Строение и топография сердца. Границы сердца. Анатомия

Обсудить Редактировать статью
 

Сердце является главным органом организма человека. Оно представляет собой мышечный орган, полый внутри и имеющий форму конуса. У новорожденных сердце весит около тридцати граммов, а у взрослого человека – около трехсот.

Топография сердца выглядит следующим образом: оно располагается в грудной полости, причем, третья его часть размещается с правой стороны средостения, а две трети – с левой. Основание органа направлено вверх и несколько кзади, а узкая часть, то есть верхушка, направляется вниз, влево и кпереди.

Топография сердца

Границы органа

Границы сердца позволяют определить расположение органа. Их имеется несколько:

  1. Верхняя. Она соответствует хрящу третьего ребра.
  2. Нижняя. Эта граница соединяет правую сторону с верхушкой.
  3. Верхушка. Эта граница располагается в пятом межреберье, по направлению к левой среднеключичной прямой.
  4. Правая. Между третьим и пятым ребром, на пару сантиметров правее края грудины.
  5. Левая. Топография сердца на этой границе имеет свои особенности. Она соединяет верхушку с верхней границей, а сама проходит по левому желудочку, который обращен к левому легкому.

По топографии, сердце находится позади и чуть ниже половины грудины. Самые крупные сосуды размещены позади, в верхней части.

Изменения топографии

Топография и строение сердца у человека изменяются с возрастом. В детском возрасте орган делает два оборота вокруг своей оси. Изменяются границы сердца во время дыхания и в зависимости от положения тела. Так, у лежащего на левом боку и при наклонах, сердце подходит к грудной стенке. Когда же человек стоит, оно располагается ниже, чем когда тот лежит. Из-за этой особенности верхушечный толчок смещается. По анатомии, топография сердца изменяется и в результате дыхательных движений. Так, на вдохе, орган отходит дальше от груди, а на выдохе возвращается обратно.

Изменения функции, строения, топографии сердца наблюдается в разные фазы сердечной деятельности. Эти показатели зависят от пола, возраста, а также от индивидуальных особенностей организма: расположения органов пищеварения.

Строение сердца

Сердце имеет верхушку и основание. Последнее обращено вверх, направо и назад. Сзади основание образовано предсердиями, а спереди – легочным стволом и крупной артерией – аортой.

Верхушка органа обращена вниз, вперед и влево. По топографии сердца, она достигает пятого межреберья. Верхушка обычно располагается на расстоянии восьми сантиметров от средостения.

Границы сердца

Стенки органа имеют несколько слоев:

  1. Эндокард.
  2. Миокард.
  3. Эпикард.
  4. Перикард.

Эндокардом выстлан орган изнутри. Эта ткань образует клапаны.

Миокард представляет собой сердечную мышцу, которая непроизвольно сокращается. Желудочки и предсердия так же состоят из мышц, причем у первых мускулатура развита сильнее. Поверхностный слой мышц предсердий состоит из продольных и циркулярных волокон. Они самостоятельны для каждого предсердия. А в желудочках имеются следующие слои мышечной ткани: глубокие, поверхностные и средний круговой. Из самого глубокого образуются мясистые перемычки и сосочковые мышцы.

Эпикард представляет собой эпителиальные клетки, покрывающие наружную поверхность и органа и ближайшие сосуды: аорту, вену, а также легочной ствол.

Перикард - это наружный листок околосердечной сумки. Между листками имеется щелевидное образование – перикардиальная полость.

топография сердца анатомия

Отверстия

Сердце имеет несколько отверстий, камер. В органе имеется продольная перегородка, которая разделяет его на две части: левую и правую. Вверху каждой части располагаются предсердия, а внизу – желудочки. Между предсердиями и желудочками имеются отверстия.

Первые из них имеют некоторое выпячивание, которое образует сердечное ушко. Стенки предсердий имеют различную толщину: левое развито сильнее, чем правое.

Внутри желудочков есть сосочковые мышцы. Причем в левом их три, а в правом – две.

В правое предсердие жидкость поступает из верхней и нижней половой вены, вен пазухи сердца. В левое ведет четыре легочные вены. Из правого желудочка отходит легочной ствол, а из левого – аорта.

Клапаны

В сердце есть трехстворчатый и двухстворчатый клапаны, которыми закрываются желудочно-предсердные отверстия. Отсутствие обратного тока крови и выворота стенок обеспечивается сухожильными нитями, проходящими от края створок к сосочковым мышцам.

Топография и строение сердца

Двустворчатый или митральный клапан закрывает левое желудочково-предсердное отверстие. Трехстворчатый - правое желудочково-предсердное отверстие.

Кроме того, в сердце имеются полулунные клапаны. Один закрывает отверстие аорты, а другой – легочного ствола. Дефекты клапанов определяются как порок сердца.

Круги кровообращения

В человеческом организме имеется несколько кругов кровообращения. Рассмотрим их:

  1. Большой круг (БКК) начинается от левого желудочка и оканчивается правым предсердием. По нему кровь течет по аорте, затем по артериям, которые расходятся на прекапилляры. После этого кровь попадает в капилляры, а оттуда к тканям и органам. В этих мелких сосудах происходит обмен питательными веществами между клетками тканей и кровью. После этого начинается обратный ток крови. Из капилляров она поступает в посткапилляры. Они образуют венулы, из которых венозная кровь попадает в вены. По ним она подходит к сердцу, где сосудистые русла сходятся в полые вены и входят в правое предсердие. Так происходит кровоснабжение всех органов и тканей.
  2. Малый круг (МКК) начинается от правого желудочка и оканчивается левым предсердием. Его началом служит легочной ствол, который разделяется на пару легочных артерий. По ним течет венозная кровь. Она заходит в легкие и обогащается кислородом, превращаясь в артериальную. Затем кровь собирается в легочные вены и вливается в левое предсердие. МКК предназначается для обогащения крови кислородом.
  3. Еще есть венечный круг. Он начинается от луковицы аорты и правой венечной артерии, проходит через капиллярную сетку сердца и возвращается по венулам и венечным венам сначала в венечный синус, а затем в правое предсердие. Этот круг снабжает питательными веществами сердце.

Сердце топография строения функции

Сердце, как вы смогли убедиться, - сложный орган, имеющий собственный круг кровообращения. Его границы изменяются, а само сердце с возрастом меняет угол наклона, поворачиваясь вокруг своей оси дважды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.