Катионный эозинофильный белок (ECP): что показывает, норма, анализ

Анализ на катионный эозинофильный белок назначают, когда пациент страдает аллергией или бронхиальной астмой. Это исследование показывает, насколько заболевание активно в настоящий момент. Такой метод диагностики используется не так часто и проводится не во всех лабораториях.

Что такое ECP?

В крови содержатся белые кровяные тельца - лейкоциты, которые подразделяются на несколько типов. Одна из разновидностей - эозинофильные гранулоциты (или эозинофилы). Если посмотреть на эти клетки в микроскоп, то можно заметить гранулы внутри их цитоплазмы. Эозинофильный катионный белок (ECP) входит в состав этих гранул. Он представляет собой протеин с положительным зарядом.

катионный эозинофильный белок

При аллергических реакциях ECP попадает в кровь. Такое же явление происходит при инвазии гельминтами, так как этот белок токсически действует на клетки паразитов. А при аллергии ECP усиленно продуцируется эозинофилами. Этот белок увеличивает выработку слизи в дыхательных путях, влияет на свертываемость крови и на образование иммунных клеток. При аллергии из цитоплазмы высвобождается эозинофильный катионный белок. Что означает такая реакция? Это является ответом организма на взаимодействие аллергена и иммуноглобулинов.

Зачем сдают анализ на ECP?

Аллергологи и пульмонологи иногда назначают анализ на эозинофильный катионный белок. Что показывает это исследование? Уровень содержания в крови ECP говорит о выраженности эозинофильного воспаления при аллергии и гельминтных заболеваниях. При бронхиальной астме можно заметить закономерность: чем сильнее проявляются симптомы заболевания, тем выше уровень катионного эозинофильного белка. Чем больше показатель ECP, тем тяжелее протекает патология. Можно сказать, что этот протеин является маркером обострения аллергии.

эозинофильный катионный белок что показывает

Этот анализ необходим и в тех случаях, когда больной проходит лечение от аллергического или гельминтного заболевания. Снижение ECP свидетельствует об эффективности терапии.

В каких случаях назначают обследование?

Анализ крови на катионный эозинофильный белок назначают, если у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднение дыхания или приступы удушья при контакте с шерстью животных, пыльцой растений, пылью;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
  • насморк или чихание при контакте с аллергенами;
  • высыпания на коже, отек носоглотки, чихание и диспепсические явления после употребления определенных видов пищи.

Однако только одного исследования крови на ECP недостаточно для постановки точного диагноза. Обычно требуется проведение дополнительных анализов.

эозинофильный катионный белок повышен

Расшифровка результатов

В каких количествах должен содержаться в сыворотке крови эозинофильный катионный белок? Норма составляет от 0 до 24 нг/л. Обычно содержание ECP соответствует показателю количества эозинофилов.

При некоторых патологиях эта цифра может быть значительно выше. Так при бронхиальной астме показатель ECP может превышать норму в 2-3 раза.

Иногда анализ выявляет очень высокие показатели (около 240 нг/л) эозинофильного катионного белка. Что означает такое серьезное отклонение от нормы? Это говорит либо о заражении гельминтами (обычно шистосомами), либо об обострении атопического дерматита.

В некоторых случаях показатели ECP превышают норму в несколько десятков раз (около 700 нг/л). Обычно такие цифры встречается при гиперэозинофильном синдроме. Это довольно серьезное заболевание, связанное с нарушением кроветворения.

Иногда можно заметить, как после лечения начинает постепенно снижаться эозинофильный катионный белок. Что показывает такой результат? Это говорит об эффективности назначенной терапии. С помощью исследования ECP рассчитывают необходимую дозировку препаратов для больных бронхиальной астмой.

эозинофильный катионный белок норма

Какие болезни выявляет анализ?

Если результат анализа не более 24 нг/л, то это считается вариантом нормы. Отклонением считается только превышение этой цифры. Так бывает при следующих заболеваниях:

  • острых инфекциях верхних дыхательных путей (ринит);
  • полипах в пазухах носа;
  • аллергическаой форме бронхиальной астмы;
  • бронхиальной астме из-за непереносимости аспирина;
  • аллергии на продукты питания;
  • атопическиом дерматите;
  • аллергическом рините с сезонным обострением;
  • гиперэозинофильном синдроме;
  • глистной инвазии;
  • аллергическом воспалении пищевода, желудка, кишечника;
  • эозинофильной пневмонии аутоиммунного происхождения (синдром Чарга-Стросса);
  • аллергическом конъюнктивите;
  • приеме некоторых препаратов (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, "Карбамазепина", "Фенобарбитала", "Ко-тримоксазола", "Фенитоина", "Глимепирида".

Пониженный уровень белка не имеет большого значения для диагностики.

Повышение катионного белка у детей до 1 года не всегда связано с аллергией. Это может быть вызвано резус-конфликтом, пузырчаткой кожи, инфекционными и грибковыми болезнями.

Как подготовиться к обследованию?

За несколько дней до назначенного анализа нужно исключить прием лекарств, которые могут повлиять на результаты исследования. К таким препаратам относятся:

  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • интерфероновые медикаменты;
  • слабительные, содержащие подорожник;
  • стимуляторы центральной нервной системы.

А также за несколько дней до анализа не рекомендуется есть жирные блюда, употреблять алкоголь. Перед исследованием нельзя курить, выполнять тяжелую физическую работу, пить сладкий чай, кофе, соки.

Анализ сдают утром на голодный желудок. Прекратить употребление пищи следует за 8-12 часов до исследования. Можно пить только чистую воду.

Как делают анализ?

Чтобы провести исследование на катионный эозинофильный белок, берут кровь из вены. Затем пробирку с материалом отправляют в лабораторию. Кровь подвергается центрифугированию, чтобы отделить красные кровяные тельца. Сыворотку изучают иммунохемилюменисцентным методом.

ecp эозинофильный катионный белок

Этот способ исследования основан на реакции антитела с антигеном. Белок содержит аргинин - аминокислоту, которая определяется с помощью моноклональных антител.

Это информативный метод исследования, который в 90% случаев дает достоверные результаты. В диагностических лабораториях анализ делается довольно быстро, обычно результаты известны через 1-2 дня.

Что делать при повышенном ECP?

Пациент всегда обеспокоен, когда узнает, что у него повышен эозинофильный катионный белок. Что же делать в таком случае? Все зависит от причины, вызвавшей такое отклонение.

Если у пациента раньше наблюдались признаки аллергических реакций, то следует избегать контакта с веществами, провоцирующими обострение заболевания. Врач назначит курс лечения антигистаминными препаратами. Если аллерген неизвестен, то потребуется проведение кожных проб, чтобы определить вид раздражающего вещества.

Если у пациента никогда раньше не наблюдались признаки заболевания, то незначительно повышенный ECP может говорить о склонности к аллергии. В этом случае обычно сдают дополнительный анализ на иммуноглобулин и на лейкоцитарную формулу.

что означает эозинофильный катионный белок

Нужно помнить, что повышение катионного белка может быть связано не только с аллергией, но и с гельминтной инвазией или с болезнями крови. Может потребоваться сдача анализа на яйца глистов и простейших, консультация врача-гематолога.

Если повышение ECP связано с приемом лекарств, то обычно такое явление носит временный характер. После окончания курса лечения все показатели крови приходят в норму.

Очень трудно разобраться самостоятельно в причинах увеличения катионного белка. Прежде всего, необходимо показать результат анализа лечащему врачу. Терапией таких состояний занимаются: аллерголог, пульмонолог и дерматолог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.