Обслуживание котелен: сроки, технические службы

Бизнес Промышленность

Обслуживание котелен - это ряд нескольких операций, которые должны проводиться регулярно. Отказ от проведения таких работ влечет за собой не просто поломку, а еще и риск взрыва объекта. Если это, к примеру, газовая котельная. Более подробная информация представлена в статье.

Котельные

Проведение обслуживания этих объектов является одним из важнейших требований потому, что это существенно увеличивает срок их службы, а также срок службы всех дополнительных систем и оборудования, имеющегося в котельной. К особенностям проведения этой операции стоит отнести то, что в котельной располагается очень дорогостоящее оборудование, а потому при поломке стоимость его замены будет очень высока. Гораздо дешевле будет потратиться на проведение профилактических ремонтных работ, которые позволят избежать нежелательного нарушения на объекте, а, следовательно, и нарушения теплоснабжения в своем доме. Также стоит отметить, что существует несколько видов котелен. Основным признаком, по которому их отличают друг друга, стал их теплоноситель, который и занимается выработкой тепла.

обслуживание котелен

Классификация

При обслуживании котелен очень важно заранее знать, какой именно тип теплового носителя установлен на данном объекте. Они бывают следующих видов:

  • оборудование, работающее на газу;
  • котлы, работающие на жидком топливе;
  • объекты, работающие на твердом топливе;
  • котлы, работающие от электричества;
  • комбинированные типы котлов.

газовые котлы

Важно понимать, что каждый из этих котлов обладает своей спецификой, которая во многом определяет процесс проверки и проведения технического обслуживания котельной. К примеру, если взять газовый вариант котельной, то при их проверке обязательным пунктом будет поиск утечек газа, в то время, как при обслуживании котлов, работающих на твердом топливе, такая проблема не возникает вовсе. Стоит отметить, что сложность проведения проверки и обслуживания котелен кроется также в их способе размещения. Если объект встроен блоком в какое-либо помещение, то процесс обслуживания облегчается, так как габариты агрегатов намного меньше, и самого оборудования тоже. А вот если котельная стоит отдельным зданием, то приходится проводить намного больше проверок, так как там больше специализированного оборудования.

обслуживание газовых котелен

Типы работ

Так как в процессе работы котельное оборудование сильно подвержено процессу естественного износа, важен не только его ремонт, но и проведение профилактических работ. Помимо поломок, могут также возникать загрязнения некоторых деталей или отсеков, что также необходимо устранять. По этим причинам различают два типа работ: вахтенно-ремонтные и планово-предупредительные. К последнему типу ремонта можно отнести такие виды ремонта и обслуживания котельной, как текущий и капитальный. Межремонтное же обслуживание (вахтенно-ремонтное) необходимо для того, чтобы осуществлять надзор и уход за оборудованием, а также проводить мелкий ремонт агрегатов и труб. Данный тип работ не планируется, его осуществляет дежурный персонал котельной и дежурный слесарь. Полноценное и своевременное проведение этих типов работ снизит стоимость и надобность в капитальном обслуживании котелен.

Планово-предупредительные

Проведение данных работ осуществляется по заранее определенному плану. Профилактическое обслуживание котельных устройств и труб по плану требуется два или три раза в год. Капитальное обслуживание оборудования необходимо проводить один раз в год. Объем работ, которые потребуется проводить во время обслуживания котельного оборудования, зависит от состояния всех его устройств, а также от типа нагревательного элемента. К операциям текущего ремонта относят следующие:

  • проведение частичной разборки оборудования;
  • проведение разборочных и проверочных работ отдельных узлов котла;
  • ремонт или замена тех деталей, которые пришли в негодность из-за износа;
  • осмотр отдельных деталей оборудования с целью выявления их состояния.

Целью проведения капитального ремонта является восстановление оборудования до его первоначального состояния, а также улучшение технических характеристик.

обслуживание котельного оборудования

Прием оборудования

После проведения капитального ремонта, целью которого является выявление и замена всего неисправного оборудования, исправление всех дефектов агрегата, полная разборка оборудования, осуществляют приемку устройств. Стоит сказать, что капитальную часть технического обслуживания проводит бригада или специализированная организация.

Приемка оборудования происходит с составлением соответствующих документов, после составления и подтверждения которых, котельная считается исправной и может быть введена в эксплуатацию. Возможные нарушения в работе, которые происходят в процессе эксплуатирования устройств, приводят к тому. что возникает необходимость внепланового, то есть, аварийного ремонта. Для того чтобы минимизировать, или вовсе избежать таких проблем, гостехнадзор осуществляет плановые проверки внутренних и наружных элементов котлов, а также проводит испытания гидравлического типа.

техническое обслуживание котельной

Газовые котельные

Стоит сказать, что инструкции по проведению технического обслуживания для котлов, разделяются по типу в зависимости от вида агрегата. Даже, к примеру, для газовых котлов нет единой инструкции по ремонту. Для разных устройств - разные правила. К примеру, существует инструкция, которая применима к ремонту таких котлов, как КАСВ-1,86 и ВК-21.

В этой инструкции прописаны правила безопасности при осуществлении ремонта. Также она устанавливает допуск лиц к ремонту оборудования. Это должны быть люди, не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, получившие надлежащее образование в учреждении, которое обладает лицензией Гостехнадзора и имеет право на выдачу удостоверения, подтверждающее право лица на осуществление ремонта котельного оборудования. Также стоит отметить, что к обслуживанию газовых котелен допускаются сотрудники, прошедшие полную проверку знаний.

 ремонт и обслуживание котельных

Допуск сотрудников

Каждое предприятие, занимающееся обслуживанием котельного оборудования должно осуществлять периодическую проверку знаний своего персонала. То есть, не реже, чем один раз в год. Также данная проверка должна проводиться при переводе ремонтного персонала, обслуживающего котел одного типа на другой. Последней причиной проверки может стать переход котла с одного вида, используемого топлива, на другое.

Также важно заметить, что при смене дежурного персонала, которая должна происходить в срок, соответствующий внутренним правилам распорядка, необходимо проводить проверку оборудования. Пришедший персонал обязан свериться с записями в сменном журнале, осуществить осмотр всего оборудования, а также проверить исправность аварийной сигнализации и освещения. Это наиболее важные правила при работе с газовыми котлами, так как при неисправностях очень велик риск возникновения пожара или взрыва.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи