Прогулки по Петербургу: Сампсониевский сад

Выборгская сторона - историческая часть Петербурга, получившая свое название по старому тракту, ведущему на Выборг. Именно здесь возникли одни из первых медицинских учреждений города в его начальный период - сухопутный и морской госпитали, на месте которых ныне находится Военно-Медицинская академия. А дальше от Невы, возле места, где сейчас находится станция "Выборгская", построили Сампсониевскую церковь. Именно с нее и началась история места, где сейчас организован Сампсониевский сад.

сампсониевский сад в Санкт-Петербурге

СПб, церковь Св. Сампсония

Еще в 1709 году в честь победы под Полтавой на правом берегу Невы возвели деревянную церковь. В 1710 году она была освящена во имя святого Сампсония - покровителя странников, больных и нищих. Неподалеку были открыты два госпиталя - морской и сухопутный. Их пациенты нуждались в защите и помощи святого Сампсония.

Возле храма было организовано первое петербургское кладбище, на котором захоронили знаменитых строителей "первоначального" Петербурга: Доменико Трезини, Андреаса Шлютера, Жана Батиста Леблона, а также известного скульптора Карла Бартоломео Растрелли. К сожалению, кладбище это не сохранилось до наших дней. Рядом с иноверческим располагалось и православное кладбище, заложенное в то же время. Оно также не сохранилось. Считается, что инициатором уничтожения захоронений была сама Екатерина II.

сампосниевский сад

Каменный храм был заложен на месте деревянной церкви в 1728 году, возможно, по проекту Д. Трезини. Впоследствии Сампсониевсая церковь неоднократно перестраивалась. Ее автором называют Пьетро Трезини. На фасаде колокольни Сампсониевского храма размещена памятная доска с текстом речи императора Петра Алексеевича перед Полтавской битвой. Кроме того, после возведения храма в него из деревянной церкви были перенесены частицы мощей святого Сампсония.

Возле ограды, выходящей в сторону Большого Сампсониевского проспекта, находится уникальная могила. Надгробие гласит, что там упокоены останки обвиненных в заговоре, казненных по приказу императрицы Анны Иоанновны: министра Артемия Петровича Волынского, архитектора Петра Михайловича Еропкина и одного из секретарей Волынского Хрущева.

Топонимика местности вокруг Сампсониевского сада

Территория вокруг Самсониевского сада ограничена Большим Сампсониевским и Лесным проспектами, Гренадерской улицей и Нейшлотским переулком.

Лесной проспект носит свое название с 1913 года по названию Межевого (позже - Лесного) института, мимо которого он проходил. Потому ранее примыкающая к институту часть магистрали называлась Межевой улицей, которая позже слилась с другой частью проспекта - Нюстадтской (по городу Ништадт, где был подписан в 1721 году Ништадтский мирный договор со шведами) улицей, образовав единый проспект. По этому же принципу назван и Нейшлотский переулок.

Большой Сампсониевский проспект - улица, идущая от Невы до Сампсониевского собора и от него получившая свое название.

Гренадерская улица проходит по землям, ранее принадлежавшим Гренадерскому полку, отчего и получила свое название.

История Сампсониевского сада

Сад был основан в 1927 году на месте одного из исчезнувших кладбищ и назван в честь идеолога марксистской теории Карла Маркса. Это название сохранялось за сквером до 1991 года, после чего участок был переименован в Сампсониевский по храму, располагавшемуся рядом.

В память об утраченных захоронениях в саду в 1995 году по проекту Михаила Шемякина был установлен памятник "первостроителям Петербурга".

сампосниевский сад

Выполненный из гранита, он напоминает портал входа в готический храм. На его плитах выбиты имена архитекторов, которым он посвящен - А. Шлютеру, Д. Трезини, Ж. Б. Леблону, Б. К. Растрелли и Ф. Б. Растрелли.

Интересен мир живой природы, представленный в саду и являющийся его подлинным украшением: ложноплатановый клен из лесов Кавказа, красный дуб из Северной Америки. Из птиц здесь можно встретить не только воробьев, но и свиристелей.

В связи с появлением Гренадерской улицы в 1970-х годах размеры сада значительно уменьшились.

сампосниевский сад

Напоминая о прошлом

Сампсониевский сад летом 2017 года стал местом, где разворачивались панорамы исторических событий, сразу трех: Полтавской баталии, Невской битвы и Июньского наступления 1917 года в Первую мировую войну.

Полтавская битва была представлена реконструкцией одного из фрагментов события - битвой при Лесном, что весьма символично, если вспомнить, что одна из магистралей рядом с садом - Лесной проспект. Кроме реконструкций этих битв были устроены площадки, где жители могли поупражняться в боевых искусствах - метании ножей, топоров, стрельбе из лука и арбалета, или отправиться в тир. Представлены в саду были и макеты боевого артиллерийского оружия.

Исторический фестиваль в Сампсониевском саду "За Россию и российское благочестие" был приурочен ко Дню воинской славы. Он проводится уже третий год подряд.

Как добраться до Сампсониевского сада в Санкт-Петербурге?

Самый простой и надежный способ - на метро до станции "Выборгская".

Можно добираться и наземным транспортом. Если ехать из района станции метро "Академическая", "Гражданский проспект" и с проспекта Просвещения - автобус № 60.

Также сюда идут автобус № 86 и трамвай № 20.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.