Академик Багненко Сергей Фёдорович — биография, деятельность и интересные факты

Новости и общество Знаменитости

Современные реалии таковы, что многим приходится совмещать несколько родов деятельности. Сложнее всего проходится тем, кто желает сочетать политику с наукой. К одним из тех, кому это удается, относится Сергей Федорович Багненко.

Багненко Сергей Федорович

Ранние годы

Будущий академик РАН родился в 1957 году в Херсоне, УССР. В 1980 году Сергей Багненко с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С. Кирова и в последующие 3 года занимал должность начальника медицинской службы одного из судов советского ВМФ.

В период с 1985 по 1987 годы его командировали в Демократическую Республику Афганистан. Там Сергей Федорович Багненко занимал изначально должность ведущего хирурга в городе Джелалабаде, а после медицинского батальона - в провинции Баграм, и спасал жизни советским солдатам и местным жителям.

Служба в столице

По возвращении на родину в 1987 году Сергей Федорович поступил в адъюнктуру ВМА и спустя 3 года получил степень кандидата медицинских наук. С 1990 по 1998 год Багненко занимался преподавательской и научной деятельностью на кафедре ВМ и общей хирургии ВМА. Ее результатом стала докторская диссертация, которую ученый защитил в 1998 году.

Багненко Сергей Федорович ректор

Дальнейшая карьера

С 1998 по 2012 год Сергей Федорович Багненко был директором НИИ скорой помощи им. И. Джанелидзе — крупнейшего многопрофильного научного, лечебного и медицинского центра СПб. Параллельно с этим известный ученый продолжал и занимается и на данный момент преподавательской и научной деятельностью. В частности, с 2000 года Багненко является заведующим кафедрой хирургии повреждений Медакадемии последипломного образования Санкт-Петербурга.

В его послужном списке есть также информация о том, что в 2004 году доктор Багненко был назначен на должность главного хирурга МЗ и СР по Северо-Западному ФО. А в 2008 году — национальным координатором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с предупреждением случайных травм. Кроме того, он являлся главным специалистом по скорой медпомощи Министерства здравсоцразвития РФ.

Багненко Сергей Федорович биография

Направления научных исследований

В сферу профессиональных интересов Сергея Федоровича Багненко входят:

  • хирургия повреждений;
  • заболевания печени;
  • онкология;
  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • трансплантационная и абдоминальная хирургия;
  • проблемы поджелудочной железы.

Одним словом, список немал. Багненко Сергей Федорович является автором 300 научных статей, 11 монографий. Он получил патенты на 5 изобретений и открытий. Кроме того, он был научным руководителем 4 соискателей на степень доктора и 12 — на степень кандидата медицинских наук.

Академик Багненко Сергей Федорович является также:

  • членом ученого и диссертационного советов МА постдипломного образования;
  • экспертом ВАК по хирургии;
  • заместителем главреда журнала «Скорая медицинская помощь»;
  • членом редакционной коллегии известных медицинских журналов.

Но и это - не все. Сергей Федорович Багненко (биографию см. выше) неоднократно выступал в роли руководителя и организатора всероссийских и международных научных съездов, симпозиумов и конференций.

Багненко Сергей Федорович жена

Общественная деятельность

Багненко Сергей Федорович использует свой авторитет в научных кругах на благо развития российской медицины и здравоохранения. В частности, он занимается активной общественной работой. На этом поприще им была выдвинута концепция развития и реформирования скорой медпомощи, оказываемой в России на госпитальном и догоспитальном этапах.

Кроме того, ученый неоднократно избирался членом правления известного во всем мире российского хирургического общества, носящего имя Пирогова. А в период с 2005 по 2007 годы руководил им. Ранее Багненко руководил Ассоциацией медорганизаций Петербурга.

Политика

Сергей Багненко занимает активную общественную позицию и является членом Общероссийского народного фронта. Во время последней президентской предвыборной кампании 2012 года он руководил штабом Владимира Путина по городу Санкт-Петербургу.

При этом он признавался, что на девяносто процентов является в душе «яблочником» и демократом. Однако считает, что на сегодняшний день из всех вариантов избрание Путина является самым прагматичным и выгодным.

Признание

За свою научную и общественную деятельность ученый был удостоен многочисленных наград. В их числе:

  • орден «За службу Родине в ВС» третьей степени;
  • почетный знак «Милосердие»;
  • медаль «Заслуги перед Отечеством» второй степени;
  • почетный знак «Отличник здравоохранения»;
  • медаль «В память трехсотлетия Санкт-Петербурга»;
  • и пр.

Кроме того, он является лауреатом премии Правительства РФ в сфере профессионального образования.

Карьера в последние годы

На данный момент Багненко Сергей Федорович — ректор Государственного медицинского университета им. Павлова. Сегодня в структуру этого вуза входят 10 факультетов и 67 кафедр. Число обучающихся составляет более 5000 студентов. При вузе действует университетская клиника, состоящая из более чем 100 отделений, которая ежедневно принимает тысячи пациентов из всех регионов нашей страны.

Кроме того, в состав Санкт-Петербургского ГМУ входят 11 институтов. А на его территории действуют более 18 музеев, большая часть из которых является кафедральными соборами.

На данный момент Багненко также является вице-президентом «Российского медицинского общества». И руководит ОБОО «Скорой медицинской помощи».

Багненко Сергей Федорович семья

Компромат на Багненко Сергея Федоровича

Обратите внимание. Семья Багненко Сергея Федоровича, и он сам, никогда не оказывались в центре внимания желтой прессы. Исключением является лишь случай с угоном автомобиля «Тойота Хайлендер» (2011 г. выпуска). О его похищении чиновник сообщил в полицию Санкт-Петербурга в августе 2014 года.

Журналистам удалось выяснить, что такой автомобиль, хотя и принадлежал Багненко, не был указан в его декларации о доходах. В данном документе, обязательном для заполнения определенными категориями госслужащих, "Тойота" действительно не была указана. В ней в качестве автотранспортных средств, принадлежащих чиновнику, значился только Lexus ES250. А жена Сергея Федоровича Багненко задекларировала автомобиль Toyota Rav4.

Теперь вы знаете, биографию ректора Государственного медицинского университета им. академика Павлова. Остается пожелать ученому новых достижений на благо отечественного здравоохранения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи