Блюда испанской кухни всегда отличаются своей оригинальностью. Особенно это касается холодных и горячих закусок. Взять, к примеру, знаменитый омлет по-каталонски. При всей необычности этого блюда приготовить его можно разными способами.
Классический вариант
Настоящий омлет по-каталонски представляет собой рулет из запеченной яичной массы со сложной начинкой. Обычно его готовят на сковороде. По стандартному рецепту для работы требуются следующие продукты: 3 сырых яйца, масло сливочное, 40 грамм молока, свежие томаты, ветчина, соль, твердый сыр и молотый черный перец.
Готовится омлет по-каталонски очень просто:
- Томаты с ветчиной аккуратно нарезать небольшими кубиками, а сыр измельчить с помощью обычной крупной терки.
- Яйца тщательно взбить с солью. Чтобы масса была более ароматной, ее можно немного поперчить.
- На сковороде хорошо разогреть масло.
- Вылить на нее 2/3 взбитой яичной массы.
- Сверху выложить измельченные ингредиенты для начинки.
- Как только масса начнет зарумяниваться, ее нужно свернуть рулетом до половины и немного отодвинуть к краю сковороды.
- На свободное пространство вылить остатки яичной смеси.
- Готовый омлет завернуть до конца в трубочку. После этого его нужно сразу переложить на тарелку во избежание пересушивания.
Получается изумительный омлет по-каталонски, который лучше кушать горячим. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусный.
Оригинальная начинка
У каждого свои предпочтения в еде. Поэтому любители грибов могут по-своему приготовить оригинальный омлет по-каталонски. Рецепт, по сути, останется прежним. Изменится только состав сложной начинки. Для работы будут нужны следующие ингредиенты: 6 яиц, 3 томата, луковица, 100 грамм свежих шампиньонов, 1 стручок болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 40 грамм газированной минералки, соль, 1 лимон, 17 грамм масла растительного, черный перец и зелень петрушки.
Этапы приготовления омлета:
- Томаты облить кипятком. После этого с них надо снять кожицу, а мякоть аккуратно порезать кубиками.
- Грибы измельчить тонкими ломтиками.
- Перец и лук мелко покрошить.
- На сковороде сначала разогреть масло, а затем обжарить в нем грибы с луком.
- Добавить болгарский перец и прогреть продукты вместе пару минут.
- Ввести остальные ингредиенты. При этом от лимона понадобится только сок и цедра. Смесь должна потушиться примерно 10 минут.
- Яйца взбить с минералкой и обжарить полученную смесь на другой сковороде.
- Как только масса начнет запекаться, выложить по центру заранее приготовленную начинку.
- Аккуратно завернуть края.
Готовый омлет подавать к столу, обильно посыпав его свежей рубленой зеленью.
Нестандартный вариант
Используя дополнительные приспособления и нестандартную методику, можно сделать омлет по-каталонски за 5 минут. Правда, в данном случае он будет не жариться, а вариться. Для такого рецепта потребуются следующие необходимые компоненты: 2 яйца, по 1 столовой ложке измельченного репчатого лука и болгарского перца, 30 грамм томатного соуса, соль, по 2 столовые ложки аккуратно нарезанных томатов и свежих шампиньонов, 2 ломтика ветчины, ½ пиалы тертого сыра, молотый перец и специи.
Технология приготовления блюда:
- Для работы понадобится полиэтиленовый пакет с плотной застежкой. Сначала в него следует поместить свежие яйца. Предварительно их надо разбить в тарелку и немного взбить вилкой.
- Засыпать остальные ингредиенты (кроме соуса).
- Пакет застегнуть и опустить его в кастрюлю с кипящей водой.
- Смесь должна вариться примерно 3-5 минут.
После этого готовую массу надо аккуратно извлечь из пакета и переложить на тарелку. Полить омлет соусом, а для аромата можно также посыпать его свежей зеленью.