Как приготовить пирог с ягодами и сметанной заливкой

Еда и напитки Рецепты

Пирог с ягодами и сметанной заливкой – отличный десерт для летнего или осеннего чаепития. Мягкая начинка и свежее тесто нравятся практически всем. Выбор ягод при этом зависит от личных предпочтений. Некоторые любят сладкие плоды (малину, землянику), кто-то предпочитает более кислые и терпкие (чернику, крыжовник). Наполнитель из сметаны способен оттенить и сделать нежным любую ягоду.

пирог с ягодами и сметанной заливкой

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой очень легко приготовить. Вы можете использовать свежую или замороженную ягоду. Этот пирог действительно вкусный, потому что сочетание хрустящего теста и нежной начинки является классическим в кулинарии. Ниже приведен рецепт такого лакомства с голубикой, но вы можете взять любые ягоды и фрукты.

Пирог с голубикой

Если вы используете замороженную голубику, сначала дайте ей полностью оттаять и слейте воду. Лучше всего промыть ягоду в дуршлаге под холодной водой, а затем хорошо просушить. Для этого нужно разложить ее на столе, накрытом бумажными полотенцами. Это поможет убрать всю лишнюю жидкость.

Итак, чтобы сделать пирог со сметанной заливкой и ягодами, вам понадобится:

  • 1 глубокая тарелка песочного теста (сделанного по вашему любимому рецепту);
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 2 ложки столовые муки;
  • стакан сметаны (желательно жирной);
  • 1 крупное яйцо;
  • полторы ложки чайной экстракта ванильного;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 2 с половиной стакана голубики, свежей или замороженной.

Для топпинга:

  • 3 ложки столовые муки;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • полторы ложки столовые холодного масла сливочного.

песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Пирог с ягодами и сметанной заливкой: рецепт приготовления

Прогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте основу для пирога из теста, разложив его в покрытой фольгой форме. Необходимо выложить тесто в виде корзинки, повторяющей края формы.

Чтобы сделать начинку, соедините сахар и муку в миске среднего размера. При помощи миксера электрического взбейте сметану, яйца, экстракт ванили и соль на средней скорости на протяжении примерно пяти минут. Осторожно положите в смесь голубику и размешайте. Вылейте в подготовленную основу начинку и запекайте на протяжении 30 минут.

пирог со сметанной заливкой и ягодами

Пока ваш песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой выпекается, подготовьте топпинг, растирая муку, сахар и масло вилкой. Достаньте изделие из духовки и посыпьте сверху. Затем поставьте его обратно и выпекайте дополнительно 10-15 минут, либо пока посыпка не станет золотистой. Удалите из духовки и дайте ему остыть перед нарезкой. Наслаждайтесь!

Еще один вариант

В летнее время вы можете сделать пирог с ягодами и сметанной заливкой, используя свежесобранную ароматную чернику или землянику. Вы можете добавить вкусу и запаху десерта немного оригинальности, положив в начинку 1/4 ложки чайной молотой корицы или одну ложку чайную лимонной цедры.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются следующие составляющие:

  • стакан сметаны (оптимально - жирной);
  • половина стакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ложка чайная чистого экстракта ванили;
  • банка 500 мл черники свежесобранной (или земляники, лесной клубники, смеси ягод и так далее – по собственным предпочтениям);
  • 1 замороженная основа для пирога из песочного теста (любого);
  • 1 ложка столовая пудры сахарной для топпинга (по желанию).

Как готовить пирог с ягодами и сметанной заливкой?

Прогрейте духовку до 180 градусов. В средней миске взбейте сметану, сахар, яйца и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте с черникой.

пирог с ягодами и сметанной заливкой рецепт

Вылейте смесь в подготовленную основу и выпекайте от 55 до 65 минут, или пока сметанная заливка не затвердеет. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. При желании можно посыпать готовый пирог с ягодами и сметанной заливкой сахарной пудрой.

Как приготовить тесто для такого пирога?

Вышеуказанные рецепты предполагают использование заготовки из песочного теста. Вы можете купить ее в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Как это сделать в домашних условиях? Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • стандартная пачка масла сливочного либо маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • половина стакана сахара;
  • полторы ложки чайные пекарского порошка.

Процесс приготовления

Высыпьте муку на стол, разрежьте прямо на ней слегка размягченный маргарин или масло на несколько кусков. Затем продолжайте рубить его, перемешивая с мукой в крошку. После этого положите порошок пекарский, сахар и яйцо, и начните вымешивать тесто. Достаточно всего нескольких минут, необходимости в тщательном замешивании нет. Главное - чтобы все компоненты образовали единую массу. После этого отправьте тесто охлаждаться на протяжении примерно часа. Полученную заготовку можно использовать для выпечки сразу же либо заморозить.

пирог с ягодами со сметанной заливкой рецепт

Какие начинки можно использовать?

Как уже было отмечено выше, рецепт пирога с ягодами со сметанной заливкой можно модернизировать по своему усмотрению. Наилучшим вариантом, однако, будет использование лесных ягод, поскольку их вкус и аромат очень своеобразен. Подойдут для наполнителя голубика, черника, земляника, малина и прочие дары леса. Можно использовать и садовые ягоды: клубнику, малину, сливу, вишню, абрикосы. Кислые плоды желательно смешивать с более сладкими или нейтральными, чтобы вкус не получился излишне резким. Так, если вы решили взять для пирога клюкву, бруснику или вишню, вы можете смешать ее с яблоками или грушами. И напротив, если вы предпочитаете сладкие культуры (ежевику, абрикосы), желательно добавить в них сок лимона или апельсина и тертую цедру.

Сметану желательно брать жирную, в идеале деревенскую. Это обеспечит нежный сливочный вкус десерта. Однако если вы следите за фигурой, можете использовать и обезжиренный молочный продукт, пирог все равно будет вкусным.

Также стоит отметить, что подавать такой пирог следует полностью охлажденным. Более того, его вкусовые качества улучшаются после кратковременного хранения в холодильнике.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи