Колумбийский кофе: обзор, лучшие сорта

Подписаться Рекламa на статье

В статье подробно расскажем про колумбийский кофе. Сделаем обзор сортов, ответим на вопрос, почему этот продукт так высоко ценится. Дадим советы по приготовлению великолепного напитка.

Краткое введение

колумбийский кофе в зернах

Колумбийский кофе - это продукт из зерен кофейных деревьев, выращенных на территории Колумбии, страны на северо-западе Южной Америки. Именно здесь выращивают по-настоящему чудесный кофе. Этому способствуют такие факторы:

  • Особенный влажный климат в горных районах страны, как нельзя лучше подходящий для кофейных деревьев.
  • Исторически сложившиеся традиции возделывания плантаций, передающиеся из поколения в поколение, благодаря чему секреты агротехники не доступны посторонним.
  • Улучшенные сорта кофейных деревьев. Этому вопросу в стране уделяется очень много внимания, потому что данная отрасль составляет 4,7 % от ВВП Колумбии и обеспечивает рабочими местами треть населения. Некоторые уникальные плантации находятся под защитой ЮНЕСКО.

Торговый бренд "Колумбийский кофе" законодательством страны и Европейского союза запрещено использовать в отношении кофе, выращенного за пределами республики.

Экскурс в историю

рейтинг кофе в зернах

Как ни странно, но возделыванием кофейных деревьев в Колумбии занялись не так давно - только в начале XVIII века. Этим делом занялись монахи-иезуиты из Ордена Святого Игнатия, прибывшие в Южную Америку для распространения христианского учения. Первое упоминание о новом направлении в земледелии было сделано священником-иезуитом Хосе Гумильо в 1730 году в книге "Живописная Ориноко". Позже, в 1787 году, архиепископ-наместник Кабальеро-и-Гонгора в своем докладе сказал, что лучший кофе в Колумбии выращивается на северо-востоке страны.

И все-таки настоящая коммерческая плантация была организована только в 1835 году. Задокументирован факт, что первый урожай составил 2560 60-килограммовых мешков. По сравнению с производством табака, хинина, мяса это было ничтожно мало, но плантаторы видели потенциал и упорно наращивали объемы. Для защиты своих интересов крупные и мелкие хозяйства объединились в 1927 году и создали Национальную федерацию производителей кофе из Колумбии.

Сегодня в Колумбии ежегодно собирают до 10 млн мешков кофейных зерен.

Чем так ценен колумбийский кофе

колумбийский кофе

Этот продукт считается элитным и высоко ценится гурманами во всем мире. Насыщенный и глубокий вкус готового напитка с ярким ароматом очень популярен среди знатоков. Разберемся, почему имеет такой высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии:

  • кофейные деревья произрастают в климатических условиях, которые идеально подходят для них;
  • плантации находятся на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря, что позволяет вырастить настоящий кофе;
  • сочетание таких факторов, как плодородная почва, много солнечных дней, тепло и умеренная влажность, создают все условия для сбора большого количества урожая отличного качества;
  • на семейных плантациях трудятся фермеры, для которых выращивание кофе стало смыслом жизни;
  • до сих пор в Колумбии в процессе возделывания кофейных деревьев и сбора урожая в основном используется ручной труд, поэтому все ягоды собраны максимально аккуратно, тщательно перебраны и отсортированы;
  • контроль качества продукции осуществляет местная Федерация производителей кофе.

Как получают колумбийский кофе в зернах

Из 5 кг сырых зерен получают после обработки 1 кг готовых к употреблению. Как это происходит?

Только на третий год после посадки аравийское дерево начинает плодоносить. Урожай собирают вручную и несколько раз за сезон, потому что ягоды поспевают неравномерно. После сбора ягоды перебирают, сортируют, очищают от случайных примесей (веточек и листьев). Очищают от внешней оболочки.

Сырье опускают под холодную проточную воду не менее чем на 12 часов. Всплывшие зерна удаляют как недоспевшие до потребительской зрелости. После оставшиеся ягоды сушат на открытом воздухе под колумбийским солнцем. После достаточной ферментации зерна еще раз перебирают и ссыпают в мешки как готовый продукт. Вот так получают лучший колумбийский кофе!

Известные сорта

колумбийский кофе отзывы

Самый высокий рейтинг кофе в зернах из Колумбии имеют различные виды арабики. Ягоды собирают с аравийских деревьев, зерна отличаются вытянутой формой, гладкостью и легким блеском. Каждое зерно посередине пересекает изогнутая линия. Арабика отлично подходит для утреннего моциона. Из нее производят такие сорта кофе:

  • "Богота" - сорт назван в честь столицы республики. Отличается очень высоким качеством. Стоит дорого. Вкус готового напитка не горчит и имеет миндальный аромат.
  • "Каламбия Эксельсо" - напиток с мягким вкусом и еле заметной горчинкой, с глубоким насыщенным ароматом. Относится к продуктам высшей ценовой категории.
  • "Букамаранга" - имеет интересный банановый привкус, в кофейном аромате можно услышать нотки душистых трав.
  • "Кастильо" - кофе с нежным вкусом приобретает ореховое послевкусие, если в чашку добавить немного молока.
  • "Нарино" - один из самых популярных сортов среди потребителей благодаря удачному сочетанию высочайшего качества и умеренной цены.
  • "Колумбия" - самый известный в мире сорт с характерным вкусом и ароматом.
  • "Опиум" - название как нельзя лучше характеризует напиток, без которого трудно обойтись после первой пробы. Высокая цена не останавливает гурманов.
  • "Катурра" - напиток с кислинкой на любителя.

Как правильно сварить напиток

кофе из колумбии

Правильно сваренный колумбийский кофе отзывы получает всегда восторженные. Знатоки и любители по достоинству оценивают напиток за сбалансированный вкус, насыщенность и невероятный аромат.

Молоть зерна следует мелко и непосредственно перед приготовлением напитка. В предварительно прогретую турку нужно всыпать чайную ложку с горкой молотого продукта. Туда же залить 200 мл холодной воды. Держать над большим огнем до начала закипания (на поверхности должны появиться первые пузырьки), сразу же снять турку с огня. Повторить процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30 секунд.

Важно! Напиток во время приготовления не должен закипеть, иначе потеряется настоящий вкус колумбийского кофе.

Чашку ополоснуть кипятком и влить готовый напиток тонкой струйкой. Подсластить по вкусу тростниковым (коричневым) сахаром.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура