Павел Владимирович Виноградов, российский космонавт: биография

Новости и общество Знаменитости

Отечественная история освоения космоса полна героев. Один из них – Павел Владимирович Виноградов. Он начал свой путь на далекой Чукотке и вряд ли даже смел надеяться на то, что когда-то полетит в космос. Но судьба распорядилась по-другому. Этот человек трижды вылетал на орбиту и целых 7 раз выходил в открытый космос.

Детство и обучение

Павел Владимирович Виноградов родился в Магадане в 1953 году в семье бухгалтера и инженера. Фактическое взросление происходило на Чукотке. Там же будущий космонавт окончил среднюю школу. В 1970-м пошел работать учеником токаря и дослужился до 2-го разряда. К 1977 году получил образование в сфере производства ЛП, а к 1980-му завершил обучение в МАИ.

Работа

Павел Владимирович Виноградов с 1978 года работает инженером и одновременно участвует в испытаниях, относящихся к программе «Буран». К 1992 году он постепенно растет в должностях и в конечном итоге занимает место начальника сектора научно-производственного объединения «Энергия». павел владимирович виноградов

В процессе своей деятельности он много внимания уделял процедуре отработки действий участников космических экспедиций таких кораблей, как «Буран» и «Союз ТМ». Кроме того, он же участвовал в разработке автоматических систем, предназначавшихся для подготовки экипажей, подготавливал запуски космических кораблей и даже работал над стыковочным узлом. Обширные познания в самых разных областях позволили герою стать тем, кто он есть.

Космическая подготовка

Павел Владимирович Виноградов попал в программу в 1992 году. Вплоть до 1994-го он проходил требуемую подготовку, которая обязательна для всех, кто отправляется в космос. Далее, к 1995-му, он научился летать и прыгать с парашютом, прошел обучение в гидролаборатории, тренировался летать в невесомости и даже учился выживанию. В конечном итоге, сдав все нормативы и тесты, этот человек получил статус космонавта-испытателя. виноградов космонавтС 1995 года будущий космонавт Виноградов получает должность в одном из отрядов. В том же году он переводится во второй экипаж группы «Евромир-95» и проходит подготовку на должность бортинженера. В конечном итоге он становится одним из членов экипажа дублирующего состава. До 1997 года он успел побывать в составе еще одной космической группы и даже почти полетел, но помешала болезнь непосредственного командира.

Полеты

Наконец, свершился первый старт. Это произошло в 1997 году, когда отряд космонавтов, в состав которого входил и Павел Владимирович, отправился на орбиту на «Союзе ТМ-26» под командованием Анатолия Соловьева. Вылетев 5 августа, уже 7 числа они состыковались со станцией «Мир». В сентябре на ней произошла замена американского контингента, которая была произведена их шаттлом. Еще один такой же аппарат космонавт Виноградов наблюдал в январе 1998-го, когда граждан США опять меняли. И буквально через несколько дней, в том же месяце, прибыл отечественный «Союз», экипаж которого и заменил команду. В нее же входил и наш герой.

отряд космонавтов

За все время, проведенное на станции, Павел Владимирович более 197 суток находился в космосе. Более того, он 5 раз покидал борт «Мира» и в общем счете провел более 25 часов вне искусственного орбитального тела. Несколько позже Виноградов проходил подготовку на космическом корабле другого типа. Причем не просто так, а в качестве командира экипажа.

Командир

«Союз ТМА-08М» – именно так назывался корабль, на котором Павел в 2013 году наконец совершил свой первый полет в должности лидера. К тому моменту Виноградову уже стукнуло 59 лет, и он стал самым пожилым человеком из России, который попал в космос. Кроме всего прочего, в том же полете впервые была произведена инновационная система стыковки, сократившая время соединения корабля со станцией всего до 6 часов. Отряд космонавтов, несмотря на многочисленные отработки в тренировочных условиях, сразу же правильно выполнил все действия, что значительно упростило подобные процедуры в дальнейшем.

Другое

В 2014 году герой нашей статьи потенциально мог попасть в состав очередной экспедиции, однако позже предварительная информация не была подтверждена. Биография Виноградова очень разнообразна. Так, в 1999 году он в Федерации космонавтики стал вице-президентом, а в 2003-м занялся политикой, став депутатом одного из районов Москвы.

виноградов биография

В том же году он старался попасть даже в Государственную Думу, но не получилось. Повторная попытка, совершенная в 2009-м, также не увенчалась успехом. Помимо всего прочего, Виноградов занимался плаванием и вольной борьбой, получив 2-й разряд по обеим дисциплинам и множество наград как от России, так и от НАСА. Увлекается Павел Владимирович астрономией (что вполне логично), историей космоса и авиации, а также разными видами спорта. Он – многосторонне развитый человек, способный добиться успеха в любом начинании.

Семья

Мама известного космонавта, Лидия Сафроновна Виноградова, практически всю свою жизнь проработала бухгалтером и сейчас вышла на пенсию. Заслуженным отдыхом наслаждается и его отец, Владимир Павлович, который ранее трудился на должности инженера. Вполне возможно, что именно благодарю нему космонавт Виноградов решил заняться тем, чем сейчас известен. Также у него есть брат, Евгений Владимирович. Он нашел себя не в космическом, а в подземном мире и сейчас работает на должности мастера депо в Москве.

союз тма 08м

Жена Павла Владимировича, Ирина Валентиновна, трудится в РКК «Энергия» на должности инженера, так что общие темы в семье точно есть. Кроме того, у него есть трое детей – двое от первого брака, Роман и Виктория, и еще одна девочка Екатерина – от второго. Сейчас она учится в лицее с физико-математическим уклоном, так что вполне возможно пойдет по стопам родителей.

Итоги

Павел Владимирович Виноградов – один из тех малоизвестных героев, которые и двигают всю космическую программу. Когда человечество только вышло за границы своей планеты, каждый человек, посетивший орбиту, становился знаменитостью. Но время шло, и, несмотря на тот факт, что работа эта не стала менее тяжелой, а значение ее не только не уменьшилось, но и увеличилось, люди перестали обращать внимание на таких героев. Популярность космической программы в последнее время вновь растет, и человечество опять начинает интересоваться теми, на ком все это держится. К сожалению, все это происходит слишком медленно. А ведь самые умные люди современности прямо заявляют о том, что без космоса у нас нет будущего.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи