Можно найти много самых разных вариантов приготовления мяса большим и целым куском. Каждая хозяйка частенько изменяет рецепты по своему вкусу. Одним нравится мясо, обработанное специями, другим - с чесноком и пряностями, а третьи предпочитают мясо, выдержанное в маринаде.
Главное - то, что при любом варианте на столе будет вкусное и полезное блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления буженины в фольге в мультиварке с апельсиновой цедрой. Готовить мясо по данному рецепту несложно, оно получается мягким, нежным, с привкусом апельсина. При приготовлении строго следуйте пошаговому рецепту буженины в фольге в мультиварке.
Буженина в фольге с апельсином в мультиварке
Для этого потребуется:
- Свинина – 1,5 кг.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Апельсин – 2 штуки.
- Гвоздика – 10 цветочков.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Уксус яблочный – 2 столовые ложки.
- Красный острый перец.
- Черный молотый перец.
- Кориандр.
Порядок приготовления
Прежде чем отправить мясо в мультиварку, его необходимо замариновать. Возьмите кусок мяса и хорошо вымойте его под краном. Удалите пленки, кости, прожилки. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Приготовьте маринад для буженины в фольге в мультиварке.
В подходящей посуде соедините четыре столовые ложки томатной пасты, специи, указанные в рецептуре или другие на ваш выбор, но не более двух столовых ложек, ложку соли, натертую на терке цедру двух апельсинов и выжатый из них сок, две столовые ложки яблочного уксуса. Все ингредиенты маринада хорошо перемешать и густо обмазать ими со всех сторон кусок свинины. Ножом сделайте в нем несколько надрезов и поместите в них гвоздику.
Намазанное специями мясо хорошо заверните в фольгу для запекания. Поместите в холодильник как минимум на час, но желательно дать мясу настояться в течение семи-восьми часов. По истечении необходимого времени достаньте буженину и посмотрите, везде ли мясо обмазано маринадом. При необходимости затрите пробелы и снова плотно оберните фольгой.
Чашу дополнительно застелите фольгой для выпекания и поместите в нее замаринованный кусок свинины. Плотно соединить все концы фольги. Это создаст эффект запекания мяса в духовке. Закрыть хорошо крышку и задать режим «Выпечка». Запекать буженину из свинины в фольге в мультиварке полтора часа, выставив таймер на необходимое для приготовления время.
После приготовления оставить буженину в мультиварке до ее остывания. Затем осторожно достать мясо, развернуть и извлечь из него цветочки гвоздики, иначе в дальнейшем оно будет горчить. Приготовленную буженину в фольге в мультиварке нарезать порционно. Сочную, мягкую и ароматную буженину подать на стол с салатом из свежих овощей.
Хозяйки, готовящие буженину по данному рецепту, оставляя отзывы, отмечают, что мясной продукт получается ничуть не хуже того, что можно приобрести в супермаркетах. Также они отмечают, что блюдо получается мягким и нежным, а апельсин придает свинине приятные вкусовые оттенки.
Буженина в мультиварке «Редмонд» в фольге
Сложилось неправильное мнение, что из мяса говядины нельзя приготовить вкусную буженину, так как она получится жесткой и сухой. Чтобы убедиться в обратном, предлагаем использовать для приготовления рецепт буженины в фольге в мультиварке «Редмонд».
Необходимы следующие продукты:
- Говядина – 1,4 кг.
- Горчица – 2 чайные ложки.
- Соус соевый – 5 столовых ложек.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Масло подсолнечное – 4 столовых ложек.
- Специи для говядины – 2 столовые ложки.
- Перец молотый – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Буженина в мультиварке «Редмонд» в фольге получится сочной и мягкой, если соблюдать при приготовлении некоторые правила. Кусок говядины желательно приобрести в форме батона. Тщательно промыть мясо и обсушить полотенцем. Далее приготовить для мяса маринад. В подходящей посуде соединить специи для говядины, соевый соус, горчицу, подсолнечное масло, паприку и перец. Хорошо перемешать до образования густой однородной массы.
Нанести на будущую буженину из говядины (в фольге в мультиварке ее приготовить очень просто) густым слоем приготовленный маринад. Хорошо намазать мясо со всех сторон, взять лист фольги для выпекания, положить его на рабочую поверхность и выложить в центр замаринованный кусок говядины. Завернуть мясо в фольгу как можно плотнее и поместить для маринования в холодильник примерно на десять-двенадцать часов.
Когда мясо замаринуется, не вынимая из фольги, поместите его на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом. Закройте крышкой, выставите режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут. По истечении указанного времени осторожно переверните говядину на другую сторону и задайте время еще полчаса. После выключения мультиварки аккуратно достаньте буженину и поместить ее в глубокую кастрюлю. Накройте плотно крышкой и оставьте до полного остывания.
Уже остывшую буженину из говяжьей мякоти отправьте на три часа в холодильник. После того как мясо остынет, его можно будет нарезать на кусочки нужного размера. Сочную, нежную, мягкую буженину из говядины выложить на красивое блюдо со свежими овощами и украсить мелко порубленной зеленью укропа.
Буженина из мяса индейки
Буженина из мяса индейки получается очень мягкой и сочной. И хотя приготовление займет некоторое время, результат оправдает все затраченные усилия. Индейка, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет и на обед, и на ужин, так как мясо совсем не жирное, практически диетическое.
Необходимые ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томаты сушеные – 50 г.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Кориандр.
- Паприка молотая.
- Молотый черный перец.
Готовим индейку
Для приготовления буженины из индейки в мультиварке в фольге воспользуемся этим проверенным способом. Сначала мясо необходимо очень хорошо промыть, тщательно обсушить, промокнув его бумажными полотенцами. Затем надрезать ножом филе индейки в нескольких местах и пока отложить в сторону.
Теперь необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте в небольшой глубокой емкости растительное масло, одну столовую ложку смеси специй и соль. Хорошо размешайте и тщательно намажьте филе индейки полученным маринадом. Зубчики чеснока очистите от шелухи и порежьте на четыре части, каждую дольку вставьте в сделанные надрезы.
Разложите на столе лист фольги для выпекания и поместите на него замаринованное филе индейки. Тщательно заверните мясо в фольгу и поместите в холодильник на полтора-два часа для маринования. Достаньте замаринованное мясо из холодильника, дополнительно заверните его еще в несколько слоев фольги. Поместите будущую буженину из индейки в чашу мультиварки. Закройте крышкой, включите режим «Выпечка» и задайте время для запекания - полутора часов вполне хватит. После приготовления буженину из индейки остудите и нарежьте на нужного размера ломтики.
Отзывы о буженине из индейки можно найти разные. Кто-то сетует, что мясо птицы не такое вкусное, как свинина. Однако многие отмечают, что именно из-за индейки буженина получается не такой жирной и ее можно употреблять в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Буженина с грибами в мультиварке-скороварке
Для того чтобы придать буженине из свинины мягкость, сочность и неповторимый аромат, нужно при приготовлении добавить грибы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 граммов.
- Помидоры черри – 3 штуки.
- Свинина – 0,5 кг.
- Бекон копченый - 2 полоски.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
- Тимьян – 1/2 чайной ложки.
- Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Запекать буженину в фольге в мультиварке-скороварке нужно в строгом соответствии с рецептом. Постарайтесь не нарушать последовательность действий.
Нужно вымыть и просушить мясо свинины. Высыпать в мисочку соль, тимьян, перец. Перемешать их. Натереть мясо этой сухой смесью, проделать параллельные надрезы (чтобы мясо был похож на гармошку), завернуть в фольгу и поместить в холодильник на пять часов.
За это время помыть грибы, разрезать их на две части и обжарить в сковороде на масле с сухой петрушкой, солью и перцем. Извлечь уже замаринованное мясо из холодильника, развернуть фольгу, в надрезы поместить грибы, половинки помидорок черри и нарезанный кусочками бекон. Снова завернуть плотно мясо в лист фольги и дополнительно обернуть еще несколькими слоями.
Поместить подготовленное мясо в чашу мультиварки-скороварки, закрыть крышкой и готовить в режиме «Выпечка» примерно один час. Готовую сочную, нежную буженину обязательно охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью.
Буженина с грибами заслужила множество положительных отзывов. Мясо в сочетании с грибами пришлось по вкусу хозяйкам. Затратив совсем немного времени, можно получить полноценное блюдо, которое не нуждается в дополнительном гарнире.