Южно-Российский государственный технический университет: факультеты, адрес, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Южно-Российский государственный технический университет (ЮРГТУ) - один из старейших вузов России. За его основание ратовало Донское казачество, к развитию были причастны лучшие умы СССР. Университет является одним из 100 лучших высших учебных заведений страны.

Краткая история

В 2017 году Южно-Российский государственный технический университет отметил 110-ю годовщину со дня своего основания. Об открытии учебного заведения начали вести речь в 1870-х годах, но постановление об учреждении вуза вышло в свет только в марте 1907 года. Высочайшим позволением указывалось открыть в Новочеркасске политехнический институт. Для студентов определялись отделения, где учили горному делу, инженерно-мелиоративным работам, химическому производству и коммерческой деятельности.

Существенные пожертвования для университета сделало Донское казачество, давно желавшее получить высококвалифицированные кадры для бурно развивающегося региона. Несмотря на финансовые вливания, отдельного здания у университета еще не было, занятия студентов проходили в семи арендованных помещения в разных концах города. Южно-Российский государственный технический университет официально был открыт в день тезоименинства цесаревича Алексея, за что и получил название Алексеевский донской университет.

Строительство корпусов стартовало в октябре 1911 года, архитектором проекта стал Бронислав Рогуйский. Все работы завершились лишь в 1930 году. Революционные метания на казачьей земле проходили бурно. С 1918-го по 1920 год Южно-Российский государственный технический университет носил имя атамана Каледина.
В 1930-м произошло разделение вуза на несколько технических институтов, но в 1933 году некоторая их часть была возвращена под крыло университета. Руководил реорганизаций С. Орджоникидзе, в результате преобразований учебное заведение получило название Новочеркасский индустриальный институт. После войны название вновь меняется на Новочеркасский политехнический институт.

Свое современное название вуз получил в 2013 году. Торжественные мероприятия к 100-летнему юбилею были широко отмечены в 2007 году. Праздник начался в университетском дворике и продолжился в городском театре им. Комиссаржевской. Всероссийская ярмарка научно-исследовательских работ, открывшаяся в октябре 2007 года, также была посвящена юбилею вуза.

южно российский государственный технический университет

Описание

ГОУ ВПО Южно-Российский государственный технический университет имени Платова – старейший вуз на юге страны. Подготовка специалистов по программам высшего образования ведется в 5 институтах, на 10 факультетах. В структуру учебного заведения входят несколько филиалов. Ежегодно студентами бюджетной формы обучения становятся более 2 тысяч абитуриентов.

Одним из крупнейших направлений обучения в ЮРГПУ (НПИ) является образование по программам аспирантуры и докторантуры. Более 300 аспирантов продолжают обучение на 54 научных специальностях, а для докторской подготовки доступна 21 научная специальность.

Материальная база

Южно-Российский государственный технический университет расположен в уникальном архитектурном ансамбле, куда входят корпуса и сооружения:

  • Главный корпус.
  • Пять отдельных корпусов факультетов – горного, робототехнического, химического, энергетического и лабораторного.
  • Спортивные сооружения – теннисный корт, крытый бассейн, зал для гимнастических упражнений, стадион для активных видов спорта и пр.
  • Библиотека с огромным фондом научной, учебной, методической литературы, периодики. В настоящее время проводятся работы по оцифровке фондов.

Студенческий городок (10 общежитий с собственной инфраструктурой) расположен в удобной близости от учебного комплекса. Четыре старинных корпуса университета (горный, главный, энергетический, химический) относятся к архитектурному наследию федерального значения. В начале 21 века на территории вуза была построена часовня в честь православной святой и покровительницы студенчества – великомученицы Татианы. Обучение подрастающего поколения, научная деятельность и воспитание молодежи – в этом видит свои основные цели Южно-Российский государственный технический университет.

новочеркасский южно российский государственный технический университет

Факультеты, институты, филиалы

Общий штат сотрудников составляет почти 4 тысячи человек, из которых более 2 тысяч – это профессорско-преподавательский костяк вуза. На дневной форме обучения ежегодно получают профильное образование более 15 тысяч студентов, на отделении заочного образования – более 4 тысяч человек, на очно-заочном отделении учатся более 1 тысячи студентов.

Южно-Российский государственный технический университет приглашает на такие факультеты:

  • Информационных технологий, управления.
  • Инноватики, организации производства.
  • Механический, строительный, энергетический факультеты.
  • Технологический, агропромышленный, электромеханический.
  • Горного и нефтегазового дела, геологии.
  • Дистанционного обучения.

Также в образовательную структуру входят институты:

  • Фундаментального инженерного образования.
  • Дополнительного образования.
  • Военный.
  • Международного образования.
  • Высшая школа управления.

Южно-Российский государственный технический университет (г. Новочеркасск) располагает филиалами:

  • Каменск-Шахтинский (3 кафедры).
  • Багаевский (3 учебные специальности).
  • Шахтинский (7 кафедр и техникум).

южно российский государственный технический университет нпи

Специальности

Южно-Российский государственный технический университет (НПИ) входит в список ста лучших учебных заведений страны и является многопрофильным вузом.

Абитуриентов приглашают получать знания на таких специальностях:

  • Машиностроение; юриспруденция; математика и механика.
  • Техника и технологии транспорта; строительные технологии и техника.
  • Социология, социальная работа; биотехнологии и промышленная экология.
  • Тепло- и электроэнергетика; технологии материалов.
  • Вычислительная техника и информатика; экономика и управление.
  • Приборостроение, фотоника, биохимические и оптические системы, технологии.
  • Прикладная геология, нефтегазовое и горное дело, геодезия.
  • Природообустройство, техносферная безопасность.
  • Технологии легкой промышленности; виды прикладных искусств и изобразительное искусство.
  • Управление в технических системах; радиоэлектроника, электроника и системы связи.

южно российский государственный технический университет г. новочеркасск

Уровни подготовки специалистов

Новочеркасский Южно-Российский государственный технический университет готовит специалистов следующих уровней подготовки:

  • Бакалавриат – 40 направлений подготовки на стационарной и заочной форме обучения.
  • Специалитет – 5 направлений, дневная и заочная формы обучения.
  • Магистратура – 42 направления, очное и заочное образование.

Военный институт

Отдельных слов заслуживает Военный институт, который занимается подготовкой офицерского состава в запасе. Реализуемые уровни подготовки – бакалавриат, специалитет, магистратура.

Обучение проводится на кафедрах:

  • Инженерных войск.
  • Войск связи.
  • Военно-воздушных сил.

Специальности военного дела:

  • Информатика и вычислительная техника.
  • Информсистемы и технологии.
  • Наноэлектроника и электроника.
  • Управление в техсистемах.

По окончании вуза выпускник получает воинское звание «лейтенант запаса».

Положительные отзывы

Южно-Российский государственный технический университет отзывы положительного характера получил от выпускников и нынешних студентов. Большинство из них хвалят alma mater за лучшие годы жизни, огромный объем полезных знаний, удивительное количество новых открытий и яркость впечатлений.

Бывшие студенты считают, что в свое время сделали правильный выбор учебного заведения и специальности. Подавляющее количество студентов учится на технических, инженерных факультетах и с уверенностью заявляют, что в итоге получают востребованную специальность и собираются работать по своему профилю.

Эту уверенность подтверждают недавние выпускники, почти все нашедшие работу в той отрасли, для которой получили теоретические знания.

В отзывах упоминается, что преподавательский состав очень любит прилежных учащихся, педагоги готовы отвечать на все вопросы по своему курсу, дают дополнительные знания и стараются так преподнести материал, чтобы он был понятен каждому. Объем знаний дается очень большой, что требует времени на освоение и успешную сдачу сессий, но это не мешает молодым людям принимать участие в различных мероприятиях.

южно российский государственный технический университет юргту

Про быт, досуг и архитектуру

Общественная и культурная жизнь не менее насыщена, чем учебный процесс. Студенты отмечают, что кружками и событиями можно так увлечься, что незаметно придет время сдачи экзаменов. По этой причине советуют уделять больше времени лекциям и домашним заданиям, отвлекаясь на мероприятия только для небольшой передышки. Одной из положительных черт университета считается активная деятельность профсоюза – учащиеся могут по приемлемой цене приобрести путевки на университетские турбазы и отдохнуть во время каникул.

Проживание в общежитии многие описали как боевое крещение, и связано это не с плохими условиями, а с отрывом от дома и родителей. Студенты рассказывают, что жизнь в студенческом городке вполне комфортна. Есть корпуса, где проживают по несколько человек в комнате с удобствами в коридоре, большая часть иногородних селится именно в таких общежитиях. Лучшим корпусом считается «двенашка» - общежитие гостиничного типа № 12 , где на несколько комнат предусмотрен отдельный санитарный блок.

В университете предусмотрено несколько возможностей организовать питание: в общежитиях есть небольшие буфеты, в главном корпусе - большая комфортная столовая с отличной кухней и невысокими ценами. Во всех отзывах бывшие и нынешние студенты с восхищением и любовью рассказывают об университете. Красота корпусов, старинные постройки, крытый внутренний дворик, где проходят все значимые события, – это составляет канву отличной системы высшего образования, связывает воедино целые поколения единой историей и целями. Многие поделились рассказами о том, что в ЮРГПУ (НПИ) учились родители, братья, сестры, а иногда и бабушки, отзывавшиеся о вузе с восхищением, любовью и уважением, что определило выбор многих абитуриентов.

Кроме студентов свои отзывы об университете оставили туристы и горожане. Они уверяют, что университетский городок – это одно из лучших мест в России, где нетронутой сохранилась архитектура, а сам комплекс зданий никогда не менял своего назначения. Посетители считают, что попасть внутрь главного корпуса для всех будет большой удачей – внутреннее убранство не менялось и отлично отреставрировано.

гоу впо южно российский государственный технический университет

Отрицательные отзывы

Негативные рецензии описывают университет как учебное заведение, потерявшее былую славу. В отзывах пишется, что при желании сдать сессию можно при помощи финансовых издержек в пользу преподавательского состава. Также указывается, что студент, просто посещающий занятия, всегда получит положительную, хоть и невысокую оценку и в итоге станет дипломированным специалистом.

Также студенты пишут, что далеко не все педагоги являются профессионалами в своей области. Указывается, что на некоторых лекциях можно заснуть, но справедливо замечают, что часть преподавателей так блестяще читают лекции, что в аудиториях каждый раз случается аншлаг. Многие сетуют, что основной педагогический состав представлен пенсионерами, которым уже трудно заниматься с любознательными студентами, и это значительно понижает градус энтузиазма.

В целом отзывы о Южно-Российском государственном университете им. Платова положительные. Студентам нравится быть причастными к длинной истории вуза, являться частью большого научного сообщества и получать современное образование. В рассказах учащихся звучит твердая уверенность в актуальности своих знаний, их пользе для дальнейшей работы и жизни.

новочеркасский южно российский государственный технический университет адрес

Полезные адреса

Чтобы стать частью студенчества, стоит поступить в Новочеркасский Южно-Российский государственный технический университет. Адрес учреждения – улица Просвещения, строение 132.

Студенческий городок находится по адресу – улица Михайловская, строение 167/улица Троицкая, строение 98.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура