Узбекский орнамент: скрытый смысл

Подписаться Редактировать статью

Национальный узбекский орнамент – удивительное по красоте и изяществу явление. Помимо внешней привлекательности, эти узоры обладают глубоким смысловым содержанием, которое мы и рассмотрим в данной статье.

узбекский орнамент

Где используется узбекский орнамент?

Практически в каждом прикладном искусстве Узбекистана используют разнообразные узоры и рисунки, многие из которых имеют древние названия, отражающие их смысл. Орнаментом украшены ткани, выполненные в технике «абрбанд» (в переводе это означает «обвязанное облако») – это традиционная техника ткачества, когда нити будущей ткани вручную связываются в пучки, которые образуют неповторимый рисунок. Также часто одежду и предметы быта украшали искусной вышивкой.

В основном, узорами покрывалась праздничная мужская одежда, свадебное одеяние невесты, свадебное же покрывало, кушаки, футляры для ножей, зеркал и т. д. Кроме того, украшались многие предметы быта: покрывала, скатерти, молельные коврики.

В 19-м веке сформировалось несколько основных центров - городов, где профессионально занимались художественной вышивкой – Бухара, Фергана, Нурата и другие, в каждом из которых использовались особенности орнамента своего родного края. А в конце 19-го века появились машины для изготовления вышивки, которые используются вплоть до наших дней.

узбекский узоры и орнаменты

Узбекская посуда

Помимо этого вида искусства, орнамент используют при декорировании посуды, которая выполняется в основном в синих, белых, голубых тонах с использованием желтого, красного и коричневого. В ней часто применяется стилизованное изображение хлопка, выращиванием которого Узбекистан прославился в советский период – она известная под названием «пахта» (в переводе с узбекского это слово означает "хлопок"). Посуда с узбекским орнаментом пользуется популярностью по всему миру.

Распространенные мотивы

Самой распространенной темой узбекских орнаментов и узоров является мотив цветущего сада – в этом символе сосредоточены пожелания счастья, процветания и благополучия. Изображения цветов имели свою собственную символику, так, голубой василек обозначал молодого человека, красный мак – красивую девушку, тюльпан – целомудрие и невинность, а роза – гармонию и красоту окружающего мира.

Часто в орнаментах использовали изображения растений и цветов, по тем или иным причинам считающихся у узбеков целебными или обережными (это в принципе свойственно национальным узорам). Например, миндаль был символом долголетия и здоровья, перец – защиту от всякого зла и очищение, а изображение граната обозначало богатство и изобилие.

узбекский национальный орнамент

В пышных зарослях растений на узбекских орнаментах прячутся прекрасные птицы, чьи изображения призывают счастье в семье. Соловей означал мудрость, разноцветные перья фазанов, павлинов и петухов своими яркими красками охраняют от недоброго глаза. Для той же цели использовали орнамент под название «след змеи». Также узбеки широко использовали и изображения других животных в своем прикладном творчестве: круторогие бараны олицетворяли мужество и храбрость.

Часто использовалась символика Солнца, Луны, звезд, Вселенная условно изображалась в виде букета в изысканных вазах. Присутствовали в орнаментах и предметы быта, но и они имели определенный смысловой подтекст: например, ножи призваны были защищать от нападений и зла, лампы – ограждать пространство от злых духов. Иногда в узорах использовались тексты и архитектурные изображения.

Настоящее время

Сейчас многие женщины и девочки Узбекистана продолжают заниматься орнаментальной вышивкой. Но, кроме того, традиционные узбекские мотивы популярны во всем мире – к ним обращаются в своих модных коллекциях знаменитые дизайнеры.


Как бы выглядел Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Русские приметы и суеверия удивляют многих людей
Культура
Врачи обнаружили в желудке пациентки металлические предметы весом 1,5 кг. Как они там оказались?
Окружающая среда
Пугает и завораживает: 10 видов нетрадиционного туризма
Советы туристам
Как похудеть, не исключая при этом алкоголь
Вина и спиртные напитки
Вопросы, которых мужчины терпеть не могут
Знакомства