Машинист-кочегар котельной: должностная инструкция, обязанности, права, ответственность

Подписаться Редактировать статью

Главный документ, с которым должен ознакомиться сотрудник перед началом работы в компании, это должностная инструкция. Машинисты-кочегары котельных осуществляют контроль за правильной и надежной работой котлов, введения их в эксплуатацию, а также контроль техники безопасности во время их использования. При приеме на работу учитываются особые личностные характеристики, в том числе острое зрение, слух, также специалист должен быть внимательным, собранным и дисциплинированным.

На эту должность не подойдет человек, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями двигательных функций, нервной системы или склонный к аллергическим реакциям. Все это учитывается при приеме на работу машиниста-кочегара котельной. Должностная инструкция содержит в себе все остальные требования, выдвигаемые к работнику.

Общие положения

Сотрудник, принимаемый на эту должность, относится к рабочим и может быть принят или уволен с нее приказом директора организации и по согласованию с начальником структурного подразделения, где он трудится. Человек, претендующий на эту работу, должен получить среднее образование. Критерии по стажу работы не учитываются во время рассмотрения кандидатов.машинист кочегар котельной должностная инструкция Сотрудник в своей работе должен руководствоваться уставом организации, нормативными документами, включая методические материалы касательно эксплуатации оборудования, и должностной инструкцией машиниста-кочегара котельной. При его отсутствии заменяющее лицо берет на себя не только обязанности, но и полную ответственность за должное выполнение работы. Сотрудник может отсутствовать на рабочем месте по болезни и ряду других причин.

Знания

Рабочий обязан обладать определенными знаниями, в том числе он должен иметь представление об устройстве всех механизмов и оборудования, с которыми он сталкивается во время выполнения своей работы. Должностные инструкции машинистов-кочегаров котельной на твердом топливе подразумевают, что они должны понимать, как рационализировать расход топлива во время эксплуатации котлов. Рабочий обязан разбираться в схемах теплосетей разных видов.должностная инструкция машиниста кочегара котельной Он должен знать, как рассчитывать результаты работы устройств и вести учет выдачи тепла на объекты, в какой момент стоит проводить обслуживание котлов, то есть, удалять золу и шлак для поддержания нормальной и качественной работоспособности агрегатов.

Прочие знания

Должностная инструкция кочегара-машиниста котельной предполагает, что он знает, как обслуживать и осуществлять уход за оборудованием, а также как устранять недостатки, возникающие в процессе его работы. Знать все типы доверенного ему оборудования, по какому принципу в него загружается топливо, как и чем смазывать и охлаждать котлы, как вести документацию относительно их работы.должностная инструкция машиниста кочегара котельной 3 разряда Также сотрудник обязан изучить (прежде чем приступать к выполнению своих обязанностей) устройство контрольно-измерительных приборов. Причем сложность этого оборудования может варьироваться в зависимости от разряда рабочего. Также он обязан знать все нормативные правила организации, в том числе противопожарную защиту, технику безопасности и охраны труда.

Обязанности

Должностная инструкция машиниста-кочегара котельной предполагает, что он должен проводить обслуживание котлов, работающих на жидком, твердом топливе, или на газу. Также он обязан проводить обслуживание техники, в том числе котлов, снабженных железнодорожными кранами или паровыми эскалаторами.должностная инструкция машиниста кочегара угольной котельной Сотрудник должен запускать, останавливать, регулировать и осуществлять наблюдение за тем, как работают тяговые устройства, стокеры, насосы и прочая техника, доверенная ему. Он должен осуществлять обслуживание тепловых сетевых установок бойлерного типа и станций мятого пара, если таковые имеются на предприятии, где он работает.

Функции

Должностные инструкции машинистов-кочегаров котельных 3 разряда предполагают, что в его обязанности входит обеспечение поддержания бесперебойной работы устройств. Он должен, используя схемы теплопроводов, осуществлять запуск, останавливать или переключать агрегаты в котельной.

В обязанности сотрудника также входит осуществление учета количества теплоты, отпускаемого потребителям. Рабочий удаляет шлак и золу из котлов парового и водогрейного типа, а также из котельных коммунального типа и поддувал газогенераторов, используя для этого специальные механические приспособления.должностная инструкция машинист кочегар котельной на твердом топливе Должностная инструкция машиниста-кочегара котельной подразумевает, что он должен погружать золу и шлак в специальные вагонетки или другие механизированные устройства, предназначенные для транспортировки, которые имеются в организации, с целью перевозки их из котельной.

В его обязанности входит контроль и наблюдение за тем, чтобы все оборудование работало исправно и эффективно. Если потребовался ремонт доверенного ему оборудования, рабочий обязан участвовать в его проведении, помогая специалистам из других подразделений предприятия.

Права

Согласно тому, что учитывает должностная инструкция машиниста-кочегара угольной котельной, рабочий имеет право на социальные гарантии, предусмотренные законодательством страны. Если ему необходимо содействие начальства для должного выполнения обязанностей, возложенных на него, то он вправе потребовать его у руководства. Он также вправе ознакомиться с любыми решениями своих начальников, если они касаются непосредственно его деятельности.должностная инструкция машинист кочегар котельной 2 разряда Если он заметил, как можно сделать работу организации более эффективной, то он вправе предложить методы решения обнаруженных проблем и пути к улучшению деятельности организации вышестоящим начальникам. Он вправе запросить документацию, которая ему нужна для работы и может повышать квалификацию, знания и навыки, занимая должность машиниста на предприятии.

Ответственность

С учетом данных, которые содержатся в должностной инструкции машиниста-кочегара котельной 2 разряда, рабочий ответственен за неликвидное выполнение своих функций или полное игнорирование выполнения работы, причем возлагаемые на него наказания не должны выходить за пределы тех, что предусмотрены законодательством страны.

Также на него могут возложить ответственность за причинение компании материального ущерба в процессе выполнения своих обязанностей. Он может быть привлечен за уголовные, трудовые, административные и прочие правонарушения, осуществленные в ходе выполнения трудовых обязанностей.

Заключение

Выше описана общая информация, касающаяся должности "машинист-кочегар котельной". Должностная инструкция может меняться в зависимости от направления деятельности организации, ее масштабов и отдельных предпочтений вышестоящего руководства относительно того, какие именно услуги они хотят получить от сотрудников.

Сама работа не требует особых знаний или стажа, но при этом сотрудник должен обладать определенными личностными качествами, без которых, собственно, он не сможет осуществлять свои функции. Очень важно при приеме на работу убедиться, что у сотрудника нет заболеваний, которые способны помешать ему в ходе деятельности или обостриться в связи с условиями работы в положенном месте.

Должностная инструкция машиниста-кочегара котельной должна быть согласована с вышестоящим руководством, и рабочий обязан ознакомиться с ней до того как приступит к выполнению своих обязанностей.


Вперед, к звездам! Чего вы не знали о космических путешествиях?
Наука
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы