На сегодня можно встретить около 100 видов черники. Однако одним из самых крупных сортов считается черника кавказская, которая произрастает в горах Европы, Азии и на Кавказе. Кустарное растение известно буквально каждому, кто проживает на территории бывшего СССР.
Ботаническое описание
Черника кавказская, фото и картинки которой можно найти в книгах по садоводству, достигает высоты до 3-4 метров. Растению присущи такие особенности строения:
- Округлые ветви.
- Небольшие почки острой формы.
- Цветки красно-белого оттенка, собранные в кисти.
- Опадающие и крупные листья вытянутой формы, суженные к основанию (длина 6-10 см).
- Черные шаровидные плоды, которые располагаются под листьями.
Состав
Все полезные свойства растения объясняются химическим составом. Это:
- витамины группы В (способствуют нормальной работе нервной системы);
- витамин А (считается незаменимым при жировом обмене и «борется» со свободными радикалами и токсинами в организме);
- витамин С (поддерживает тонус сосудов и важен для хорошего иммунитета);
- витамин РР или никотиновая кислота (улучшает работу головного мозга, очищает сосуды, а также понижает уровень холестерина в крови и принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина);
- эфирные масла (обладают противовоспалительным и успокаивающим действием);
- дубильные вещества (в несколько раз ускоряют регенерацию клеток, имеют противомикробные и антисептические свойства);
- органические кислоты (замедляют процессы старения клеток);
- сера, фосфор, кальций, медь, железо, марганец, цинк, калий и хром (такие элементы необходимы для осуществления обменных процессов и способствуют нормальному функционированию организма).
Лечебное действие
Полезные свойства черники кавказской сохраняются в большей степени в свежих ягодах, а при заморозке или сушке плоды растения способны потерять лишь малую часть своих свойств. На сегодня для лечения многих недугов используют:
- ягоды;
- листья и стебли.
Вышеперечисленные части растения обладают антисептическим действием и могут применяться как природные антибиотики. Польза черники кавказской:
- профилактика рака и возникновения недоброкачественных опухолей;
- предупреждение простудных заболеваний и укрепление иммунитета;
- очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- лечение заболеваний мочеполовых путей;
- нормализация количества сахара в крови.
Помимо этого, черника активно используется в косметологии как средство для увлажнения кожи. Плоды кустарного растения считаются диетическим продуктом, так как содержат минимальное количество калорий.
Настойки и чаи из листьев черники кавказской способны справиться с сильными головными болями и мигренями, кашлем. Черничная настойка применяется для заживления кожных покровов при ожогах, ранах, экземе.
Противопоказания
Употреблять плоды растения запрещается тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, которые входят в состав черники кавказской. Помимо этого, не стоит использовать ягоды, если:
- диагностированы заболевания поджелудочной железы;
- имеется мочекаменная болезнь;
- склонность к запорам.
Выращивание черники
Широко распространенное кустарное растение семейства Вересковые высаживается на глубину 20 см в почву с торфяной крошкой. Рекомендуется проводить посадку в октябре и начале ноября или в марте или апреле. Отличным вариантом станет высадка 2-3-летних кустов, которые в скором времени могут начать плодоносить.
Выращивание черники кавказской может происходить как в промышленных масштабах, так и дома. Чтобы растение лучше чувствовало себя, стоит верхний слой грунта (10 см) перемешать с крупными опилками. Эти действия позволяют поддерживать оптимальный уровень увлажнения даже в жаркие летние дни.
Черника кавказская цветет в мае или в июле, а плоды появляются или в июле, или августе в зависимости от посадки и возраста растения. Полное созревание ягод черники происходит преимущественно в начале сентября.
Рецепты
Чтобы приготовить лечебный отвар из черники кавказской, следует залить крутым кипятком заранее высушенные ягоды. Отвар кипятится 5-10 минут. Применяется такое лечебное средство для примочек.
Отличным вариантом станет заваривание свежих сочных ягод черники с другими фруктами. Такие напитки можно употреблять как в виде компотов, так и в виде чая. Лечебным действием обладает самодельная мазь из вареных плодов черники, которые растираются до однородной консистенции. Мазь наносится на пораженные участки кожи и накладывается марлевая повязка.
Многие хозяйки знают, каким может быть вкусным варенье и желе, сваренные из черники кавказской. Для этого необходимо 5 стаканов ягод засыпать 7 стаканами сахара и варить 10-15 минут, одновременно помешивая и снимая белую пенку. Такие сладкие блюда также обладают лечебными свойствами и в своем составе сохраняют витамины и полезные вещества. Черничное варенье можно добавлять в чай или делать из него холодные напитки, безалкогольные коктейли.