Как сделать розу из ленты своими руками?

Обсудить Редактировать статью
 

Многие считают, что сделать розу из ленты невероятно сложно и даже не пытаются попробовать. Конечно, с первого раза может и не получиться скрутить аккуратный и пышный цветок, как говорится в известной поговорке, первый блин комом. Расстраиваться не нужно, так как уже после нескольких попыток придет опыт и будет получаться выполнять работу гораздо легче и быстрее.

Сделать розу из атласной ленты своими руками можно несколькими способами. Каждый из них кардинально отличается от предыдущего метода. Есть варианты совмещенные, где соединяются разные техники работы с лентами. В статье рассмотрим несколько популярных у мастеров методов изготовления красивого и любимого многими цветка.

Такую поделку можно пришить на одежду, украсить обруч или венок для девочки, прикрепить на заколку или резинку для волос. Настоящие художники создают полноценные картины из атласных лент. Конечно, они уж наверняка знают, как сделать розу из ленты. Рассмотрим этот процесс подробнее и мы с вами.

Роллинговая роза

Судя по названию, данная роза выполняется накручиванием ленты вокруг основания. Как сделать розу из атласной ленты, пошагово поясним дальше. Материал лучше выбирать плотный и не слишком широкий. Ленту сначала складывают пополам в длину и наматывают на конец 3 или 4 слоя ткани.

роллинговая роза

Потом, удерживая пальцами моток, нижнюю часть укрепляют, зашивая ниткой. Уже можно не переживать, что конструкция развалится. Остальную ленту несколько раз перекручивают и продолжается наматывание вокруг сшитого основания. Нижние края периодически прошиваются для лучшего скрепления. Когда вся лента скручена, ее край нужно обжечь свечкой или зажигалкой, чтобы не секлись края и не сыпались нитки из ленты в готовом изделии. Закрепляется край опять же стежками. Можно снизу добавить зеленые листочки, чтобы роза выглядела более природно. Поделка готова!

Совмещенный способ изготовления

Этот вариант, благодаря которому можно сделать розу из ленты, включает два разных способа. Во-первых, основание розы выполняется накручиванием ленты с переворотами. Во-вторых, снизу прикрепляются большие лепестки, которые нужно сначала сшить, а затем приклеить к цветку клеевым пистолетом.

Для работы понадобится лента выбранного цвета шириной 4 см. Для основания нужно взять полоску длиной 40 см. Также заготовьте нитки, иголку.

эффектная розочка

Делаем основание

Перед тем как сделать розу из атласных лент (фото пошагового изготовления смотрите ниже), нужно свернуть основание цветка. Для этого край ленты загибают несколько раз, сворачивая рулоном. Создав несколько витков, основание нитками снизу зашивается. Затем накручивание продолжается, только лента периодически переворачивается и загибается по диагонали край полоски ленты. Через каждые пару витков укрепляют цветок нитками. Когда лента подходит к концу, ее аккуратно подворачивают вниз и пришивают так, чтобы край не был виден. Нитку завязывают на узелок и обрезают лишний край ножницами.

как сделать розу из лент

Серединка цветка, сделанная накручиванием, откладывается в сторону, и начинается второй этап изготовления розочки. Рассмотрим подробнее, как сделать розу из ленты своими руками в следующем разделе.

Большие лепестки

Чтобы оформить нижнюю часть поделки, надо нарезать 10 отрезков ленты длиной 10 см. Каждый элемент складывает пополам и нижние необработанные края петельки сшивается стежками по самому краю. Затем нить затягивается так, что образуются складки на атласе. Только потом завязывается узелок и нитка обрезается. Таким образом делаются все заготовки лепестков.

Для их крепления на скрученное заранее основание розы используют клеевой пистолет. На каждый элемент сверху около шва наносится несколько капель клея и лепесток прижимается к нижней части основания вокруг зашитого конца ткани. Размещаются так петельки по кругу в два ряда. Когда все прикреплено, конец ленты посередине розы с тыльной стороны обрезается ножницами. Остается ровная нижняя поверхность, которую можно использовать для прикрепления зеленых листиков цветка.

Изготовление листиков

Для этого нужно на широкой ленте зеленого цвета, сложенной пополам, вырезать листик. Затем он обжигается по краям свечкой или зажигалкой. Листочек получается с красивыми волнистыми краями. Используя клеевой пистолет, он наклеивается снизу готовой розы. Можно сделать несколько листочков и прикрепить для красоты пару витков пластиковых гирлянд из мелких бусинок.

