Ускорители игр: что это и как работает?

Компьютеры Программное обеспечение

Не секрет, что современные компьютерные игры, использующие 3D-графику и соответствующие преобразования в виде рендеринга, отличаются повышенными требованиями к компьютерному «железу». В частности, это касается видеокарт и звуковых чипов. А ведь каждый геймер хотел бы, чтобы игра при прохождении не тормозила. Для этого применяются специальные ускорители игр. Но даже от таких узконаправленных программ иногда можно отказаться, если использовать персонифицированные настройки системы или средства управления графическими чипами.

Ускорители игр: общее понятие и принцип работы

Если говорить том, как работают такие утилиты, для начала стоит произвести их разделение на классы. К первому можно отнести ускорители игр, которые являются элементами управления видеоадаптерами и поставляются вместе с драйверами устройств (NVIDIA PhysX, ATI Catalyst и т. д.).

ускорители игр

С другой стороны, сегодня можно найти немало бесплатных утилит для достижения максимального быстродействия системы, которые не зависят от производителя графического чипа и используемой операционной системы. Одной из самых интересных программ можно назвать Razor Game Booster.

Но все такие ускорители игр работают по одному принципу – максимальная оптимизация ресурсов графического процессора и выгрузка ненужных фоновых процессов операционной системы из оперативной памяти.

Утилиты управления графическими чипами

В случае наличия на компьютере или ноутбуке дискретной видеокарты далеко ходить не надо. Для любой модификации чипа от NVIDIA или Radeon, которые на сегодняшний день являются самыми востребованными и наиболее распространенными, поставляются специальные программы для управления всеми доступными характеристиками.

программа ускоритель игр

Если в комплекте их нет (что маловероятно), загрузить такие утилиты можно непосредственно с сайта производителя, выбрав именно тот компонент, который максимально подходит для оптимизации использования карты в современных играх.

Универсальный ускоритель игр (Windows 7 и выше)

Однако и предложенный вариант можно не использовать. В частности, когда у пользователя на борту имеется интегрированный видеочип, что больше относится к ноутбукам, использование таких управляющих программ эффекта не возымеет.

ускоритель игр для windows 7

В данном случае может применяться программа-ускоритель игр под названием Razor Game Booster. Ее преимущество состоит в том, что пользователю особо заморачиваться с настройками не придется. Утилита, по большому счету, относится к классу оптимизаторов, имеет в своем распоряжении инструмент именно ускорения игр, дефрагментации папок с установленной игрой для более быстрого доступа к файлам и средства освобождения системных ресурсов в момент запуска игры (большинство фоновых процессов Windows, так сказать, «замораживается», а остаются только те, которые в обязательном порядке необходимы для работы соответствующего приложения).

Кроме того, происходит и разумное распределение нагрузки и на графический процессор, и на центральный, и на оперативную или виртуальную память. При этом загрузка буфера той же интегрированной видеокарты может не превышать 50%. Согласитесь, это огромный плюс.

Вопросы установки драйверов и платформ

Наконец, особо стоит отметить, что ни один ускоритель не даст требуемого эффекта, если в системе для графического адаптера не установлены самые свежие версии драйверов, обновления платформ DirectX, .NET Framework и Visual C++ Redistributable.

Тут стоит обратить внимание на тот момент, что платформа для C++ может устанавливаться в нескольких версиях, включая даже устаревшие модификации выпуска 2008 года. Если их удалить, на новых версиях игра может и не работать. Поэтому-то в разделе программ и компонентов пользователь и видит несколько разных пакетов.

Ну, а для своевременного обновления драйверов лучше всего применять утилиты вроде Driver Booster, которые работают без участия пользователя и устанавливают самые свежие версии, загружая их непосредственно с сайта производителя оборудования.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи