Страны "Золотого миллиарда": США, Западная Европа, Япония

В СМИ и свободных интернет-источниках существует множество материалов, посвященных понятию "Золотой миллиард". Оно отражает дисбаланс в уровне жизни между развитыми и развивающимися странами, став основой для развития различных теорий вплоть до уничтожения неугодных рас и народов. В действительности, как часто это наблюдается в свободных СМИ, много шума делается из "ничего", а так называемые страны "Золотого миллиарда" являются не чем иным, как двигателями технического и промышленного прогресса, заслужившими свое звание.

страны золотого миллиарда

Краткая характеристика термина

В СНГ в постсоветское время благодаря тому, что людям удалось узнать о так называемом плане Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ, начали множиться теории заговора. Их основная идея в том, что сильные в экономическом и военном плане государства, а ровно и властные семьи магнатов из США и Англии, давно вынашивают план дробления крупных государств с целью навязывания им невыгодных условий сотрудничества вплоть до военного захвата или порабощения. В них же упоминаются страны «Золотого миллиарда», граждане которых, составляя мировую элиту, должны будут заселить освободившиеся территории.

золотой миллиард это

Сам термин «Золотой миллиард» — это глупая аллегория, основанная на факте, что успеха достигли страны, где численность населения на момент «тиражирования» гипотезы составляла 1 млрд человек. На планете сегодня 7 млрд, а 6 млрд людей не зарабатывают и половины от того, сколько имеет «Золотой миллиард». Так называют население США и Канады, Японии и стран Евросоюза, которое по численности примерно составляет этот миллиард. А вся проблема лишь в том, что такая ситуация кажется несправедливой и заранее спланированной, необходимой для порабощения остальных 6 млрд человек для обеспечения нужд 1 млрд элиты.

Сырьевые «доказательства»

Масла в огонь помешательства подливают факты о том, что крупные государства с развитой экономикой и включенные в так называемый «Миллиард» используют намного больше ресурсов, а их население значительно богаче. Например, главными потребителями добытого в ХХ веке цветного металла и минерального сырья, а также нефти и газа являются жители США, Евросоюза, Канады и Японии. В 1970-1980 годах ими потреблялось почти 90% никеля, меди и алюминия, а также почти 70% добытой нефти.

богатые страны

Потребление указанного сырья продолжает увеличиваться и в XXI веке, тогда как в странах, где ведется добыча, экономического роста не наблюдается. Последний факт настолько возмущает общественность, что теория о "Золотом миллиарде" якобы полностью оправдывает деление на "хозяев и рабов". И в роли рабов, естественно, все те, кто много трудится, но зарабатывает недостаточно, чтобы относить себя к среднему классу. Богатые страны богатеют, а неразвитые — беднеют.

Авторы гипотезы предлагают обратиться к распределению ресурсов в мире. Например, Европа практически не имеет запасов руды, нефти и газа, а потому покупает их преимущественно у России. По мнению «доморощенных аналитиков», Евросоюз платит России гроши, а сами граждане достойны большего. Почему-то понять, что сырьевая экономика не может быть успешной, в описании «заговора» не предлагается. Но нетрудно догадаться, что отстающие в развитии страны вынуждены продавать сырье, так как не имеют технологий для его обработки.

Технологические различия

Технология — такое же достижение, как и наличие природных ресурсов. И если Россия не даст бесплатную нефть, зачем западному государству бесплатно предлагать технологию, теряя конкурентное преимущество? Закон о рыночной конкуренции такими «аналитиками» также не рассматривается. Вопрос лишь в том, почему полученные от реализации сырья средства не используются для развития производства полного цикла. Именно в этом развитые государства опережают бедные страны, ведь они уже имеют фундаментальные технологии, позволяющие получать доходы практически со всего. И за простые предметы многим неразвитым государствам приходится платить, так как сами они подобное произвести не в состоянии.

теория заговора

Пример из отрасли фармакологии

В качестве примера следует указать фармакологическую отрасль. Чтобы выпустить лекарственный препарат, нужно иметь сырье для его производства, мощности для его обработки и упаковки, а также проведенные клинические испытания. Препарат, который покупается в аптеке, в своей цене уже содержит данные составляющие. И в них неразвитая страна может вложить только сырье, добытое из нефти. Точнее, поставить саму нефть, так как из-за технической неразвитости выделить субстрат для синтеза лекарства при отсутствии нужного оборудования у нее не получится.

В итоге неразвитая страна вкладывает только сырье для извлечения молекул, из которых будет создаваться препарат. А вот клинические и научные исследования, изыскание формулы лекарства, его тестирование, синтез, очистка и производство самого препарата лежит на спине уже наших «заговорщиков». И когда они продают лекарственное средство отстающим в развитии странам, то получают некую сумму. В ней 95% вклада науки и технического прогресса, а лишь 5% — сырьевая составляющая. А потому добытчик нефти получает от его цены всего лишь 5%, а производитель — остальные 95% стоимости.

Поскольку именно производитель выполнил 95% всей работы, то закономерно, что он получает и 95% стоимости конечного товара. А поскольку предприятия для переработки имеются преимущественно в развитых государствах, то и сырья они требуют значительно больше, чем остальные государства мира. В неразвитых странах ценные материалы могут буквально валяться под ногами и быть ненужными, ведь технологий и мощностей для их обработки у них не имеется.

отстающие в развитии страны

Электроника и радиотехника

Аналогичная ситуация и с цветными металлами в электронике. Кто получит больше денег, производя процессор компьютера? Поставщик металла или компания, которая разработала технологию и ее применяет? И страны «Золотого миллиарда» как раз образуют костяк производства высокотехнологичных устройств. Среди них диагностическое медицинское оборудование, телевизоры, смартфоны, компьютеры, исследовательские аппараты, робототехника, военная техника. На этом они заработали свое благосостояние, а не на эксплуатации «рабов».

Конечно, часть благосостояния развитых стран, особенно это касается Великобритании, Испании, Португалии и Франции, обеспечено активным колониальным прошлым. Явившись позором цивилизованного мира, сегодня оно не имеет никакой ценности. Все его достижения были истрачены на развитие техники и производства. Сегодня средств, оставшихся от эксплуатации бывших колоний, не имеется.

понятие золотого миллиарда

Есть и обратный пример: Япония, Южная Корея, Сингапур, Гонконг. Показатели благосостояния населения в них прекрасные. Но так было не всегда, а случилось в последние 50 лет за счет активного развития технической отрасли и отказа от сырьевой экономики. Это были нищие и завоеванные страны. Но сегодня они также могут причислить себя к странам «Золотого миллиарда», а потому такое понятие не должно подразумевать ничего негативного. Это должно восприниматься как факт, что существует так называемый «Миллиард», где активно и во благо использовался технический и научный прогресс.

Статистика успешности производства

Государств, которые могут похвастаться сильной промышленной экономикой, немного, порядка 1/8 от числа всех стран мира. Есть и остальные, прозябающие в аграрно-сырьевой экономике. Первые намного успешнее, потому как много трудятся и имеют план стратегического развития. Вторые работают над производством продуктов питания, одежды, добывают сырье, но теряют часть своих сбережений на приобретение высокотехнологичных товаров. Оттого у них пропадает иностранная валюта, а курс собственной денежной единицы снижается.

Грамотное импортозамещение является хорошей альтернативой для них, однако по сложному пути они предпочитают не развиваться. Вообще, исторически сложилось, что в государствах, где экономическое развитие слабое, желание трудиться у населения тлеет в глубине души. Тогда как население развитых стран видит перспективы, получает качественное образование и достигает успеха посредством высокотехнологичного высокопроизводительного труда.

Градация государств по уровню жизни

Показательно продемонстрировать пример успешного экономического планирования и достижения успехов в производстве можно посредством рейтинга уровня жизни в государствах. Согласно опубликованным докладам ООН, рейтинг благосостояния выглядит следующим образом. Первое место — Норвегия, второе — Швеция, третье — Канада, четвертое — Бельгия, пятое — Австралия, шестое — США, седьмое — Исландия, восьмое — Нидерланды, девятое — Япония, десятое — Финляндия, одиннадцатое — Швейцария, двенадцатое — Франция, за ней Великобритания, Дания и Австрия. Это как раз те страны «Золотого миллиарда», успеху которых у нас принято завидовать. Их указано всего 15. Они лучшие в своих отраслях, лучше заботятся о населении и способны успешно развиваться дальше.

уровень жизни в странах мира рейтинг

Экономическое объяснение успеха

Высокий уровень жизни в странах мира, рейтинг которых указан выше, легко объяснить с помощью экономических законов. Это государства с развитой производственной отраслью. Некоторым исключением здесь является Норвегия и Дания, которые остаются поставщиками нефти и газа в Европу. Первая была бедной страной до 60-х гг. ХХ века, после чего у нее нашлись ресурсы. Добывая их и предоставляя Европе, она достигла высокого уровня благосостояния. И оно объясняется большими прибылями, чем у России, поскольку создание транспортной инфраструктуры не потребовало столько ресурсов. Путь в Европу из Норвегии и Дании гораздо короче, а потому дешевле.

С Данией подобная ситуация, хотя в обоих государствах развивается и альтернативная энергетика, и промышленность. Остальные страны «Золотого миллиарда», список которых был предложен в виде рейтинга, добились своего благосостояния трудом и промышленным превосходством. Им удалось бы опередить и Норвегию, и Данию по уровню жизни, однако в случае последних деньги попросту тратятся на меньшее количество людей. А потому на душу населения заработок больше, а социальная защищенность выше.

Блага «Золотого миллиарда»

Как видно из приведенных выше доводов, понятие «Золотого миллиарда» нельзя считать негативным. Это такой неанонсированный клуб государств, в который попадают, если добиваются успеха в обеспечении благосостояния своего народа. Это не мифическая теория заговорщиков, а объективная характеристика успеха в технической отрасли, в медицине, в информационных технологиях и робототехнике. Это результат грамотного прогнозирования и успешного внедрения технологий.

Так называемый «Золотой миллиард» — это население государств, наиболее успешных в экономике за счет своего труда. И другие страны, как это продемонстрировано на примере Южной Кореи и Японии, легко вступят в этот «клуб», если на порядок выше поднимут уровень образования и вложат деньги в наукоемкие производства. Средства они могут получить в виде кредитов или заработают сырьевой или аграрной экономикой. Но их обязательно нужно вложить в прогресс, а не закрываться от него, оправдывая свое бездействие теориями заговора элит.

Критика А. Вассермана

Анатолий Вассерман считает теорию заговора маловероятной, придуманной самими же людьми. И для формирования какой-либо идеи человеку достаточно свести пару фактов, что уже объяснит любые наши неудачи. Проблема в том, что подобные выводы с радостью поддержит любой политик, по вине которого реального достижения не случилось. Этим же можно объяснять и всевозможные политические и экономические неудачи. Так легко избавить и себя от чувства вины, и свой электорат, если есть интересная совокупность всегда побеждающих и всезнающих организованных меньшинств. В быт приносится идея, что они веками строили свой план и потому он отточен до идеала, в нем промашек быть не может.

Эта теория взращивает невежество, отставание и варварство. В неудаче нужно разобраться и подстроиться под окружающую действительность, а не объяснять свою же несостоятельность при помощи мифов. Заказчики и поборники идеи «Золотого миллиарда» — это политические деятели, в привычку которых вошло путать решительность с суетливостью. При этом люди, живущие под такой властью, страдают от нее самой и от глупых невозможных идей.

Итоговое однозначное значение концепции

Как рекомендует любой психолог, в период кризиса важно адекватно оценить действительность и принять ее. Обманывать себя и винить других людей, а в данном случае организованные меньшинства, нельзя. Это лишь глубже затягивает человека в проблемы, не дает развить решительность и желание действовать. В таком контексте следует однозначно разобраться, в чем значение концепции «Золотого миллиарда». И его суть лишь в демонстрации окружающей действительности.

Во-первых, лучше живут граждане государств, которые своевременно внедряли технические достижения. Во-вторых, в этих странах скорость производства намного выше. В-третьих, высокие темпы производственной деятельности требуют больше ресурсов. В-четвертых, в таких государствах по причине научных достижений лучше эпидемическая обстановка и доступнее лекарственные средства, медицинская помощь.

Все это является результатом труда и внедрения научных достижений, а не теории заговора. И так сложилось, что богатые страны используют больше ресурсов, а на их территории проживает примерно миллиард населения. Это и есть так называемый «Золотой миллиард» — совокупность граждан, которые ввиду объективных причин живут лучше и дольше. Здесь нет теории заговора — это объективная реальность.

Да, можно подтвердить, что геополитические планы передела мира существуют у спецслужб некоторых государств. Они представляют совокупность способов, благодаря которым можно претендовать на новые территории, важные с военной или экономической точки зрения. Разумеется, такие планы не будут обнародованы и существуют у России, Японии, США, Франции, Великобритании. Но это политическая и стратегическая действительность, а не мифическая теория заговора. В отличие от него, геополитический план держится в строжайшей секретности и всегда будет отрицаться главами государств, не говоря о том, что его достижение обычно осуществляется открытым вооруженным способом или проведением информационного воздействия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.