"Азитромицин": инструкция, формы выпуска, отзывы

"Азитромицин" − это антибиотик широкого спектра действия, относящийся к категории макролидов. Его эффективно применяют в лечении инфекций различной локализации, вызванных бактериями и внутриклеточными организмами. Инструкция "Азитромицина" сообщает, что назначают средство при поражениях кожи, хламидиозе и заболеваниях лор-органов. Чтобы терапия дала результат, нужно точно соблюдать рекомендации доктора и не превышать установленную дозировку.

Состав и форма выпуска

"Азитромицин" фармацевтами производится в таблетированной форме, капсулах и суспензии с пролонгированным действием. Детям рекомендуется применять препарат в форме порошка, который предназначен для приготовления суспензии. В лекарстве содержится активное вещество − азитромицин, количество может быть разным — от 250 мг и до 500. Также добавлены другие составляющие: целлюлоза, крахмал, стеарат магния, натрия крахмалгликолят и лаурилсульфат, тальк, поливиниловый спирт, титана диоксид, макрогол, красители.

Форма выпуска препарата

Как действует препарат?

Инструкция к "Азитромицину" сообщает, что лекарство относится к группе азалидов. Оно легко вступает во взаимодействие с рибосомами определенных микроорганизмов и угнетает выработку белка. Механизм действия препарата заключается в торможении развития бактерий. В значительной концентрации он может производить бактерицидное воздействие.

Препарат имеет широкий спектр противомикробной активности. В большинстве случаев, чтобы получить эффект от терапии, достаточно принимать лекарство трое суток. Но в каждой конкретной ситуации решение относительно длительности терапии принимает лечащий доктор.

Средство активно в отношении многих бактерий: стрептококков, иерсинии, шигеллы, сальмонеллы, гарднереллы, пептострептококки, клостридии, уреаплазмы, трепонемы, хламидии, микоплазмы.

Показания к применению

Инструкция к "Азитромицину" говорит, что препарат рекомендуется принимать при таких заболеваниях:

  • Инфекции, затронувшие органы дыхания: бронхит, пневмония и другие.
Показания к применению "Азитромицина"
  • Ангины, синуситы, гаймориты, фарингиты и другие.
  • Заболевания, затронувшие органы мочевой системы: уретрит, цистит, пиелонефрит.
  • Болезнь Лайма.
  • Инфекции, поразившие кожу и мягкие ткани.
  • Лечение гастрита и язвы желудка, вызванных бактерией хеликобактер, в комплексе с другими препаратами.

Часто врачи рекомендуют принимать таблетки "Азитромицин" (инструкция это подтверждает) при осложнениях после гриппа или простуды. Также его прописывают для приема детям, если другие виды антибиотиков не дали результатов.

Общая схема приема

Если средство назначается для устранения симптомов острых респираторных заболеваний, то по схеме: однократно в дозе 500 мг раз в день. Прием лекарственного препарата осуществлять в одно и то же время, желательно с интервалами 24 часа и не более пяти дней.

Если у больного наблюдается инфицирование кожных покровов и мягких тканей, болезнь Лайма, то в первые сутки дозировка должна быть максимальной − 1 г, а в следующие четверо суток дозу уменьшают вдвое. Лекарство принимают однократно.

При терапии угревой сыпи рекомендуют "Азитромицин" 500 мг (в инструкции все описано) три дня подряд. После этого нужно сделать перерыв не менее четырех дней, а затем раз в неделю пить лекарство в дозе 500 мг. Всего рекомендовано выпить 12 таблеток, распределив весь курс на 10 недель.

Схема лечения "Азитромицином"

При уретрите или цервиците, спровоцированных наличием хламидий, нужно выпить за один раз лекарство в дозировке 1 г, и этого будет вполне достаточно.

Детям до достижения ими двенадцатилетнего возраста с весом тела меньше, чем 45 кг, когда у них диагностирована инфекция, поразившая верхние отделы путей дыхания, рекомендуется 1 таблетка (500 мг) в день три раза. Для малышей с меньшей массой тела количество препарата рассчитывают − 10 мг/кг. Курс три дня и не более.

Инструкция и отзывы об "Азитромицине" говорят, что пища сильно влияет на усвояемость лекарства, поэтому лучше пить его за два часа до еды или после нее.

Как принимать медикамент при уреаплазме?

Если человек страдает уреаплазмой, то в этом случае только комплексный подход позволит легко и без последствий разрешить проблему. Перед приемом препарата пациенту нужно выпить иммуномодуляторы. Лекарство вводят в мышцу утром через сутки. Инъекции необходимо делать в течение всего курса терапии.

Совместно с иммуномодуляторами принимают один из антибиотиков бактерицидного действия. После окончания его приема, переходят к "Азитромицину". Первые пять дней средство следует пить за полтора часа до первого приема пищи по 1 г.

Обязательно нужен перерыв 5 суток. Затем снова повторяют курс, обязательно придерживаясь инструкции к капсулам "Азитромицин", дозировка не меняется.

На протяжении всей терапии, пока идет лечение "Азитромицином", пациенту назначаются стимуляторы синтеза собственных интерферонов, а дополнительно к ним антимикотики полиенового ряда.

Когда курс антибиотиков окончен, обязательно рекомендована терапия, нормализующая работу желудка и кишечника. Поддерживающее лечение продолжается на протяжении 14 дней.

Как принимают лекарство при хламидиозе?

Инструкция к "Азитромицину" 250 мг говорит, что это эффективное средство при лечении хламидиоза нижних отделов мочеполовой системы. Лекарство хорошо переносится пациентами. Его разрешается принимать подросткам и беременным женщинам. При хламидиозе рекомендовано принимать препарат 1 раз в сутки 1 г.

Если инфекцией поражены верхние отделы мочеполовой системы, то терапия проводится короткими курсами, а между ними должен быть выдержан длительный промежуток.

Курс терапии рассчитан на три приема. Доза на один прием составляет 1 грамм. Интервалы между курсами должны быть не менее недели. Схема приема выглядит так: в первый день 4 таблетки, на 8 день столько же и на 15 день. Эта схема применяется врачами уже достаточно давно и доказала свою эффективность на практике. Многие пациенты, следуя ей, быстро и без последствий избавились от серьезной инфекции.

Схема приема "Азитромицина" при ангине

На лечение антибиотиками ангины уходит не менее 10 дней, но "Азитромицин" 250, в инструкции есть сведения, − это исключение из общих правил, ведь его необходимо принимать 3-5 дней. Главный плюс этого лекарства в том, что благодаря минимальной дозировке и короткому курсу терапии не так страдают внутренние органы, да и пациенты его переносят намного легче, чем средства пенициллинового ряда.

Дозировка лекарственного средства

Взрослым и подросткам с весом более 45 кг нужно принимать 500 мг лекарства один раз в день. Если вдруг прием был пропущен, то препарат принимают сразу же, как появится возможность. А далее снова через 24 часа.

Для маленьких детей специально выпущен препарат в форме суспензии. Она также принимается однократно в течение 3 дней. Дозировка рассчитывается индивидуально каждому ребенку − 10 мг на кг.

Как правильно принимать "Азитромицин" при гайморите?

При гайморите "Азитромицин" можно принимать по одной из схем:

  • в первые сутки пациенту дают ударную дозу 500 мг, а после еще по столько же трижды в сутки;
  • также можно в первый день дать 500 мг препарата, а после еще 4 дня по 250 мг.

Детям в возрасте до 12 лет рекомендовано принимать лекарство в форме суспензии. Расчет — 10 мг/кг массы тела. Лекарство дают один раз в сутки в течение трех дней. В некоторых случаях детям может быть рекомендована доза 10 мг/кг в первый день, а после еще 4 дня принимать, снизив дозу наполовину.

Суспензия "Азитромицин", инструкция об этом предупреждает, при гайморите накапливается в очаге заболевания и подавляет болезнетворные бактерии, которые являются главной причиной развития недуга. Препарат эффективно снимает воспалительный процесс в пазухах носа.

"Азитромицин" для детей: инструкция по применению

Инструкция к препарату для детей сообщает, что пить лекарственное средство можно уже с полугода жизни младенца. Принимают не более одного раза в сутки, курс лечения три дня. Если у маленького пациента наблюдается клещевой боррелиоз, то курс составляет 5 дней.

Стоит помнить, что на всасывание препарата влияет употребление пищи, именно поэтому его прием не должен совпадать с кормлением ребенка. Лекарство лучше давать малышу за два часа до еды или после нее.

"Азитромицин" для детей

Препарат в форме порошка предварительно разводят теплой водой. В инструкции к "Азитромицину" для детей описано, сколько нужно добавлять жидкости, чтобы приготовить эффективное лекарство для борьбы с инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

Перед каждым применением флакон с суспензией хорошо встряхивают.

Таблетки или капсулы следует глотать, не раскусывать, а после запить большим количеством воды.

Нежелательные проявления от приема "Азитромицина"

Препарат доказал временем свою эффективность при борьбе с разными болезнетворными микроорганизмами. Но, как показывает практика, часто его прием вызывает побочные эффекты:

  • тошноту;
  • диарею;
  • дискомфорт в брюшной полости;
Побочные проявления терапии
  • запор;
  • анорексию;
  • кандидоз слизистых оболочек;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в области груди;
  • головную боль и головокружение;
  • аллергические реакции;
  • нарушение сна;
  • повышенную утомляемость.

При первых проявлениях необходимо сообщить доктору и отменить прием препарата.

Противопоказания

Инструкция к капсулам "Азитромицин" предупреждает, что категорически запрещается принимать медикамент:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • в период грудного вскармливания;
  • при особой непереносимости веществ, входящих в состав препарата;
  • при нарушении сердечного ритма и других проблемах с сердцем и сосудами.

В детском возрасте используется инфузионный метод лечения.

Особенности применения

Инструкция к "Азитромицину" в капсулах 500 предупреждает, что перед тем как начать прием, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Также в инструкции описаны все особенности использования:

  • если вдруг по каким-то причинам пациент забыл принять лекарство, то сделать это нужно сразу, как вспомнили;
  • на фоне приема "Азитромицина" может развиться диарея, поэтому под рукой должны быть таблетки, помогающие восстановить микрофлору кишечника;
  • на электрокардиограмме прием антибиотика может спровоцировать удлинение интервала QT;
  • нельзя пить "Азитромицин" длительное время;
  • препарат не оказывает влияние на работу нервной системы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антацидные препараты не сказываются на биодоступности "Азитромицина", но могут снизить уровень компонента в крови на 1/3. Именно поэтому принимать его лучше за пару часов до них или после.

Если вводить препарат парентеральным путем, то он никак не воздействует на содержание "Флуконазола", "Мидазолама", "Индинавира". Но при пероральном приеме такой возможности нет.

Если сочетать его с "Варфарином", то обязательно необходимо контролировать протромбиновое время. Если комбинировать "Азитромицин" с "Терфенадином" и "Макролидом", то есть риск развития аритмии.

Если принимать антибиотик вместе с препаратами, содержащими циклоспорин, то необходимо следить за его уровнем в крови. При сочетании "Азитромицина" и "Дигоксина" количество последнего нужно контролировать в организме пациента. Часто врачи наблюдают у пациентов, которым были назначены макролиды, что "Дигоксин" усваивается в кишечнике, а это ведет к увеличению его количества в плазме.

Если принимать "Азитромицин" и "Зидовудин", то наблюдается повышенный уровень метаболита. При сочетании макролидов с эрготаминами есть риск усиления токсических свойств последних.

Аналоги "Азитромицина"

Сегодня каждый из производителей фармакологических препаратов продает азитромицин под своим названием. В аптеке можно встретить такие препараты, как "Азимед", "Сумамед" или "Азитрокс". Все они обладают таким же действием, как и "Азитромицин". Стоимость лекарства составляет от 300 и до 600 рублей, все зависит от производителя и количества таблеток в упаковке.

Если по каким-то причинам "Азитромицин" не подходит пациенту, то можно подобрать один из аналогов с таким же механизмом действия:

  • "Арвицин";
  • "Лекоклар";
  • "Макропен";
    Аналоги "Азитромицина"
  • "Эритромицин".

При выборе аналога для замены препарата важно обсудить данный вопрос с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий терапии.

Отзывы о препарате "Азитромицин"

Инструкция к капсулам "Азитромицина" 500 мг и отзывы пациентов, которые прошли лечение этим средством, говорят, что всего за 5 суток можно избавиться от сложной формы инфекции. Уже после приема первой дозы симптомы становятся не такими выраженными. Кроме этого препарат переносится очень легко, как взрослыми, так и детьми. Побочные эффекты наблюдаются в редких случаях, и то, если превышена установленная лечащим врачом дозировка.

Многие врачи активно используют препарат в лечении гайморита, ангины, инфекций мочеполовой системы и других инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и микроорганизмами. Уже после трех дней применения заметно, что болезнь уходит. Мало разновидностей лекарств, которые можно найти в аптеке, за такое короткое время могут справиться с серьезными запущенными недугами.

"Азитромицин" − это эффективное средство, которое доступно по цене всем слоям населения. Достаточно всего лишь один раз принять в день нужную дозу, и первые проявления заболевания уходят. Главное - точно соблюдать схему приема, и нежелательные проявления не дадут о себе знать. Подобрать аналог сможет только доктор, который знает о противопоказаниях и сопутствующих заболеваниях своего пациента.

Всегда надо помнить, что лечение заболеваний антибактериальными средствами должно назначаться исключительно врачом. Бесконтрольный прием препаратов может привести к серьезным осложнениям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.