Где находится Бетховенский зал Большого театра. Историческая судьба

Подписаться Редактировать статью

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ), или просто Большой театр, как его называют обычно, – один величайших памятников в истории России и всего мира. Поводом посетить этот чудесный музей культуры может послужить не только постановка оперы или балета в главном зале, но и другие его концертные события. В настоящее время в Большом театре города Москвы располагаются три действующие концертные площадки: основная историческая сцена, новая сцена и Бетховенский зал. Посещение последнего может также стать главным поводом для визита в храм Мельпомены. Так как нет более интересного и красивого места в России, которое было бы посвящено гениальному немецкому композитору-классику. Бетховенский зал Большого театра, где находится искусство в самом ее лучшем проявлении, имеет долгую и непростую историю.

где находится бетховенский зал большого театра

Через вехи истории

Изначально место, где находится Бетховенский зал Большого театра, не имел своего названия, а Императорское фойе, что служило входом в этот зал как раз носило это имя. Помещение было построено в начале ХХ века и изначально предназначалось для определенного круга людей, чаще всего для царской семьи и ее приближенных. Декоративный зал на протяжении 80 лет всячески реставрировался и реконструировался. В 2002 году было официально принято решение вернуть оригинальное название, а концертный исполнительский зал именовать Бетховенским. Интерьер помещения был выполнен в лучших традициях староитальянской школы времен Людовика XV. В 1965 году внутри, где находится вход в Бетховенский зал Большого театра, был установлен мемориальный бюст Людвига Ван Бетховена. Вообще имя мастера зал получил совершенно не случайно, и не только благодаря своей уникальной акустике. В советское время музыка немецкого маэстро ценилась как никакая другая, потому что считалось, что она имеет в себе исключительные коммунистические идеи.

Особенности конструкции и площадки

бетховенский зал большого театра где находитсяСооружение концертно-репетиционного зала, носящее имя великого немецкого гения XIX века, имеет очень сложную и многоуровневую структуру. Его конструкция на сегодня выполнена по последнему слову инженерной техники. В зале установлена технологическая система, которая используется на океанских лайнерах. Само помещение располагается на трех уровнях: на главной, что является сценой, и на двух побочных, что чаще всего используются в качестве зрительской зоны. Уровни Бетховенского зала имеют специальное механическое оборудование, способное менять расстояние между собой. Управление перестановкой в зале осуществляется при помощи специального стационарного пульта. Опускание или подъем уровней помещения необходим для прослушивания оперных постановок вместе с оркестром, хором и солистами без использования главной сцены; для проведения разного рода мероприятий в Императорском фойе с использованием места для размещения зрителей или для исполнения музыки с участием камерных ансамблей. Инженерные инновации способны место, где находится Бетховенский зал Большого театра, объединить с общей структурой Императорского фойе и превратить его в монолитную концертную площадку.

Как найти Бетховенский зал

Зал имени Бетховена в Большом театре Москвы располагается на минус первом этаже главного здания ГАБТ по адресу: Театральная площадь», корпус 1. Добраться до площади, где находится Бетховенский зал Большого театра, можно либо на личном транспорте, либо на автобусе и поезде метро. На машине очень удобно будет ехать по Петровской улице, и тогда вы сможете буквально приехать к главному входу здания. На общественном транспорте необходимо добраться до станции «Театральная», находящаяся по правую сторону от театра, или «Кузнецкий мост». Который на севере от ГАБТа. До театральной площади от станции можно дойти пешим ходом. Дорога обычно занимает не более 10 минут. Главное здание имеет три входа: центральный и вдоль фасадов. При вхождении во внутрь необходимо спуститься по главной лестнице на минус первый этаж. Попасть в сам зал можно прямиком через Императорское фойе. В помещении также имеются указатели местонахождения и обслуживающий персонал, готовый подсказать или проводить людей, испытывающих затруднения.

Симфонии маэстро и не только

бетховенский зал большого театра где находится входПосле грандиозной реставрации и обновления Бетховенский зал Большого театра стал центром выступления отечественных и зарубежных артистов с мировым именем. На сцене в качестве солистов уже успели побывать Вера Дулова – известная советская арфистка; Эгон Петри – выдающийся классический пианист и педагог; Святослав Кнушевицкий - советский виолончелист, заслуженный деятель искусства РСФСР; Надежда Обухова – известная советская оперная певица начала ХХ века, и многие другие блестящие инструменталисты, оперные певцы и артисты мира. Являясь репетиционной базой для оперных трупп, Бетховенский зал нередко становится местом проведения самых известных мировых опер. На сегодняшний день все оперы, в которые включены массовые хоровые сцены, проходят стадию предварительного прослушивания в малом зале. Место, где находится Бетховенский зал Большого театра, также часто являлся местом проведения полноценных симфонических выступлений.


Охота за пропавшим карандашом: а вы сможете побить рекорд?
Психология
Какие блюда приготовить в Международный день поваров?
Праздники
Так ли безобидны некоторые привычки домашних питомцев?
Домашние животные
Самые страшные теракты, произошедшие в учебных заведениях
Окружающая среда
История Дня яблок, который отмечается в Великобритании
Праздники
Найдены тела пилотов Л-39, потерпевшего крушение на Кубани
Окружающая среда