Радиолярии: представители и основные черты класса

Радиолярии, представителей которых мы рассмотрим в нашей статье, являются простейшими животными. Несмотря на примитивное строение, именно они являются рекордсменами по количеству хромосом среди всех живых организмов.

Радиолярии: представители и среда обитания

Эти организмы входят в состав планктона. Тело радиолярий состоит из одной клетки. Чаще всего их можно встретить в теплых водах океана. Планктон не способен к самостоятельному передвижению. Он состоит из мелких организмов, которые дрейфуют в толще воды.

В природе известно около 8 тысяч видов. Многие представители типа радиолярии встречаются исключительно в ископаемом состоянии. Их второе название - лучевики. Оно объясняется строением скелета. Его лучи, укрепляющие псевдоподии изнутри, обусловливают причудливую форму тела радиолярий. Это животные с радиальной симметрией.

Псевдоподии, или ложноножки радиолярий, бывают различных типов. Одни из них являются производными внутренней капсулы. Они имеют форму лучей и называются аксоподии. Такой вид превдоподий обусловливает двигательную активность данных одноклеточных.

Если в формировании органелл движения принимает участие поверхностная цитоплазма, псевдоподии приобретают нитевидную форму. Их называют филлоподии. Они выполняют функцию захвата частичек пищи.

радиолярии представители

Строение скелета

Живые радиолярии имеют внутриклеточный скелет. Его формирование проходит в несколько этапов. Сначала центральная цитоплазма образует скелетную капсулу, потом от нее отходят радиальные иглы.

Представителей класса Радиолярии объединяют в несколько подклассов. В основе такой классификации лежит несколько признаков. Это структура и химический состав скелета, а также строение аксоподий - органелл передвижения радиолярий. У представителей подкласса Акантарии в состав скелета входит до 20 игл. Все они образованны сульфатом стронция. Скелет простейших из подкласса Полицистинеи полностью состоит из сульфата кремния. Самыми глубоководными радиоляриями являются Феодарии. Основу их скелета составляет совокупность органического вещества и кремнезема.

представители класса радиолярии

Процессы жизнедеятельности

Поскольку радиолярии - представители простейших, все особенности физиологии этого подцарства характерны и для них. Пищеварение происходит в специальных вакуолях. Размножение радиолярий осуществляется двумя способами. Это может быть деление клетки пополам или спорообразование. Дышат радиолярии через клеточную оболочку.

У некоторых видов цитоплазма содержит одноклеточные водоросли, которые поглощают углекислый газ для осуществления фотосинтеза. При этом они выделяют дополнительный кислород. Радиолярии используют его для дыхания и окисления органических веществ. В то же время водорослям цитоплазма радиолярий необходима в качестве жилища. Такое взаимовыгодное существование называется симбиозом. Наблюдается оно только у радиолярий, которые обитают в зоне воды, освещаемой солнцем.

простейшие радиолярии представители

Представители радиолярий и солнечников: основные отличия

Простейшие организмы очень разнообразны. Иногда радиолярий сравнивают с их "родственниками" - солнечниками. Последние также относятся к классу Саркодовые, имеют сферическую форму клетки. Но солнечники предпочитают обитать в пресных водоемах. Их цитоплазма лишена центральной капсулы.

В отличие от представителей радиолярий, они не имеют внутреннего скелета. Он находится снаружи округлой клетки. А вот по химическому составу скелеты радиолярий и солнечников сходны. В основном это соединения кремния.

Их аксоподии, похожие на лучи, отходят от клетки. В этих структурах расположены стрекательные органеллы, с помощью которых солнечники захватывают добычу. Они охотятся на бактерий, одноклеточных водорослей, личинок беспозвоночных животных, инфузорий и эвглен.

представители радиолярий и солнечников

Уникальные черты

Несмотря на то что радиолярии - представители самых примитивных животных, для ученых многие их черты остаются загадкой. Только представьте, их генетический аппарат состоит из 1600 хромосом! Для сравнения, у человека их всего 46.

Когда смотришь на фото радиолярий, может показаться, что их клетка находится внутри скелета. На самом деле это совсем не так. Живые радиолярии имеют внутренний скелет. А видимым он становится уже после отмирания клеточных структур.

представители типа радиолярии

Значение в природе

Скелеты радиолярий являются основой многих горных пород. Это достаточно древние организмы. Их первые ископаемые остатки найдены еще в докембрийских пластах. Поэтому в геологии радиолярии часто используются при необходимости определения возраста горных пород.

Отмирая, скелеты этих простейших первоначально оседают на дно в виде радиоляриевого ила. С течением времени происходит его превращение в осадочные породы. К ним относятся радиоляриты, опоки, кремнезем, кварц. Ил может превращаться также в особые минералы. Это яшма и опал. Они широко используются в ювелирной промышленности в виде драгоценных камней.

Итак, радиолярии являются представителями подцарства Одноклеточные животные, группы Саркодовые. Они имеют внутренний скелет, который может состоять из диоксида кремния, солей стронция или органического вещества. Радиолярии входят в состав планктона, встречаются в теплых тропических морях. Это очень древние организмы, среди которых попадается много ископаемых видов. Поэтому в геологии их используют для определения возраста горных пород. Скелеты радиолярий входят в состав многих осадочных горных пород и минералов: кремнезема, опок, радиоляритов, кварца, опала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вот и доказательство что животные на основе кремния существуют и гигантские деревья из кремния были до потопа.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.