Опрыскивание огурцов молоком с йодом: рецепт

Домашний уют Садоводство

С открытием дачного сезона у большинства наших сограждан появляется куча проблем. Когда посадить, чем накрывать, как защитить от болезней - все это вопросы, на которые нужно ответить. Это неудивительно, ведь каждый хочет получить отменный урожай при минимальном использовании химии. Для того и выращиваем свои, дачные овощи, чтобы они были максимально натуральными и полезными. Сегодня поговорим об использовании молока с йодом для огурцов.молоко с йодом для огурцов

Универсальная подкормка

Вы озадачены? Действительно, многих людей удивляет использование такого ценного продукта питания в качестве полива. А ведь оно может не только обеспечить растение практически всеми видами питательных веществ, но и сделать его непривлекательным для насекомых. И чаще поливу подвергается грядка с огурцами. Почему им уделяется столько внимания? Дело в том, что полезнейшие овощи, которые являются источником калия, кальция и фосфора, еще и довольно прихотливые. Поэтому, не проявив бдительность, вы можете остаться просто без урожая.опрыскивание огурцов молоком с йодом

Защита от болезней

Молоко с йодом для огурцов – это одновременно питательный раствор и антисептик. Чтобы хорошо понять, почему выбрана именно эта пара, давайте рассмотрим их влияние по отдельности. И начнем с недорогого и доступного компонента под названием йод. С целью профилактики различных заболеваний применение этого антисептика оправдано. Его противогрибковое действие позволяет быстро и эффективно разрушать обменные процессы возбудителей.

Но это еще не все, иначе молоко с йодом для огурцов не получило бы такой популярности. Активный кислород, который оказывает губительное влияние на грибы, вырабатывается при контакте йода и воды.подкормка огурцов йодом и молоком

Время для обработки

Сейчас пойдем дальше и рассмотрим воздействие молока на растения, но пока еще один важный момент. Огурцы начинают болеть достаточно рано, вредители любят уничтожать молодые растения. Поэтому профилактическая обработка должна выполняться еще перед высадкой в грунт. А затем защиту растений нужно вести системно. Лучше всего использовать биометоды, чем пестициды. Молоко с йодом для огурцов является тем самым идеальным «препаратом», который, с одной стороны, эффективный, а с другой - безопасный.

Метод «научного тыка»

Хочется отметить, что нет достоверных исследований, которые бы могли подтвердить или опровергнуть данные об эффективности средства. Более того, сроки, концентрация препарата и форма применения подбираются наугад. Использование йода (в некоторых случаях зеленки) дает очень кратковременный эффект, а значит, процедуру придется повторять достаточно часто. Есть и еще один момент, понравится ли вам состояние грядки после такой процедуры. Ведь зеленые кусты в коричневых пятнах йода выглядят совсем непрезентабельно.обработка огурцов йодом молоком отзывы

Воздействие молока на растения

Опрыскивание огурцов молоком с йодом практикуется многими садоводами. При этом большинство руководствуется только советами товарищей и соседей по дачам. Обычно рекомендуется развести 2 л молока в 10 л воды. Аналогично можно использовать и сыворотку, сохраняя пропорции. Каким же действием они обладают:

  • Белковая пленка обволакивает части растений и не дает враждебным организмам попасть внутрь листа или стебля.
  • Сыворотка и молоко содержат полноценные белки и минералы. Все эти элементы способствуют повышению устойчивости растений, улучшению обменных процессов.

Что говорят агротехнологи по поводу опрыскивания огурцов молоком с йодом? Белковая пленка слишком недолговечная, она смывается дождями и при поливе. Для того чтобы обеспечить нужный эффект, придется повторять процедуру очень часто. Посчитав затраты на молоко, а также затраченное время, можно сделать вывод, что процедура слишком трудоемкая. Однако специалисты в области агротехнологий не отрицают, что подкормка огурцов йодом с молоком является эффективным средством борьбы с определенными заболеваниями, параллельно с внесением питательных веществ.опрыскать огурцы молоком и йодом

Против прикорневой гнили

Возбудителями являются грибки, которые живут в почве и размножаются при благоприятных условиях. Проявляется гниль обычно не сразу, а через время. Нижние листья желтеют, завязь отмирает, корни становятся бурыми и растение погибает. В этом случае хорошо поможет обычный антисептический раствор. Чтобы оптимизировать процедуру обработки, ее объединяют с внесением питательных веществ. В результате и рождается подкормка огурцов йодом и молоком.

