Как использовать синьку для белья?

Дом и семья Аксессуары

Хозяйственная синька считается смесью красителя и крахмала, продаваемая в форме порошка или жидкости. Обычно вещество используется в качестве освежителя постельного белья. Синька для белья позволяет сделать белыми рубашки из льна и хлопка. Также она применяется для подкрашивания материалов. Подробнее об этом средстве рассказано в статье.

Синька для белья делится на 2 вида: с растворимым и нерастворимым красителем. Второй вариант считается дешевым, его используют лишь при освежении изделий. Растворимый - чтобы окрашивать одежду.

Состав

Каков состав синьки для белья? Это алюмосиликат натрия, включающий серу с сульфатом натрия. В СССР продавали средства 1 и 2 сорта, которые отличались интенсивностью и оттенком. Синька должна легко растворяться в воде. Из-за своей легкости она не задерживается на дне долго. В составе советского средства исключалось присутствие органических красителей, берлинской лазури и сажи.

синька для белья

Выбор

Окрашивание этим средством должно выполняться только при подходящем материале. Нужно учитывать, что:

  1. Синька для белья должна быть водорастворимой. Тогда получится равномерный цвет – нерастворимые делают разводы при концентрированном использовании.
  2. Порошок и жидкость следует перед применением разводить водой до растворения.
  3. Вещество используется при стирке и при полоскании. Если нужно окрашивание, то желательно выбрать специальное средство.
  4. Средство применяется для окраски белых материалов и освежения синих, голубых тканей. Темные цвета не изменяются, а на остальных светлых может получиться неожиданный результат. Обычно вещество используется в обновлении джинсов.
  5. Синька для белья может красить натуральные ткани.синька для белья инструкция

Подготовка

Процедура обновления одежды несложная, если выполнять все рекомендации:

  1. Перед окраской вещь надо постирать, осмотреть на наличие разводов и пятен.
  2. Важно проверить карманы – не допускается наличие в них каких-либо предметов.
  3. Следует ознакомиться с информацией на ярлыке – часто вещам не подходит окрашивание в стиральной машине.
  4. Важные сведения на упаковках обозначают производители, поэтому следует читать инструкцию.

Процедура

Как используется синька для белья? Инструкция позволит правильно выполнить процедуру:

состав синьки для белья

  1. Развести вещество по инструкции. В воде не должны оставаться сгустки красящего средства, она должна получиться равномерной по цвету.
  2. Ванну нужно наполнить водой.
  3. Затем следует разложить одежду в ванной. Необходима равномерность, чтобы при окрашивании получился один цвет. Вода должна покрывать вещь. Для небольшого подсинивания достаточно нескольких минут, а для окрашивания от 1 часа. Для джинсов нужно 2 часа.
  4. Потом вещь надо высушить в расправленном виде.

Использование стиральной машины

Если разрешено, то синька для стирки белья может использоваться в стиральной машине. Также можно выполнить окрашивание. Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Следует проверить, нет ли в жидком красителе плотных комков, а порошкообразный надо развести водой. Песчинки могут испортить одежду, и на ней останутся яркие пятна.
  2. Средство добавляется в барабан машины. Если в инструкции написано о добавлении соды или соли, то следует это выполнить. Это требуется для закрепления цвета.
  3. Нужно выбрать интенсивную стирку, если ткань плотная. А температура – 90-95 градусов. Цикл – длительный.
  4. Не следует применять стиральные порошки, ополаскиватели и остальные средства.
  5. После стирки джинсы нужно поместить в таз для замачивания в уксусе, что позволит закрепить цвет.
  6. Чтобы другая одежда не была испачкана, машину включают на холостом ходу, а потом протирают изнутри. В отделение для порошка желательно добавить отбеливатель в небольшом количестве.

синька для стирки белья

При использовании синьки нужно учитывать, что:

  1. Качественное средство не красит руки или ванну. Если от него остаются следы, есть вероятность порчи вещи.
  2. Синька не считается стойким красителем – с каждой стиркой происходит выцветание, поэтому требуются повторные процедуры. Для стойкого результата нужно применять специальные краски для материалов.

Обрабатывать каждую вещь нужно отдельно, если хочется получить отличный результат. Необходимо придерживаться правил процедуры, соблюдая временной период окраски.

Красители имеют хорошую устойчивость к внешним факторам, поэтому стирать можно смело. Но не следует продлевать процедуру или менять температуру. Желательно стирать вещь вручную с водой в 40 градусов. Таким образом, синьку можно использовать для окрашивания вещей. Обычно ее применяют для джинсов. Даже старая вещь обретает обновленный вид.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи