Заболела после прививки от гриппа: что делать?

Обсудить Редактировать статью
 

Несмотря на то что каждый год отмечается эпидемический подъем роста заболеваемости гриппом, не все граждане спешат обезопасить себя и свою семью от этой болезни. Иногда после вакцинации случаются осложнения, и тогда от какой-нибудь взволнованной пациентки следует жалоба на то, что она после прививки от гриппа заболела. Наверное, поэтому многие люди уверенны, что грипп - не то заболевание, о котором следует беспокоиться. Необходимо понять, почему так происходит.

Данные статистики

В Америке около полумиллиона человек ежегодно госпитализируют из-за гриппа, при этом нередко возникают серьезные осложнения. Согласно данным статистики, в США в течение года от этого заболевания умирают до 36 000 человек. В это количество входят и дети, которые никогда не входили в группу риска. Однако, стоит заметить, что они не были привиты от гриппа.

После прививки от гриппа заболела

В России ситуация также достаточно сложная, хотя в год заболевание уносит до 1 тысячи человек. Отличия в статистике объясняются тем, что в США считаются все люди, умершие и от гриппа, и от осложнений, а в России учитываются смерти, которые унесло лишь само заболевание. Летальный исход от осложненного течения болезни проходит по отдельной статистике.

Кому и когда нужна вакцинация?

Прежде чем решить, можно ли заболеть после прививки от гриппа, необходимо разобраться с людьми, нуждающимися в вакцинации. Чтобы понять, кому она нужна, следует вспомнить ситуацию, с которой каждый человек сталкивается ежегодно. В последние осенние месяцы или в начале весны появляется сообщение, что в течение нескольких дней произойдет превышение эпидпорога заболеваемости гриппом. Поэтому люди должны понимать, насколько важно пройти вакцинацию.

Весна и осень отличаются холодной и мокрой погодой. Находясь на работе или на учебе, люди находятся в закрытых помещениях, в которых скапливается большое количество болезнетворных вирусов. Так и возникает заражение, которым наиболее подвержены следующие категории граждан:

  • Люди, старше 60 лет и младенцы от 6 месяцев. У первых уже не вырабатываются антитела к вирусам, а у детей этот процесс еще не начался. Кстати, если после прививки у ребенка появились симптомы заболевания, то не были соблюдены все условия: организм ослабился или введена неправильная доза.
  • Лицам, у которых имеются хронические заболевания.
  • Люди, которые работают в крупных коллективах (школах, детсадах, различных предприятиях и др.).
  • Беременные женщины, находящиеся на 2-м и 3-м триместре беременности.

Можно ли заболеть после прививки от гриппа

Людям, которые совсем недавно переболели ОРВИ, не запрещено вакцинироваться, даже при наличии остаточных симптомов заболевания.

Как правильно прививаться?

На вопрос, почему заболела после прививки от гриппа та или иная пациентка, следует ответить следующее: чтобы вакцинация была эффективной, прививаться нужно не позднее, чем за 2 недели до эпидемии. А за тот период, пока формируется иммунитет, необходимо принять профилактические меры следующего характера:

  1. Следует носить марлевую повязку.
  2. Отказаться от посещения мест массового скопления людей.
  3. Придерживаться правильного и сбалансированного питания (необходимо включать в рацион зелень, свежие овощи, фрукты и орехи).
  4. Обязательно заниматься спортом.
  5. Избегать стрессов.

Положительное влияние на организм окажут постоянные прогулки на свежем воздухе.

От чего защитит вакцинация, и можно ли после нее заболеть?

Но почему после прививки от гриппа заболела голова, поднялась температура или появились другие симптомы недуга? Подобное происходит потому, что эта процедура подразумевает применение двух видов вакцины. В одну входят убитые вирусы, а во вторую - ослабленные живые вирусы. Вакцину 1 типа вводят с помощью инъекции, а вторую - с помощью распыления в нос.

Заболел после прививки от гриппа что делать

Если вакцинация проводилась первым способом, то в организм попали неживые вирусы, и в таком случае заболевание исключается полностью. При втором способе болезнь может наступить, если пациент или пациентка так обессилены, что не могут справиться даже с ослабленными вирусами. Тогда и появляется необходимость выяснять, если заболел после прививки от гриппа, чем лечиться.

Прививка не может полностью предотвратить заражение, поэтому осложнения возникают в таких случаях:

  • Проводилась вакцинация человека, организм которого истощен хроническими заболеваниями, вредными привычками, неправильным питанием и стрессами. В этом случае иммунитет очень слабый, и могут появиться признаки болезни.
  • Прививку делал абсолютно здоровый человек, но между вакцинацией и его заражением прошло всего несколько дней. В этом случае антитела в организме не успели выработаться в нужном количестве. Обычно это происходит через 2 недели после вакцинации. Поэтому если говорят, что заболел сразу после прививки от гриппа, то это не значит, что она не эффективна, просто прошло слишком мало времени после нее.
  • Вакцинированный здоровый человек находился в тесном контакте с больным гриппом и заболел. В данном случае присутствовало большое количество возбудителей гриппа, и иммунитет не предотвратил полностью симптомы болезни. В период эпидемии привитому человеку необходимы дополнительные меры защиты от заражения и исключение всяких контактов с больным гриппом.
  • Человек мог заразиться вирусом, антигены которого не вошли в состав прививки. Иногда это случается, когда люди путешествуют между континентами или общаются с путешественниками. Ведь вакцины в той или иной стране, создают из тех штаммов гриппа, которые распространены на этой территории.

Заболел сразу после прививки от гриппа

У привитых людей ниже риск возникновения осложнений, которые бывают следующие:

  1. У детей возможно возникновение: острого отита, воспаления легких, крупа и другие.
  2. Пожилые люди подвержены осложнениям, к которым можно отнести пневмонию, иногда приводящую к летальному исходу.
  3. У взрослых пациентов возникают: бронхиты, миокардиты, менингит, энцефалит и судороги при высокой температуре.

Даже если заражение произошло, то вакцинация может уменьшить симптомы заболевания.

Последствия вакцинации

Итак, если пациент жалуется, что заболел после прививки от гриппа, что делать?

После вакцинации существуют побочные эффекты двух типов: местные и общие. К местным можно отнести покраснение и отек в районе инъекции. Болевые ощущения возникают, когда укол поставили под кожный покров, а не в мышцу.

Почему заболела после прививки от гриппа

К общим относят повышение температуры тела, слабость и потеря аппетита. Иногда после вакцинации возникает кашель и насморк, что особенно часто наблюдается у детей. По статистике, всего у 4% россиян после прививки повышается температура.

Как вести себя, если после прививки от гриппа заболела голова и поднялась температура? Если она стала выше 38,5, то необходимо выпить жаропонижающее. При отсутствии эффекта нужно вызвать врача, ведь высокая температура может спровоцировать судороги. Повторно препарат для снижения жара пить не стоит, потому что это затруднит постановку правильного диагноза. Можно принять прохладный душ, а также увеличить количество, употребляемой жидкости.

Такого состояния пугаться не стоит, ведь процент побочных реакций не превышает 1%.

Противопоказания

Для каждого пациента можно дать несколько советов, которые помогут избежать ситуации, когда он после прививки от гриппа заболел:

  • Прививку не делают детям до 6 месяцев и малышам, которые переболели простудой менее 14 дней назад.
  • Пациентам, которые не переносят куриный белок и его составляющие.
  • При заболевании аллергическим дерматитом.
  • Если человек плохо перенес предыдущую вакцинацию.
  • После и во время обострения хронических болезней.
  • Если человек страдает неврологическими заболеваниями.

Заболели после прививки от гриппа лечение

При существующих патологиях и состояниях не рекомендуется прививаться, чтобы не вызвать серьезные осложнения.

Побочные реакции

Но если все же возникают ситуации, что люди заболели после прививки от гриппа, лечение будет назначено симптоматическое.

После прививки от гриппа заболела чем лечиться

Многие побочные реакции обусловлены тем, что прививка была сделана неправильно. Когда перед вакцинацией у пациента не были соблюдены противопоказания или врач не обратил внимание на имеющиеся.

Иногда причиной становится нарушение правил транспортировки и хранения вакцины. И если не соблюдены правила безопасности, то в результате могут возникнуть нагноения или аллергические реакции. О плохом качестве вакцины может свидетельствовать и то, что у группы пациентов, привитых в одно и то же время, обнаружены похожие симптомы заболевания.

Заключение

Несмотря на возможные побочные реакции или осложнения, прививка от гриппа способна защитить организм человека от серьезных последствий. Особенно важна она для людей, находящихся в группе риска. Вакцинация проходит на добровольной основе, поэтому люди должны сами проанализировать ситуацию, и принять действительно правильное решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я тоже обязательно прошла вакцинацию в этом году в школе в 2018 году осенью и через 2 недели заболела, вернее за 1 день до наступления 2-х недель, т.к. прививка была в понедельник, а я заболела на следующей неделе в воскресенье. Слабость в мышцах, головная боль, температура 37,6 держалась 5 дней, потом кашель, приступы кашля утром. Сразу после прививки почувствовала себя плохо. Как раз был педсовет, а у меня головная боль, тошнота.
Копировать ссылку
0
В начале осени сделал прививку от гриппа Гриппол+.Через 3 дня начало болеть горло,еще через 2 дня поднялась температура до 40,более никаких симптомов болезни не было.
Спустя еще 3 дня пропил АЦЦ и жаропонижающие сделал снимок и лег в больницу с пневмонией,где пролежал 10 дней.Скажете никакой связи с прививкой нет?До прививки занимался велоспортом,погода стояла отличная,состояние отличное,никаких признаков усталости и т.д.
Копировать ссылку
0
Принудительно (работаю в школе) поставила прививку от гриппа осенью 2017 г. Сразу после прививки, именно сразу - неприятное ощущение и жжение в эпигастрии, затем в течение 2-х часов - скачок давления с ухудшением зрения, потом - катаральные явления и лечение антибиотиками обострившегося хронического бронхита в течение недели. О наличии хронических заболеваний меня никто не спрашивал. В марте 2018 г. заболела среднетяжелой формой гриппа - t 38,7, постельный режим, в общем, все прелести гриппа. И
Копировать ссылку
0
1. пишут здесь только те кто заболел, какой процент от кол-ва привитых они состовляют 0.1% или 50% ?
2. те кто не делал прививку и заболел, вообще не пишут.
я прививку не делал никогда, болею стабильно раз в 2 года, хотелось бы увидеть, тех кто не делал прививку и ни разу не болел - если есть такие, пишите мне, приму на работу )))
Копировать ссылку
0
Сделал первый раз в жизни прививку от гриппа и через 3 недели пошла температура и сухой кашель. По снимку поставили пневмонию. Ппц, никогда ее больше делать не буду.
Копировать ссылку
0
Как то странно..Все последние зимы сильно болела, решила себя ограничить, и сделала прививку от гриппа, теперь болею, то ли бронхит, то ли пневмония, кашель забил, горло першит, но насморка нет, вялая температура,, в общем сильно пожалела о содеянном, больше не стану прививаться, как то глупо получилось, чего боялась, на то и напоролась
Копировать ссылку
0
Сделал прививку в пятницу, после ни с кем не контактировал, в субботу почувствовал першение в горле, сразу начал полоскать, в вс. еще хуже, в пн. совсем плохо, в общем неделя прошла, у меня бронхит, оч. тяжелое состояние и назначили антибиотики.
Копировать ссылку
0
В этом году впервые сделала прививку от гриппа и чуть не умерла. До прививки была цветущая женщина 50-ти лет без хронических заболеваний, физкультурница. А после прививки получила в подарок две недели болезни с подозрением на пневмонию, хроническое заболевание верхних дыхательных путей и последствия после двух курсов антибиотиков.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.