Можно ли мед при панкреатите? Советы специалистов

Здоровье Здоровое питание

Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.

Особенности заболевания

Панкреатит – болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.

можно ли мед при панкреатите

В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.

Питание

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

можно ли мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Польза меда

Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.

можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы

Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.

Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.

Вред

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.

Какой мед разрешен?

Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.

можно ли кушать мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • забрусный.

По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.

Острая форма недуга

Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.

можно ли употреблять мед при панкреатите

Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.

Хроническая форма

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

можно ли есть мед при хроническом панкреатите

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Народные рецепты

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.

можно ли мед при обострении панкреатита

Как выбрать мед на рынке?

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
  2. Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
  3. Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
  4. Консистенция. У хорошего меда она нежная.

Покупка в магазине

  1. Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
  2. Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
  3. По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
  4. Не следует приобретать продукт с сахаром.

можно ли принимать мед при панкреатите

Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи