Аллергия на шее: причины у взрослых и детей

Каковы причины аллергии на шее? В чем проявляется такая реакция? Какие варианты терапии подходят для устранения неприятности? Обо всем этом пойдет речь в нашем материале.

Причины

аллергия на шее

Существует целая масса факторов, которые способны спровоцировать аллергию на шее. Среди основных причин проявления патологической реакции следует выделить следующее:

  • Использование косметических средств, в составе которых присутствуют потенциальные аллергены;
  • Ношение одежды, изготовленной из синтетики;
  • Употребление продуктов питания с пищевыми добавками;
  • Применение фармакологических средств, способных вызвать негативную реакцию;
  • Ношение украшений из определенных материалов;
  • Воздействие на кожу опасных химических веществ;
  • Реакции на контакт с животными, пыльцой растений.

Как видно, причины могут заключаться, как в контактном воздействии на кожу определенных веществ, так и нетипичной реакции организма на определенные аллергены, что сконцентрированы в окружающем пространстве.

Симптомы

аллергия на лице и шее

Аллергия на шее и лице выражается в возникновении таких проявлений:

  • Покраснения кожи;
  • Возникновение отеков тканей;
  • Ощущение жжения, развитие болевого синдрома;
  • Появление зуда, сыпи;
  • Сухость и шелушение кожи;
  • Образование в подверженных аллергическим реакциям зонах водянистых пузырьков;
  • Повышенная эмоциональная раздражительность и беспокойство;
  • Развитие на фоне аллергической реакции вегетососудистых нарушений.

Нередко аллергия на шее выступает частью системной реакции организма на раздражители. В таком случае к вышеуказанным симптомам может добавиться головная боль, отек слизистых оболочек дыхательных органов, проблемы со зрением, нарушение слуха.

Аллергия на шее у ребенка

аллергия на шее причины

Детская шея – место, где формируются кожные складки. Именно они выступают идеальным пристанищем для аллергенов. Наиболее часто нетипичная реакция организма на раздражители проявляется по причине перегрева тела малышей и неправильного питания. Исходя из этого, родителям необходимо следить, чтобы ребенок не находился длительное время на солнце. Также нужно определить пищевой аллерген и исключить из рациона продукты с его содержанием. Иначе при стечении обоих факторов на шее малыша может проявляться эффект, известный как мокрая потница, который выражается в возникновении пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Нередко аллергия, пятна на шее, могут возникать у детей в результате применения определенного фармакологического средства. В такой ситуации необходимо незамедлительно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом для подбора более безопасного медикамента.

Аллергия на шее, фото которой можно увидеть в статье, может проявляться у детей в ответ на контакт с химическими веществами в составе стиральных порошков либо на ношение синтетических вещей. Поэтому важно исключить подобные факторы.

Диагностика

аллергия на шее у взрослого

Диагноз аллергия на шее может быть подтвержден благодаря проведению нескольких тестов. В данных целях могут выполняться следующие исследования:

  1. Кожная проба – на поверхности эпидермиса создаются незначительные надрезы, которые подвергаются воздействию несколькими аллергенами. Затем отмечаются реакции организма на те или иные раздражители.
  2. Элиминационный метод – продукты питания, которые предположительно вызывают неправильную реакцию организма, удаляются из повседневного рациона. Если по прохождению некоторого времени аллергия на шее пропадает, это является подтверждением предположения врача.
  3. Провокационные тесты – на кожу наносят жидкости либо мази, в составе которых присутствуют потенциальные аллергены.

