Салат "Селедка под шубой" без селедки: рецепт приготовления

Селедка под «шубой» - это очень популярный салат. Его частенько готовят на праздники. Но в последнее время появилось много людей, которые отказываются от употребления мяса и рыбы. Их называют вегетарианцами. Как же быть таким людям? Неужели им придется от подобного кушанья отказаться? Нет.

селедка под шубой без селедки

Они могут попробовать такое блюдо, как салат селедка под «шубой» без селедки. В нашей статье будет рассмотрено несколько вариантов этого кушанья.

Первый рецепт

Чтобы приготовить салат под «шубой» без селедки, понадобятся:

  • 100 грамм морской капусты;
  • две свеклы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • четыре картошки;
  • две моркови (средние по размеру);
  • 250 мл сметаны;
  • 150 грамм.

Приготовление вкусного салата

Ниже представлена пошаговая инструкция создания блюда:

  1. Сначала отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Только помните, что свекла варится около 1,5 часа.
  2. После чего остудите овощи. Затем очистите их от кожицы.
  3. Потом возьмите терку. На ней измельчите половину картофеля.
  4. После чего выложите капусту. Можете ее предварительно измельчить.
  5. На капусту выложите половину адыгейского сыра.
  6. После чего натрите морковь. Половину ее выложите на сыр.
  7. Теперь приготовьте сметанный соус. Рецепт его приготовления дан ниже.
  8. После чего готовым соусом смажьте морковь.
  9. Теперь идут повторяющие ранее слои. То есть картошка, потом сыр. Затем идет слой вареной моркови, который смажьте соусом.
  10. Затем аккуратно покройте блюдо свеклой (толстым слоем).

Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Дайте ему немного пропитаться в холодильнике. После чего подавайте к столу! Приятного вам аппетита!

Сметанный соус-майонез

Такой соус готовится достаточно просто. Процесс его создания не займет у вас много времени.

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся:

  • чайная ложка горчицы (из тюбика) и куркумы;
  • 250 мл сметаны;
  • пол чайной ложки черного перца (молотого);
  • ½ ч. л. чесночной соли.

Все ингредиенты выложите в миску. После чего взбейте массу погружным блендером либо же вилкой. Хранить приготовленный соус стоит в холодильнике.

Второй рецепт

Рассмотрим еще один способ приготовления салата сельдь под «шубой» без селедки. Рецепт будет посложнее первого.

селедка под шубой без селедки рецепт

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • восемьсот грамм свеклы, картофеля и моркови;
  • 400 мл майонеза;
  • 250 мл сметаны;
  • пять штук грецких орехов;
  • соль;
  • триста грамм адыгейского сыра (либо же плавленого);
  • специи (корица, кориандр, молотый перец и другие);
  • 350 грамм морской капусты.

Рецепт приготовления

Вот поэтапный план второго варианта салата селедка под «шубой» (без селедки):

  1. Первым делом отварите картошку в «мундирах», морковь и свеклу.
  2. Потом, когда овощи остынут, очистите их от кожицы.
  3. После чего натрите на терке. То же самое сделайте с сыром. Для овощей используйте терку среднюю, а для сыра – крупную.
  4. Потом промойте морскую капусту. Затем мелко ее порежьте.
  5. После чего добавьте по две столовые ложки сметаны в свеклу и морковь. В картофель также ее влейте (около четыре столовых ложек).
  6. Затем добавьте специи. В морковь всыпьте щепотку черного перца, ч. л. соли и щепотку молотого кориандра.
  7. В свеклу добавьте соль. Ее туда всыпьте столько же, сколько и в морковь. В свеклу еще добавьте по щепотке мускатного ореха и корицы. В картофель и морскую капусту добавляется только соль (по 1 ч. л.) и по щепотке черного молотого перца.
  8. Теперь возьмите грецкие орехи, почистите их и потолчите.
  9. Затем всыпьте их в свеклу. Потом перемешайте.
  10. После того, как все компоненты для блюда подготовили, переходите непосредственно к сборке салата.
  11. Возьмите глубокое блюдо. На дно выложите половину картофеля. После чего разровняйте слой ложкой. Потом смажьте майонезом.
  12. Затем выложите половину сыра. После чего опять же смажьте слой майонезом.
  13. Потом выкладывайте половину моркови. Ее тоже смазывайте майонезом.
  14. Далее повторите все слои. Так блюдо будет выше.
  15. После чего украсьте кушанье так, как вам нравится. Для оформления можете использовать зелень и грецкие орехи.

