Кто из нас не любит капусту с чесноком, маринованную различными способами? Она отлично подойдет к любому гарниру, мясу и даже к рыбе. Некоторые хозяйки умудряются ее тушить и делать начинку для вареников. Существует множество рецептов маринованной капусты с чесноком. Рассмотрим несколько из них.
Маринованная капуста с морковкой и чесноком
Для ее приготовления нам понадобятся:
- 1 кочан белокочанной капусты среднего размера;
- головка чеснока;
- пара штук моркови;
- 13 шт. перца горошком;
- 3 шт. лавровых листочка;
- молотый перец красный (щепотка);
Маринад для капусты быстрого приготовления:
- очищенная вода;
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка уксуса.
Приступаем к приготовлению капусты с чесноком, маринованной быстрым способом. Шинкуем капусту. Морковь необходимо натереть на терке. На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, нужно постелить листья капусты. На них сверху выложить перец, лавровый лист и чеснок. Чеснок предварительно очистить, помыть и разрезать на несколько частей. Потом выкладываем перемешанную капусту с морковкой.
Для приготовления маринада необходимо закипятить воду, размешать в ней соль и сахар. Маринадом заливаем капусту. Добавляем уксус. Ставим все содержимое емкости под гнет. Для этого достаточно накрыть ее сверху тарелкой и поставить трехлитровую банку с водой. Через 4 часа остренькая и хрустящая капуста готова.
Маринованная капуста по-гурийски
Для того чтобы приготовить блюдо, берем:
- одну белокочанную капусту (примерно весом 2 кг);
- не менее двух головок чеснока;
- морковь – 1 шт.;
- свеклу крупных размеров – 1 шт.;
- одну столовую ложку красного молотого перца, можно заменить молотый стручковым.
Для маринада понадобятся около одного литра воды, один стакан сахара, пару столовых ложек соли, пять штук листочков лаврового листа; до 8 шт. перца горошком, 1 ст. уксуса (желательно использовать яблочный), полстакана подсолнечного масла.
Приступаем к приготовлению. Капусту необходимо разрезать на крупные толстые куски. Для того чтобы маринад не смягчил их, а пропитал. Свеклу и морковь нужно нарезать кольцами толщиной не меньше чем 0,5 см. Чеснок нарезаем тонкими слайсами. Если используем стручковый красный перец, то его нарезаем мелкими полосками. Все составляющие выкладываем в емкость и перемешиваем.
Приступаем к приготовлению маринада. Кипятим воду. Растворяем в ней все специи. Даем покипеть несколько минут. Выключаем. Только после этого добавляем уксус и масло.
Все перемешиваем и заливаем капусту. После того как маринад остынет, емкость отправляем в холодное место на пять дней.
Капуста с чесноком, маринованная по-гурийски, украсит любой стол за счет своего ярко выраженного свекольного цвета и пикантного вкуса.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Быстрый рецепт. Такую капусту можно будет есть спустя сутки.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста 1 шт.;
- 1 шт. красного болгарского перца (можно взять перец любого другого цвета, но с красным блюдо будет выглядеть интереснее);
- 2 морковки средних размеров;
- 1 свежий огурец.
Для этого рецепта понадобится маринад для капусты быстрого приготовления. Мелко нарезаем капусту. Перец также нарезаем соломкой. Морковь и огурец натираем на терке стандартного размера. Все составляющие перемешиваем аккуратно, чтобы они не подавились и не пустили сок раньше времени.
Выкладываем их в стеклянную банку (уже простерилизованную), но так, чтобы осталось место для маринада.
Маринад готовим уже известным способом. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. После того как огонь выключим, добавляем уксус. Сразу заливаем в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Ждем, пока маринад остынет, и отправляем банку в холодильник на сутки.
Капуста с чесноком, маринованная с имбирным соком
Итак, берем:
- капусту;
- морковь средних размеров;
- один болгарский перец;
- несколько зубцов чеснока;
- 100 г корня имбиря.
Для маринада необходимы:
- вода очищенная – полтора литра;
- пять столовых ложек сахара;
- две столовых ложки соли;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- 100 миллилитров уксуса яблочного;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Все ингредиенты, кроме имбиря, нарезаем тонкой соломкой. Морковь можно слайсами. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на терке, чтобы пустил сок.
Все овощи выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Мять их не нужно.
Далее готовим маринад привычным уже способом. В кипящей воде растворяем все специи. Кипятим их несколько минут и выключаем. Теперь добавляем уксус и масло. Маринад выливаем в кастрюлю с овощами. Капусту ставим под гнет. После того как остынет - в прохладное место на сутки.