Жимолость настоящая: описание и фото

По мнению многих агрономов, жимолость – настоящая находка для садоводов. Ее ценят за неприхотливый характер, быстрые сроки созревания ягод и повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Вот почему на многих участках так распространена эта нетребовательная культура. В данной статье мы представим такой кустарник, как жимолость настоящая, - описание ее внешнего вида, полезные качества и уход за этой садовой красавицей.

Жимолость настоящая

Общая информация

Латинское название этого растения происходит от osteum, что в переводе означает «кость». Это связано с достаточно крепкой древесиной куста жимолости, которую издавна использовали для изготовления ружейных шомполов, тростей и косточек для счетов. Русское же название «жимолость», как считают этимологи, происходит от древнеславянских «жи» — «коза» и слова «молсти» — т. е. «доить». Они объясняют это тем, что листву данного растения охотно поедают козы и овцы, от которых люди издавна получают молоко.

Разновидностей Lonícera (жимолость) в природе немало. Однако съедобных видов не так уж и много. Наиболее перспективными сортами считаются Камчатская, Съедобная, Турчанинова и т. д. Но есть и такие виды, плоды которых не употребляют в пищу, но, тем не менее, в народной медицине широко используют отвары из листьев и цветков. Например, жимолость татарская, цветущая розовыми душистыми цветами, дико растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самым распространенным несъедобным видом является жимолость настоящая.

Настоящая жимолость

Описание сорта

В народе этот вид называют еще «лесным» или «обыкновенным», но одно название ее наверняка известно многим – «волчья ягода». Жимолость настоящая, фото которой представлено ниже – это невысокий кустарник с серовато-бурой мочальной корой, которая на старых ветках отслаивается продольными узкими полосками. Вырастает культура до двухсот пятидесяти сантиметров. У молодых побегов опушенный внешний вид и зеленоватый или красноватый цвет коры.

Лесная или настоящая жимолость имеет листья с размерами до семи сантиметров в длину и пяти в ширину. Они неширокие, цельнокрайние и имеют овально-эллиптическую заостренную форму. Верхняя сторона у листовых пластинок темно-зеленая матовая, а нижняя – сероватая с густо опушенными мягкими волосинками. Центральная жилка бывает фиолетовой. Жимолость настоящая дает двуполые мелковатые желто-белые цветы, собранные по две-четыре штуки в соцветия. Они достаточно душистые. Чашелистики у жимолости неглубоко надрезанные, голые или волосистые. Имеет в длину до тринадцати миллиметров и бывает снаружи опушенным.

Жимолость настоящая фото

Плодоношение

Специалисты знают эту культуру как Lonicera xylosteum. Свое название жимолость настоящая получила в честь немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, хотя изначально медик и естествоиспытатель Карл Линней хотел назвать ее каприфолью – Caprifolium. Дело в том, что в садах в Европе чаще всего выращивали именно эту жимолость, которую мы больше знаем как волчью ягоду. Цветет она очень рано: в период, когда только-только на деревьях начинают распускаться первые листья. Происходит это примерно в середине мая. Ее плоды вызревают в конце июля. Они имеют круглый шаровидный внешний вид и ярко-красный окрас. Плодоносит жимолость настоящая или лесная только на третий или четвертый год. Ее ягоды растут на концах плодоносящих веточек, бывают нередко сдвоенными и имеют характерный блеск. Они очень горькие и содержат вредные вещества, а потому считаются несъедобными. Именно из-за такой ядовитости плодов растение в народе и получило свое название «волчьи ягоды».

Жимолость настоящая описание

Ареал распространения

Как дикий вид жимолость настоящая встречается в северных, центральных и восточных областях Европы, а также на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири. Она растет возле рек, в подлесках хвойных или смешанных лесов, в оврагах. Размножается культура в основном благодаря лесным птицам, которые и распространяют ягоды. В сильно затененных условиях растение практически не способно цвести, поэтому размножается в основном вегетативным способом.

В последние годы жимолость настоящая, свойства которой описаны в данной статье, стала встречаться и возле жилых домов. Распространяется она чаще всего следующим образом: ее ветви ложатся на землю и пускают корни.

Жимолость настоящая - полезные свойства

В лечебных целях в народной медицине используются только цветки, молодые побеги стеблей и листья. Несмотря на то что плоды жимолости настоящей имеют достаточно горький вкус и являются ядовитыми, тем не менее их в очень небольших порциях применяют гомеопаты. С целью лечения некоторых заболеваний цветы, листья и стебли следует заготавливать только в июне. А плоды рекомендуется собирать в сентябре.

Жимолость настоящая свойства

Жимолость настоящая или лесная обладает хорошими ранозаживляющими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Нередко это растение используется в качестве довольно действенного рвотного и слабительного средства.

Зачастую жимолость настоящая используется в качестве декоративного кустарника для заборов и декорирования наружных стен. Она отлично переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разные формы. Кроме того, этот растение дает пчелам много пыльцы и нектара. А ее очень твердая древесина желтоватого цвета широко используется при изготовлении мелких поделок.

Применение в народной медицине

Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

Жимолость настоящая полезные свойства

От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

Заготовка

Для лечебного применения в народной медицине используются все части этого растения, даже ядовитые плоды. Цветки, молодые побеги и листья всех видов несъедобной жимолости заготавливаются во время цветения. Молодые веточки нужно обламывать или обрезать. Делать это следует от разных частей куста жимолости, чтобы не нанести вреда растению и не испортить его внешний вид. Затем ветви нужно подвязать в небольшие пучки и подвесить для просушки в каком-либо затененном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде они могут храниться в течение всей зимы. По мере необходимости берется нужное количество сырья, измельчается и готовится лечебный настой.

Рецепты

При заболеваниях почек, сильных болях в области желудочно-кишечного тракта и при отеках используется отвар листьев и молодых побегов жимолости настоящей. Для этого нужно залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого измельченного сырья, прокипятить на водяной бане или же на очень слабом огне минут двадцать-тридцать. Затем отвар следует настоять и процедить. Принимать его следует по одной столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Жимолость настоящая описание сорта

Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

Нужно учитывать, что использование жимолости настоящей в качестве лечебного средства следует проводить очень осторожно. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ядовитых веществ, содержащихся в растении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.