Третий рецепт. Салат с жареными грибами

Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.

салат под шубой без селедки

Для приготовления понадобятся:

  • одна большая вареная морковка;
  • два соленых огурца;
  • постный майонез;
  • 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
  • две картошки (вареные);
  • одна вареная свекла.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

И снова коротко о приготовлении:

  1. Первым делом почистите овощи, потом измельчите их на терке. Может брать как крупную, так и мелкую.
  2. После чего начинайте собирать салат.
  3. Сначала выложите грибы. Сверху их смажьте майонезом.
  4. После чего уложите слой картошки и огурцов.
  5. Затем тертую морковь уложите. Смажьте майонезом.
  6. После чего идет слой свеклы. Далее смажьте салат майонезом сверху.

Рецепт четвертый. Салат с солеными грибами

В таком варианте салата нет селедки, но зато есть соленые грибы и постный майонез. Процесс создания блюда достаточно прост и понятен.

салат сельдь под шубой без селедки

Для приготовления потребуются:

  • двести грамм отварной моркови, свеклы и картофеля;
  • 150 мл соевого майонеза;
  • семьдесят грамм репчатого лука;
  • морская соль;
  • постный майонез;
  • 200 грамм соленых груздей.

Процесс приготовления

Как сделать салат под «шубой» без селедки?

салат сельдь под шубой без селедки рецепт

Сейчас расскажем:

  1. Сначала подготовьте форму для салата. Если готовой нет, то можете отрезать часть бутылки, это и будет некая форма в виде кольца.
  2. Итак, овощи отварите. Потом их охладите и почистите.
  3. Затем натрите на терке.
  4. Теперь нужно собрать салат селедка под «шубой» без селедки. В самый низ укладывайте грузди. После чего выкладывайте измельченный, немного замаринованный лук.
  5. Затем на него выложите картофель. Данный слой промажьте майонезом.
  6. Потом сверху выложите морковь, затем – свеклу. После чего смажьте блюдо майонезом.
  7. Украсить готовое блюдо можно грибочками и зеленью.

Рецепт пятый. Салат с авокадо и морской капустой

Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт салата под «шубой» без селедки.

Для готовки потребуются:

  • два авокадо;
  • одна луковица;
  • 200 грамм морской капусты;
  • соль (по вкусу);
  • две свеклы и моркови;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • картошка (половина одной штуки).

как сделать салат под шубой без селедки

Процесс приготовления блюда

  1. Сначала сварите овощи. После чего очистите.
  2. Затем натрите их на терке.
  3. Потом возьмите блендер. Измельчите им и взбейте два авокадо, соль и лимонный сок.
  4. После чего выложите в тарелку нарезанный кольцами лук, измельченный картофель и морскую капусту.
  5. Потом переходим непосредственно к самой «шубе». Сначала уложите слой моркови. Потом немного масла добавьте. После чего идет слой авокадо. Затем выложите свеклу. Сверху ее опять же слой авокадо. Все, салат селедка под «шубой» без селедки готов. Осталось его только украсить. Для оформления используйте веточки зелени. Перед тем, как подавать блюдо к столу, охладите немного его.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить просто салат селедка под «шубой» без селедки. Мы рассмотрели разные варианты создания такого блюда. Выбирайте тот, что вам больше всего пришелся по душе. Желаем вам удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.