неострыми краями.

Акустические раздвижные трансформируемые перегородки

Конструкции таких панелей значительно сложнее, чем стеклянных. Однако элегантные и легкие полотна не могут обеспечить надежную звукоизоляцию создаваемого вновь помещения. Обычно их показатель не превышает 12 дБ. У мягких перегородок, которые оснащены специальными пыльниками, звукоизоляция достигает отметки в 20-30 дБ. Для того чтобы значительно улучшить этот показатель, понадобится усложнить конструкцию, а также увеличить массу и толщину полотен.

Например, для повышения звукоизоляции с 40 до 50 дБ нужно будет как минимум удвоить вес полотна, который составит 50-60 кг/м². Настоящими «тяжеловесами» в этой области могут считаться мобильные стены. Они обеспечивают звуконепроницаемость в 53 дБ, однако производить их трансформацию гораздо сложнее: мало того, что каждый из модулей необходимо поставить на место, так еще полотна нужно плотно поджать друг к другу и зафиксировать особенным ключом. Очень важно помнить, что монтаж акустических перегородок следует поручать только профессионалам, так как неправильная установка может значительно снизить звукоизоляционные свойства конструкции.

Мягкие раздвижные перегородки

Более 10 лет назад было налажено производство трансформируемых перегородок, которые внешне напоминают штору. Они состоят из скрытого каркаса, обтянутого несколькими слоями материала, обладающего хорошими звукоизоляционными свойствами, и отделанного экокожей. При складывании их поверхность представляет собой мягкую волну, при этом минимальный ее размер составляет не более 20% от ширины самого проема. Пожалуй, это самый уютный и красивый трансформер, позволяющий применять его как в офисных интерьерах, так и в кафе или даже в квартире!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.