Как сделать розу из ленты

Пошаговая инструкция изготовления представлена на фотографии ниже. Состоит поделка из центральной части и лепестков, сделанных отдельно. Для того чтобы создать основу для будущего пышного цветка, нужно из ленты шириной 4 см отрезать полоску длиной 10 см. Как складывать ленту, внимательно рассмотрите на первых двух кадрах фотографии. После того как нижний край обмотан прочной нитью, основание можно отложить в сторону и заняться приготовлением большого количества лепестков. Чем больше элементов используется в работе, тем пышнее и красивее станет готовый цветок.

как сделать розу пошагово

Нарезают для лепестков отрезки длиной 8 см. С двух сторон заготовка загибается под прямым углом к основанию и прикалывается булавками с бусинкой на конце. Длинный край снизу прошивается мелкими стежками и нитка слегка затягивается. Таким образом делают несколько лепестков, каждый впоследствии обматывается вокруг сделанного ранее основания и снизу пришивается нитками. Когда визуально мастер видит, что форма розы его удовлетворяет, работа заканчивается. По желанию снизу можно прикрепить несколько листиков, собранных таким же способом.

Маленькая роза на вилке

Это самый быстрый способ изготовления розы. Он понадобится только в том случае, если цветок нужен маленький, например, для создания цветочной композиции на блузке девочки или для пришивания на обруч. Для работы нужно взять большую вилку, атласную ленту для цветка шириной 1 см, а также тонюсенькую трехмиллиметровую зеленую - для листочка в форме банта.

как сделать розу на вилке

Начинается накручивание ленты с продевания края в середину между зубцами. Только потом нужно несколько раз обернуть тканью вилку. Делают это следующим образом:

  • 4 оборота совершается вокруг трех зубчиков;
  • 5 оборотов делают вокруг всей ширины вилки.

Затем край ленты обрезается и иголкой с ниткой прошиваются все слои насквозь в одном месте. Противоположный виток намотки не присоединяется к стежку. Дальше заготовка снимается с вилки. Место шва оборачивают тонкой лентой зеленого цвета и завязывают крепкий узелок. Потом аккуратно распрямляют петли атласа в разные стороны. При этом руками придается лепесткам соответствующая форма. Совет от мастера: лучше брать ленту плотную, иначе из тонкой ткани получится довольно плоский цветок.

Плиссированная розочка

Как сделать розу из ленты, чтобы ее не разрезать на части? Это просто, достаточно внимательно рассмотреть следующий метод выполнения задания.

роза плиссированная

Ленту можно взять любой ширины и длины. Чем больше ткани будет собрано, тем пышнее будет цветок. Для начала нужно определить середину отрезка ленты. Для этого просто сложите ее пополам. Дальше нужно одну половину расположить под прямым углом к другой. Потом, придерживая рукой перегиб ленты, тот конец, который располагается сверху, опускается вниз и оборачивает заготовку с тыльной стороны под прямым углом.

Движение постоянно повторяется, пока не образуется толстая "гармошка". Не забывайте, что каждый раз ленту нужно снизу переставлять наверх. Затем пальцами надо придержать края ленты в руках, а саму "гармошку" отпустить. Она свободно расправится. Последним штрихом изготовления будет формирование цветка. Для этого одной рукой придерживается один край ленты, а другой нужно потянуть за оставшийся конец. После того как ткань присоберется, появляются очертания цветка. Чтобы зафиксировать положение ленты, концы ее завязывают в узел, а лишнюю ткань обрезают ножницами и обрабатывают края огнем, чтобы нитки не сыпались.

Роза на стебельке

Для работы над такой поделкой понадобится проволока, зеленая тонкая лента для декорирования стебелька. Также нужно приготовить нитки, иголку, широкую ленту для формирования цветка, клеевой пистолет. Таким способом можно сделать целый букет роз и поставить поделки в вазу или оформить их в подарочную упаковку.

розочка на стебельке

Нарезаются одинаковые отрезки атласной широкой ленты. Длина берется в зависимости от желания мастера. Иголкой с ниткой, подобранной под цвет ленты, прошивается один край мелкими стежками. Потянув за конец нитки, ткань аккуратно присобирают волнами.

Начинается прикрепление розы к проволоке с намазывания капельки клеевого пистолета на край ткани. Затем аккуратно придерживая нижнюю часть ленты, ткань наматывается вокруг стержня. Самый край нужно обработать огнем и красиво завернуть. Нижняя часть закрепляется клеевым пистолетом у основания. Чтобы проволока хорошо фиксировалась внутри цветка, ее край можно плоскогубцами закрутить петелькой.

Последним этапом изготовления объемной розы будет обматывание стебля вокруг зеленой ленточкой. Край ее крепится на клей снизу цветка. Затем туго оборачивается ткань вокруг сначала широкой ленты, а затем и проволоки. Нижний конец зеленой ленты закрепляется на последний виток клеем.

Теперь вы знаете, как сделать розы из лент. Фото, представленные в обзоре, помогут лучше разобраться в процедуре. Удачи в работе!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.