Лечение средствами местного действия

аллергия на шее у ребенка

Чтобы устранить аллергию на шее у взрослого или ребенка, могут использоваться различные мази. Наносятся такие средства непосредственно на участки кожи, где возникают отеки либо высыпания. Здесь применяются такие препараты:

  1. "Радевит" снимает эффект зуда и шелушения кожи. Действующие вещества в составе мази способствуют сопротивляемости эпидермиса воздействию аллергенов и факторов неблагоприятной окружающей среды.
  2. "Бепантен" – средство, которое обладает выраженным дезинфицирующим и обезболивающим эффектом. Мазь снимает ощущение зуда при развитии аллергии, успокаивает кожу, устраняет воспаление, заживляет раны, образованные в результате расчесывания.
  3. "Фенистил" – мазь с высокой эффективностью противостоит возникновению всевозможных раздражений кожи, покраснениям, убирает эффект отечности тканей.
  4. "Адвантан" выступает гормональным средством, которое противостоит развитию заболеваний, что возникают на фоне аллергических реакций.
  5. "Траумель" – мазь на основе травяных компонентов. Способствует повышению местного иммунитета, снимает зуд и раздражение кожи.

Антигистаминные препараты

аллергия на шее фото

Для внутреннего применения при развитии аллергических реакций в области шеи и лица применяются антигистаминные фармакологические средства. Среди наиболее эффективных препаратов следует отметить "Зиртек" и "Цетрин". Последние имеют минимальное количество побочных эффектов. Отлично противостоят возникновению кожной сыпи, прочих симптомов аллергии, такие антигистаминные средства как "Фексофаст" и "Супрастин".

Энтеросорбенты

Прием препаратов данной категории способствует нейтрализации действия токсических веществ на организм, а также их скорейшему выведению из тканей тела. Указанный механизм дает возможность устранить негативные симптомы при воздействии на человека аллергенов. К самым действенным энтеросорбентам относятся следующие средства: "Полифепан", "Энтеросгель", "Смекта", "Мультисорб".

Методы народной медицины

аллергия пятна на шее

Наряду с медикаментозной терапией при развитии аллергических проявлений на коже шеи можно применять средства народной медицины. Какие же решения позволяют снять ощущение зуда, устранить отечности тканей, усилить защитные свойства организма? Здесь стоит отметить следующее:

  1. Компресс на основе пищевой соды – для приготовления достаточно взять столовую ложку порошка, который растворяется в стакане теплой воды. В составе пропитывается отрезок ткани и прикладывается на пораженный участок. Решение прекрасно снимает воспаление, убирает ощущение зуда.
  2. Отвар на основе крапивы – способствует поддержанию иммунитета. Готовят его, используя на стакан кипяченой воды столовую ложку сушеного сырья. Средство настаивают и периодически пьют по несколько глотков на протяжении дня.
  3. Примочки из дубовой коры – сырье заваривают в кипятке и настаивают на протяжении суток. Составом периодически протирают кожу в пораженных аллергией участках. Средство отлично справляется с эффектом жжения кожи.

Профилактика

Чтобы избежать рецидивов и возвращения неприятных симптомов аллергии на шее, важно поддерживать защитные функции организма. Именно по этой причине врачи нередко предписывают прием иммуномодулирующих средств. Кроме того, лучшей профилактикой способен стать здоровый образ жизни, а также исключение из рациона продуктов питания, которые могут провоцировать аллергические реакции.

Что касается профилактических мероприятий у детей, здесь особое внимание рекомендуется уделить защите малышей от перегрева на солнце. Ведь сыпь, что сопровождает развитие аллергии, чаще всего возникает в небольших кожных складочках на шее ребенка. Особенно родителям нужно быть внимательным при уходе за новорожденными, ведь в первые годы жизни подобные реакции способны развиваться крайне стремительно. Чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций, в домашней аптечке обязательно должно находиться несколько безопасных лекарственных средств от подобных проявлений.

В заключение

Вот мы и выяснили, какие причины приводят к развитию аллергии на шее у взрослых и детей. Стоит отметить, что проблему невозможно устранить полностью, раз и навсегда. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, необходимо прибегать к профилактическим мероприятиям, выполнять действия, направленные на укрепление иммунитета, соблюдение подходящего рациона питания. Если же проблема уже дала о себе знать, важно применять комплексное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.