Двунитка - что за ткань? Как ее использовать в вышивке?

Бизнес Промышленность

Что за ткань — двунитка? В чём её особенности? Так называют особый текстильный материал, который может быть известен рукодельницам под названием рогожка, где нити основы и утка двойные. Это увеличивает прочность ткани и делает её более износостойкой. Спортивные костюмы из ткани турецкой двунитки получаются особенно практичными. Они привлекательно выглядят, хорошо пропускают воздух и долго не изнашивается. Большинство вышивальщиц близко знакомы с этим сукном и используют его для своих работ в качестве замены более дорогостоящей «равномерки» и канвы.

двунитка что за ткань

Двунитка в помощь рукодельнице

Многие женщины, занимающиеся ручной работой, мечтают сэкономить на материале для вышивки. Они самостоятельно ищут схемы, подбирают мулине и стараются найти такую ткань, которую можно будет легко использовать, при этом не переплачивая за бренд. Судя по отзывам, ткань двунитка часто становится подспорьем в этом вопросе и способна заменить канву, пусть изначально она и не предназначена для вышивки.

Существует несколько разных вариантов этой ткани с различной плотностью плетения. К тому же материал может быть грубым или же обработанным. Во втором случае переплетение нитей будет более равномерным и плотным, без катышков и брака. Перед вышивкой сукно лучше постирать, чтобы затем оно не село и не испортило задумки рукодельницы. Первый тип материала часто окрашивают в различные цвета пищевыми или другими красителями. Но так же можно поступать и с обработанной тканью.

ткань двунитка отзывы

Окрашивание двунитки

Что двунитка за ткань и как её окрасить? Материал относится к смесовым, и в его состав могут входить различные волокна: не только натуральные, но и синтетические. Ранее это мог быть только хлопок, но теперь часто присутствует полиэфирное сырьё. Окраску полотна современные рукодельницы обычно производят, используя натуральные продукты. Например, можно воспользоваться луковой шелухой, отваром ежевики или красками для пасхальных яиц. Тонирование чаем и кофе позволяет получать различные оттенки светло-коричневого и серого цвета. Обеззараживающие средства, такие как йод и марганцовка, также могут окрашивать ткани в сероватые и коричневатые тона.

Многое зависит от того промежутка времени, на который материал замачивается в растворе. Иногда достаточно просто обмакнуть и вынуть отрезок сукна, чтобы получить нужный результат. В других случаях требуется длительное замачивание, вплоть до 10 минут.

Важно и правильно рассчитать количество ингредиентов, из которых будет сделан раствор. Например, от того, сколько йода будет находиться в растворе, зависит насыщенность цвета. Если выдерживать материал в течение 10 минут, растворив в воде 20 капель, белая канва «Аида» приобретёт неравномерный серо-буроватый оттенок. Если растворить 40 капель и поместить ткань в жидкость на тот же срок, она станет насыщенного коричневого цвета.

двунитка трикотаж что за ткань

Черепаховый окрас для ткани двунитки

Различные виды чая могут окрашивать двунитку в широкую гамму оттенков, от сероватых до фиолетовых. То же самое можно сказать о травах и ягодах. Чем больше в растворе выбранного ингредиента, тем насыщеннее получится итоговый цвет. Можно создавать неравномерный окрас ткани, используя чёрный чай и молотый красный перец. Для этого, сухие чаинки распределяются по слегка увлажнённой поверхности полотна равномерно, точно так же насыпается молотый перец. Затем края материала нужно аккуратно завернуть, формируя складки, и придать ему форму шара, плотно обкрутить ниткой и варить в кипящей воде в течение 30 минут, затем ещё примерно столько же, но уменьшив огонь до минимума. Должна получиться необычная по окраске пятнистая ткань.

турецкая двунитка ткань спортивный костюм

Недостатки двунитки

Пытаясь понять, что за ткань двунитка и какие у неё особенности, важно знать о некоторых недостатках материала, иначе работать с ним будет трудно. У этого сукна есть одна неприятная особенность: края полотна при раскрое сильно осыпаются, и это нужно учитывать, покупая его для пошива какой-то вещи или в качестве канвы для вышивки. Другая особенность — после стирки материал может сесть, из-за чего нанесённый рисунок деформируется, а вещь изменит свои размеры. Выжимать слишком сильно нельзя, иначе ткань потеряет форму. Лучше всего мягко отжать её и высушить обычным способом.

Особенности работы с тканью

Для работы с двуниткой требуются особенные навыки, потому начинающим рукодельницам нежелательно выбирать этот материал для своих первых работ. Во время вышивки крестиком на нём следует учитывать, что рисунок может сильно растянуться по вертикали. Некоторые мотивы это может испортить, потому что крестики получатся неровными. Нежелательно вышивать картины на такой неравномерной ткани. Но если работа выполняется в другой технике, смещение изображения иногда даже незаметно. Иногда вместо суровой или обработанной двунитки в магазине предлагают трикотажный материал, не похожий на то полотно, которое используется для вышивки.

Трикотаж-двунитка что за ткань? Такое сукно называется футером и изготавливается немного по другой технологии. Многие путают его с двуниткой, так как её ткут также из двух видов нитей, но одну из них используют для основы, а другую — для начёса на изнанке. Для вышивки этот вид ткани не используется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи