Как приготовить пирог с ягодами и сметанной заливкой

Подписаться Опубликовать статью

Пирог с ягодами и сметанной заливкой – отличный десерт для летнего или осеннего чаепития. Мягкая начинка и свежее тесто нравятся практически всем. Выбор ягод при этом зависит от личных предпочтений. Некоторые любят сладкие плоды (малину, землянику), кто-то предпочитает более кислые и терпкие (чернику, крыжовник). Наполнитель из сметаны способен оттенить и сделать нежным любую ягоду.

пирог с ягодами и сметанной заливкой

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой очень легко приготовить. Вы можете использовать свежую или замороженную ягоду. Этот пирог действительно вкусный, потому что сочетание хрустящего теста и нежной начинки является классическим в кулинарии. Ниже приведен рецепт такого лакомства с голубикой, но вы можете взять любые ягоды и фрукты.

Пирог с голубикой

Если вы используете замороженную голубику, сначала дайте ей полностью оттаять и слейте воду. Лучше всего промыть ягоду в дуршлаге под холодной водой, а затем хорошо просушить. Для этого нужно разложить ее на столе, накрытом бумажными полотенцами. Это поможет убрать всю лишнюю жидкость.

Итак, чтобы сделать пирог со сметанной заливкой и ягодами, вам понадобится:

  • 1 глубокая тарелка песочного теста (сделанного по вашему любимому рецепту);
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 2 ложки столовые муки;
  • стакан сметаны (желательно жирной);
  • 1 крупное яйцо;
  • полторы ложки чайной экстракта ванильного;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 2 с половиной стакана голубики, свежей или замороженной.

Для топпинга:

  • 3 ложки столовые муки;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • полторы ложки столовые холодного масла сливочного.

песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Пирог с ягодами и сметанной заливкой: рецепт приготовления

Прогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте основу для пирога из теста, разложив его в покрытой фольгой форме. Необходимо выложить тесто в виде корзинки, повторяющей края формы.

Чтобы сделать начинку, соедините сахар и муку в миске среднего размера. При помощи миксера электрического взбейте сметану, яйца, экстракт ванили и соль на средней скорости на протяжении примерно пяти минут. Осторожно положите в смесь голубику и размешайте. Вылейте в подготовленную основу начинку и запекайте на протяжении 30 минут.

пирог со сметанной заливкой и ягодами

Пока ваш песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой выпекается, подготовьте топпинг, растирая муку, сахар и масло вилкой. Достаньте изделие из духовки и посыпьте сверху. Затем поставьте его обратно и выпекайте дополнительно 10-15 минут, либо пока посыпка не станет золотистой. Удалите из духовки и дайте ему остыть перед нарезкой. Наслаждайтесь!

Еще один вариант

В летнее время вы можете сделать пирог с ягодами и сметанной заливкой, используя свежесобранную ароматную чернику или землянику. Вы можете добавить вкусу и запаху десерта немного оригинальности, положив в начинку 1/4 ложки чайной молотой корицы или одну ложку чайную лимонной цедры.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются следующие составляющие:

  • стакан сметаны (оптимально - жирной);
  • половина стакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ложка чайная чистого экстракта ванили;
  • банка 500 мл черники свежесобранной (или земляники, лесной клубники, смеси ягод и так далее – по собственным предпочтениям);
  • 1 замороженная основа для пирога из песочного теста (любого);
  • 1 ложка столовая пудры сахарной для топпинга (по желанию).

Как готовить пирог с ягодами и сметанной заливкой?

Прогрейте духовку до 180 градусов. В средней миске взбейте сметану, сахар, яйца и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте с черникой.

пирог с ягодами и сметанной заливкой рецепт

Вылейте смесь в подготовленную основу и выпекайте от 55 до 65 минут, или пока сметанная заливка не затвердеет. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. При желании можно посыпать готовый пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой.

Как приготовить тесто для такого пирога?

Вышеуказанные рецепты предполагают использование заготовки из песочного теста. Вы можете купить ее в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Как это сделать в домашних условиях? Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • стандартная пачка масла сливочного либо маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • половина стакана сахара;
  • полторы ложки чайные пекарского порошка.

Процесс приготовления

Высыпьте муку на стол, разрежьте прямо на ней слегка размягченный маргарин или масло на несколько кусков. Затем продолжайте рубить его, перемешивая с мукой в крошку. После этого положите порошок пекарский, сахар и яйцо, и начните вымешивать тесто. Достаточно всего нескольких минут, необходимости в тщательном замешивании нет. Главное - чтобы все компоненты образовали единую массу. После этого отправьте тесто охлаждаться на протяжении примерно часа. Полученную заготовку можно использовать для выпечки сразу же либо заморозить.

пирог с ягодами со сметанной заливкой рецепт

Какие начинки можно использовать?

Как уже было отмечено выше, рецепт пирога с ягодами со сметанной заливкой можно модернизировать по своему усмотрению. Наилучшим вариантом, однако, будет использование лесных ягод, поскольку их вкус и аромат очень своеобразен. Подойдут для наполнителя голубика, черника, земляника, малина и прочие дары леса. Можно использовать и садовые ягоды: клубнику, малину, сливу, вишню, абрикосы. Кислые плоды желательно смешивать с более сладкими или нейтральными, чтобы вкус не получился излишне резким. Так, если вы решили взять для пирога клюкву, бруснику или вишню, вы можете смешать ее с яблоками или грушами. И напротив, если вы предпочитаете сладкие культуры (ежевику, абрикосы), желательно добавить в них сок лимона или апельсина и тертую цедру.

Сметану желательно брать жирную, в идеале деревенскую. Это обеспечит нежный сливочный вкус десерта. Однако если вы следите за фигурой, можете использовать и обезжиренный молочный продукт, пирог все равно будет вкусным.

Также стоит отметить, что подавать такой пирог следует полностью охлажденным. Более того, его вкусовые качества улучшаются после кратковременного хранения в холодильнике.


Лечение рака легких в Израиле
Рак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология