Вечная поэзия. Анализ стихотворения «Волшебная скрипка» Гумилева Н. С.

В статье будет комплексно рассмотрено известное поэтическое произведение, сделан анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка». Будет сделана попытка разобраться в задумке автора.

Тема

Тема данной поэзии вечная. Она характерна не только для творчества Н. Гумилева, но и для всей мировой литературы. При этом в своих стихах каждый поэт выражает в первую очередь самого себя, а только потом ту мысль, которая его вдохновила. Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» позволяет понять, как глубок и разнообразен внутренний мир этого яркого поэта, теоретика акмеизма.

гумилев анализ стихотворения волшебная скрипка

Форма

Надо отметить, что произведение написано автором в форме посвящения В. Брюсову. Но что хотел донести Н. Гумилев? Несмотря на то что по факту в стихотворении речь идет о скрипаче и скрипке, на самом деле это обыкновенная аллегория, которую прозорливый читатель сразу разгадывает. Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» дает понять, почему автор выбрал именно этот художественный прием. Брюсов - это поэт символизма, который воспринимает музыку как некую высшую силу или стихию. Она подобна божественной чистоте и является основой любого творчества. К тому же очень важно, что у образа скрипки много сходства с образом лиры, которая считается символом поэзии.

Символизм

Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» показывает противоречивость самого автора. Творчество состоит из двух составляющих, которые нераздельны. Первая из них – это чистый дух и восторженное начало, которое автор произведения передает благодаря образу милого ребенка, доброжелательного учителя. Но вторая сторона – это внешний мир, который полнится злыми «духами» и «волками». Анализ стихотворения Гумилева «Волшебная скрипка» позволяет понять, что процесс творения он сам описывает, используя оксюморон и антитезу. Для автора творчество является не только блажью, но и крестом, который каждый человек принимает добровольно, так как не представляет своей жизни без творческой деятельности.

волшебная скрипка гумилев анализ стихотворения

Мотивы

Анализ стихотворения Н. Гумилева «Волшебная скрипка» показывает, как ему важна преемственность в творчестве. Мы видим, как учитель бережно и с трепетом в руках передает свою любимую скрипку маленькому мальчику, который только начинает свой путь. При этом образ автора отходит на второй план и становится второстепенным. Первое место занимает творчество, духовная жизнь и наполненность поэта.

Нельзя отрицать явного мотива смерти, который присутствует в стихотворении. Призывая мальчика к бесстрашию и смелости, автор говорит ему не бояться, но погибнуть, если необходимо, «славной смертью скрипача».

Анализ стихотворения Н. С. Гумилева «Волшебная скрипка» демонстрирует яркий образ дороги, которую автор представляет как сложный путь к своим истокам сквозь дремучие леса. Каков главный посыл поэта? Стать творческим человеком – это означает добровольно встать на опаснейший путь, полный испытаний, обладая при этом только своим талантом – «волшебной скрипкой».

н гумилев волшебная скрипка анализ стихотворения

Какой мир окружает нас в стихотворении? Н. Гумилев видит все в древнерусском колорите, полном тайн, мифов и легенд, который обязательно оживает под покровом ночи. Ведущие образы произведения – волки, но почему? Дело в том, что автор представляет мир безжалостным, но очень свободным и гордым. Именно поэтому волки – лучший символ в данном случае. Однако по ходу чтения стиха мы понимаем, что волки – это те, кто стал на опасный путь поэта, но не прошел его, а превратился в чудовище, мстящее всем за собственную глупость и ошибки. Это оборотни, которые не смогли пройти свой путь достойно, они желают зла каждому новому смельчаку.

н с гумилев анализ стихотворения волшебная скрипка

Все художественные средства, которые автор очень умело и выразительно использует, необходимы для того, чтобы глубже открыть главную задумку стихотворения. В чём она? В том, что путь поэта опасен, что сплошь и рядом мы наблюдаем трагедии маленьких людей, что творчество часто вызывает духовную гибель, несмотря на свою живительную силу. Но может, дело во внутреннем мире тех, кто сдается и превращается добровольно в оборотня?

Несмотря на то что тема бойкая и яркая, автор всё же повествует неспешно и плавно, чтобы его речь лилась, а не гремела. Это удается ему, благодаря использованию нетрадиционных приемов и длинных строк. Занимательно, что ритм стиха и его содержание явно противоречат друг другу. Благодаря такому необычному сочетанию, появляется ощущение некой фатальности, рока судьбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.