Дополнительный отпуск инвалидам. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Согласно данным государственной статистики, на начало 2017 года в России официально зарегистрировано более 12 миллионов инвалидов. Из них только несколько процентов реально работают. В развитых зарубежных странах процент инвалидов, которые устроены на работу, гораздо больше и составляет от 30 % в США до 80 % в Китае.

Наличие трудовой деятельности для инвалидов имеет огромное значение. Во-первых, социальные выплаты, предназначенные инвалидам, небольшие, и для поддержания нормального уровня жизни необходимы дополнительные заработки. Во-вторых, работа позволяет инвалидам интегрироваться в общество, способствует социализации инвалида. В-третьих, это помогает понять другим людям роль инвалида в обществе.

Дополнительный отпуск работающим инвалидам – одна из форм социальной защиты людей с ограниченными возможностями. Трудовые отношения между руководителем и работником-инвалидом регламентируются не только Трудовым кодексом (далее – ТК РФ), но и другими законами, в частности, законом 181-ФЗ.

Дополнительный отпуск инвалидам

Право инвалидов на труд

Цель 181 ФЗ – обеспечить инвалидам равные со всеми гражданами возможности в осуществлении гражданских, политических, экономических и других прав и свобод, в том числе право на труд и отдых.

В России не только не допускается какая-либо дискриминация инвалидов в трудоустройстве, но и проводятся специальные мероприятия, которые гарантируют трудовую занятость, например: установление квот в организациях для инвалидов, стимулирование предприятий на создание рабочих мест.

Условия труда работающих инвалидов

Благодаря политике государства трудоустройство инвалидов уже не является редкостью. И каждый работодатель должен знать, что, принимая нового сотрудника на работу, он должен обеспечить соответствующие условия труда инвалидов:

  • Работодатель не имеет права устанавливать условия труда, которые каким-либо образом ухудшают положение инвалида.
  • Инвалиды 1 и 2 группы могут работать не более 35 часов в неделю. Для инвалидов 3 группы таких ограничений в законе не установлено. Длительность рабочего дня зависит от медицинского заключения и не может превышать времени, которое указано в таком заключении.
  • По соглашению с работодателем инвалид вправе работать неполный день, т. е. не целую смену, а только часть установленного рабочего дня. Данный факт никак не влияет на продолжительность отпуска.
  • Работодателю нельзя привлечь сотрудника с ограниченными возможностями к работе, которая выходит за пределы трудового дня, к ночной работе, к работе в праздники и в выходные без согласия последнего. Если же такая работа медицински противопоказана, то даже с согласия инвалида привлекать его к какому-либо труду будет незаконно.
    Дополнительный отдых регламентирует 181 фз

Ежегодный основной и дополнительный отпуск. В чем различия?

Ежегодный отпуск гарантирован всем работающим гражданам, обычно он составляет 28 дней. Но определенным группам работников предусмотрен удлиненный оплачиваемый отпуск. Категории определены законами Российской Федерации.

Дополнительный отпуск может быть оплачиваемым и неоплачиваемым. Оплачиваемый дополнительный отпуск предусматривается для определенных категорий граждан и устанавливается законами РФ. Неоплачиваемый дополнительный отпуск может получить любой работник либо по согласованию с работодателем, либо на основании закона.

Ежегодный оплачиваемый основной отпуск инвалидов

Продолжительность ежегодного отпуска устанавливает ТК РФ, согласно которому отпуск составляет 28 дней. В кодексе нет упоминания об увеличении отпуска и предоставлении какого-либо дополнительного отпуска инвалидам. Но ТК РФ ссылается на 181-ФЗ, который устанавливает иную продолжительность отдыха.

В соответствии с 181-ФЗ инвалидам положен более продолжительный (удлиненный) отпуск, который должен составлять минимум 30 дней. Законодатель увеличивает инвалиду основной отпуск дополнительными днями.

Когда инвалида принимают на должность, в трудовом договоре должно быть прописано 30 календарных дней отпуска либо более.

В случае если работник предоставил документы об инвалидности, уже будучи нанятым, то в действующий трудовой договор вносятся соответствующие изменения. Такое же правило действует, если у работника будет снята инвалидность.

Регламентация тк отпуска инвалидам

Основания для получения дополнительного отпуска

Кроме основного отпуска, инвалиды вправе использовать дополнительный отпуск. Основания получения дополнительного отдыха прописаны в законе:

  • Работодатель самостоятельно устанавливает дополнительный оплачиваемый отпуск. В коллективном договоре или локальном акте руководитель имеет право установить отпуск для работающих инвалидов, превышающий 30 дней. Максимальное число дней законодательством не закреплено.
  • Дополнительный отпуск инвалидам предоставляется в случае, если они попадают в одну из категорий, указанных в статье 116 ТК РФ. Работники, которые трудятся вне рабочего дня, могут получить дополнительно 3 дня отпуска. Инвалиды, работающие на территории Крайнего севера, на работах с вредным производством, также могут рассчитывать на дополнительный отдых.

Предоставляя отпуск, законодатель не делает различия между инвалидами 1, 2 или 3 группы. В Трудовом кодексе РФ сотрудники с ограниченными возможностями всех групп объединены в общую категорию «инвалиды». Поэтому дополнительный оплачиваемый отпуск инвалидам 3 группы предоставляется наравне с инвалидами 1 и 2 группы.

  • Инвалиды вправе в любое время получить дополнительно дни неоплачиваемого отпуска. Максимум за год такие работники могут использовать 60 дней. Руководитель не имеет права отказать или перенести такой отпуск. Следует помнить, что в этом случае заработная плата не сохраняется.

Документы, которые необходимо предоставить руководителю для получения отпуска

Для того чтобы получить в организации удлиненный или дополнительный отпуск, инвалидам необходимо предоставить в отдел кадров следующие документы:

  1. Справку или удостоверение, в которых указаны основание инвалидности, группа и степень инвалидности.
  2. Программу реабилитации, которая выдается каждому инвалиду индивидуально после проведения медицинской и социальной экспертизы.
    Дополнительные дни отпуска инвалидам

Расчет отпусков

Количество дней отпуска инвалидов рассчитывается в календарных днях.

Календарные дни – это последовательно идущие друг за другом дни, включая рабочие, выходные и праздничные.

Основной и дополнительный отпуск работников инвалидов суммируются и могут предоставляться сразу или, по соглашению с работодателем, по частям. Максимальная продолжительность отпуска не ограничена.

Праздничные нерабочие дни, если они приходятся на время оплачиваемого ежегодного отпуска, не включаются в него, и отпуск увеличивается на количество праздничных дней.

Условия предоставления отпуска

Если инвалид только устроился на работу, то право на отпуск возникает по общим правилам через шесть месяцев. Но Трудовой кодекс позволяет этот срок опустить, и по договоренности между работником и его руководителем отпуск может быть предоставлен ранее.

В ТК РФ также есть исключения, когда работнику в обязательном порядке должен быть предоставлен отпуск, даже если шесть месяцев еще не истекли, например: женщинам перед родами и после, несовершеннолетним, работникам, усыновившим младенца.

Последующие отпуска предоставляются согласно графику, установленному у конкретного работодателя. За две недели отдел кадров предупреждает работника о предстоящем отпуске. Если в графике указан только месяц начала отпуска, то работник обязан подать руководителю заявление на отпуск.

Заявление пишется в свободной форме, но по общим правилам должны быть указаны:

  • имя работодателя;
  • название предприятия;
  • ФИО работника;
  • дополнительный или основной отпуск;
  • основание, по которому предоставляется отпуск;
  • срок;
  • дата и подпись.
    дополнительный отпуск работникам инвалидам

У инвалидов нет преимуществ в использовании оплачиваемого отпуска по сравнению с другими работниками. Предоставление отпуска происходит только в строгом соблюдении графика отпусков либо по соглашению с работодателем. Это правило не распространяется на неоплачиваемый дополнительный отпуск.

Согласно ТК, отпуск инвалидов, превышающий 28 дней, может быть заменен на денежную компенсацию, т. е. из 30 дней отпуска 2 дня, по желанию работника, заменяются на денежную выплату.

Перенос или продление отпуска

В следующих случаях отпуск инвалиду может быть перенесен или продлен:

  1. В результате болезни, несчастных случаев, когда работник временно теряет возможность трудиться, отпуск может быть продлен или перенесен. Подтверждающие документы о потери трудоспособности должны быть представлены руководителю во время отпуска или после него.
  2. Исполнение работником государственных полномочий. Например, выполнение обязанностей присяжных заседателей.
  3. В случае если инвалиду своевременно не перечислили заработную плату или не уведомили за 2 недели, по письменному заявлению работник вправе перенести отпуск.
    30 календарных дней отпуска

Предоставление основного и дополнительного отпуска инвалидам-чернобыльцам

К особой категории относятся лица, которые стали инвалидами в результате Чернобыльской катастрофы и ее последствий. Выделяют несколько групп инвалидов-чернобыльцев:

  • Граждане, в том числе военнослужащие, принимающие участие в ликвидации Чернобыльской аварии.
  • Граждане, которые были эвакуированы из зоны отчуждения.
  • Граждане, которые отдали свой костный мозг для людей, пострадавших в Чернобыльской катастрофе.

Инвалидам-чернобыльцам предоставляются дополнительные дни отдыха, не менее 14 календарных дней. Эти дни отпуска оплачиваются работодателем и могут использоваться работником в любое время.

Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий

Следует выделить еще одну категорию – инвалиды боевых действий и инвалиды ВОВ. Основания приобретения этого статуса указаны в статье 4 Закона «О ветеранах».

К особенностям предоставления отпуска для данной категории инвалидов относятся:

  • Инвалиды войны имеют право использовать основной отпуск когда угодно.
  • Работающим инвалидам положен дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до 60 дней.

Если участники ВОВ и лица, имеющие знак «Житель блокадного Ленинграда», стали инвалидами по причинам трудового увечья или общего заболевания, то они могут также использовать отпуск в любое время. И могут рассчитывать на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 35 дней.

Условия труда инвалидов

В заключение

Хотя законодатель и обеспечивает равенство прав и свобод обычных граждан и инвалидов, но, ввиду особенностей последних, гарантирует государственную поддержку людям с ограниченными возможностями. Государство стремится компенсировать ограничения жизнедеятельности инвалидам, в частности, увеличивая отпуск, предоставляя в любое время возможность уйти в неоплачиваемый отпуск. Это позволяет инвалидам реализовываться в обществе и профессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.