Для выполнения процедуры нужно подготовить рабочий раствор. Возьмите литр молока (подойдет простокваша или кефир, сыворотка) и добавьте столовую ложку жидкого мыла и 30 капель йода. Налейте 10 литров воды, получается рабочий раствор, которым можно опрыскивать огурцы раз в 10 дней.

Лечение или профилактика

Помогает ли избавиться от симптомов болезни обработка огурцов йодом и молоком? Отзывы подчеркивают, что это средство больше подходит для профилактики. Своевременная обработка позволяет защитить культуру от распространения прикорневой гнили и спор грибов-паразитов. Это, в свою очередь, является профилактикой мучнистой росы и бактериоза. А вот если вы уже видите на своих растениях явные признаки поражения, то придется воспользоваться современными препаратами. Опрыскать огурцы молоком и йодом можно будет после того, как опасность минует.полив огурцов молоком с йодом

Преимущества раствора

Как водится, у агротехников своя правда, а у дачников своя. И практический опыт говорит, что имеет плюсы и обработка огурцов йодом и молоком. Отзывы подсказывают, что растения становятся зеленее, стволы толще, а урожай массивней. При этом затраты на обработку совсем небольшие.

Средство для опрыскивания растений позволяет отказаться от химикатов. Именно эта задача и стоит перед большинством дачников, иначе было бы гораздо проще купить пакетик универсального химиката в магазине. Производить орошения рекомендуется исходя из следующих причин:

  • Эти два вещества способны снизить риск появления некоторых болезней, в частности, мучнистой росы.
  • Молоко повышает иммунитет зеленых организмов, что способствует росту урожайности.
  • Растение насыщается полезными микроэлементами.
  • При использовании этой смеси огуречная плеть не желтеет и не опадает.

Это средство является натуральным и безопасным, готовится в считаные секунды, а стоит недорого.

Рецепт

Опрыскать огурцы молоком и йодом совсем несложно, нужно лишь приготовить рабочий раствор и вооружиться пульверизатором. Итак, возьмите большое ведро, добавьте в него 20 г хозяйственного мыла и литр молока, теплую воду и 30 капель йода. Если площадь обработки большая, то необходимо увеличить и количество используемого раствора.

Второй вариант рецепта помогает в том случае, если растение начинает желтеть и покрываться пятнами. Тогда вместо хозяйственного мыла добавляется по столовой ложке мочевины и пищевой соды. Пораженные листочки нужно удалить и хорошо полить плети со всех сторон. Буквально через две недели вы увидите, что растение выпускает новые листья, а скоро начнет цвести.обработка огурцов молоком с йодом

Ожидаемый результат

Обработка огурцов молоком с йодом выполняется в хорошую погоду, без дождя и сильного ветра. Попадая на листики, антисептик проявляет свойства, уничтожая болезнетворные организмы. Одновременно молоко образует прозрачную защитную пленку, которая препятствует проникновению вредителей. Единственный момент: не следует брать домашнее молоко, или снимите с него сливки. Лишний жир будет препятствовать проникновению кислорода. Можно заменить молоко на сыворотку, но она содержит меньше питательных веществ. Обработку огурцов молоком с йодом не следует проводить, если растение уже подверглось заболеванию. В этом случае потребуются более сильные средства, которые можно купить в специализированном магазине. В рекомендованных количествах эти препараты не являются опасными.

Подкормка

Ранее говорилось про обработку с целью защиты от фитофтороза. Однако полив огурцов молоком с йодом отличается от опрыскивания, потому как раствор выступает как природное удобрение. Его готовят несколько иным способом. На 10 литров воды требуется добавить четыре стакана нежирного молока и 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком.

Полив огурцов молоком с йодом выполняется при высадке в грунт, а затем повторяется с началом плодоношения. Теперь можно осуществлять процедуру регулярно, но не чаще двух раз в неделю. Систематическое использование этого раствора позволяет обойтись без химии на своем дачном участке и получить самые полезные овощи. Хорошего вам урожая и вкусных заготовок.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи