Афинская система физического воспитания: особенности, история и интересные факты

Древнегреческое общество воспринимается во всем мире как колыбель цивилизации и квинтэссенция культурных, эстетический и моральны норм, которая до сих пор воспринимается за идеал системы построения отношений в социуме. Древняя Греция относилась к рабовладельческому обществу, где только одна треть населения являлась свободными гражданами и имели права. Данный нюанс наложил серьезный отпечаток на систему воспитания подрастающего поколения. Исторически сложилось, что она разделилась на спартанскую и афинскую. Причем в обеих большое значение уделялось физическому развитию юношей и девушек. Древние греки считали эту сторону воспитательного процесса крайне важной, однако стоит учитывать и особенности спартанской и афинской систем воспитания. Во многом они имеют различия, что в первую очередь выражается в конечной цели образования.

Из данной статьи вы узнаете много интересного в первую очередь об афинской системе физического воспитания. Также мы затронем вопросы образования в Древней Греции и расскажем о знаменитом спартанском воспитании молодых людей в четвертом-пятом веке, которые считают расцветом эллинской цивилизации.

афинская система физического воспитания

Краткая характеристика греческого общества

Когда мы говорим о древнегреческом обществе и культуре, то в первую очередь имеем в виду город Афины, являющийся центром культурной жизни Пелопоннеса. Именно сюда стекались все торговые пути, здесь проводились многочисленные соревнования атлетов и диспуты лучших умов Древней Греции. Философы открывали в Афинах свои школы, где обучали молодое поколение различным дисциплинам, таким образом постепенно формируя особую систему воспитания, которую в дальнейшем стали называть «афинской». Она была взята за основу во всех греческих полисах и успешно применялась на протяжении нескольких веков.

Педагогическая система являлась отражением греческого общества и готовила молодое поколение с активной жизненной позицией, которое в дальнейшем становилось костяком социума и вело государство к процветанию.

Говоря об афинской педагогической системе, стоит учитывать, что общество имело яркие черты демократии. Несмотря на это, в социуме присутствовало четкое разделение на классы. Условно общество можно поделить на три довольно внушительные группы:

  • аристократы (свободные граждане);
  • ремесленники;
  • рабы.

Первая группа имела множество прав, но являлась одной из самых малочисленных в полисах. Свободные граждане отличались высоким достатком, многие из них являлись аристократами и могли дать своим детям хорошее образование. Лишь представители данной группы получали возможность носить оружие и давать присягу. По достижении совершеннолетия юноши поступали на государственную службу и охраняли границы государства. В дальнейшем они становились полноценными гражданами и принимали участие во всех важных для полиса делах.

Ремесленники также могли быть свободными гражданами, однако они не имели возможности оплачивать образование своих детей и обычно обучали их своему мастерству. Таким образом сохранялась некая преемственность поколений, обеспечивающая постоянное количество ремесленников в полисах.

Рабы не имели абсолютно никаких прав, поэтому об их образовании говорить не приходилось. Они занимались физическим трудом и обеспечивали населению полисов комфортное существование. Дети рабов тоже не могли претендовать на свободу и оставались собственностью своих хозяев.

Педагогическая система: особенности

Физическому воспитанию и спорту в Древней Греции уделялось повышенное внимание, однако основой воспитания все же можно считать нравственную составляющую. Эллины стремились воспитать красивого во всех смыслах этого слова человека. В первую очередь он должен быть красив внутри и лишь потом в дело вступала афинская система физического воспитания. Однако древнегреческая педагогика имела ряд своих особенностей, которые стоит учитывать, рассматривая процесс формирования граждан от рождения до совершеннолетия.

В рабовладельческом обществе с самого раннего детства малышам прививали презрительное отношение к физическому труду во всех его проявлениях. Это было уделом рабов, а потому свободные граждане должны были поддерживать крепость тела совсем иначе. Для них существовали всевозможные школы, где они обучались гимнастическим упражнениям, развивали ловкость, тренировались в беге на скорость и учились владеть боевым оружием. Можно сказать, что эллины были очень гармонично развиты. Ведь система воспитания в Афинах очень удачно сочетала в себе нравственную и физическую составляющую. Молодые люди, достигнувшие совершеннолетия, были отлично подготовлены практически к любым ситуациям, которые могли встретиться им в жизни.

Афинская система физического воспитания распространялась и на девочек тоже. Однако в этом случае она была крайне ограничена, ведь женщина должна была в первую очередь заниматься домашним хозяйством и семейными обязанностями. До семи лет девочка воспитывалась в семье нянями и получала азы образования, в которые обязательно входило изучение музыки. В дальнейшем образовательный процесс ограничивался орхестрикой. Чуть подробнее об этой части афинской системы физического воспитания мы расскажем позже.

Также хочется упомянуть, что практически весь воспитательный и образовательный процесс был пронизан духом соревновательности. Через него юноши проникались идеями индивидуализма и собственного превосходства, которое необходимо было постоянно подтверждать.

система физического воспитания в афинах

Нравственное воспитание: начальный этап

Нельзя говорить только о физическом воспитании в афинской системе образования. Ведь каждый свободный гражданин должен был являться гармоничной личностью, а достичь этого можно только путем разностороннего подхода к воспитанию. Этот процесс начинался еще с младенчества и продолжался до принятия присяги. Первые годы были практически полностью заняты нравственным воспитанием ребенка.

Интересно, что слабого малыша родители на вполне законных основаниях могли умертвить. Это являлось основой системы физического воспитания в Афинах. Если мальчик рождался с различными заболеваниями или отклонениями, то решение о его дальнейшей судьбе принимал отец, в отличие от Спарты, где судьба малыша зависела от старейшин. С девочками в Афинах поступали не столь строго.

До семилетнего возраста дети воспитывались в семье. Обычно этим занимались кормилицы или специально нанятые воспитатели. Они постоянно занимали ребенка играми, чтением сказок и историй, игрой на музыкальном инструменте (в первую очередь флейте) и сочинением стихов. С самого раннего возраста детей окружали всем красивым и часто водили на общественные праздники. Также отпрыски аристократических семей регулярно посещали спортивные состязания и другие торжества. Эллины считали, что ребенок до семи лет должен ощутить свою принадлежность к обществу, в котором он будет жить в дальнейшем.

Воспитание юных эллинов с семи до четырнадцати лет

Данный период мальчики из знатных семей проводили одновременно в двух частных школах, однако от семьи они не были оторваны. Проживали дети в своем доме, а на занятия их водил специально приставленный раб.

Обычно мальчики были заняты в двух заведениях:

  • школа грамматиста;
  • школа кифариста.

Примечательно, что посещать их можно было по очереди или одновременно. Однако последний способ пользовался большей популярностью в древнегреческом обществе.

В школе грамматиста юные эллины овладевали основами грамотности. Они учились считать, писать и читать. В процессе обучения использовались специальные таблички, камушки и даже пальцы. Писали мальчики на вощеных табличках стилем (тонкими палочками). Обычно на то, чтобы овладеть грамотой, уходило несколько лет.

После мальчики переходили в школу кифариста. Здесь им предоставляли литературное образование. Два-три года уделялось эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Мальчики учились игре на музыкальных инструментах, сочинять и декламировать стихи, петь и поддерживать интересные беседы.

К четырнадцатилетнему возрасту наступал этап, во время которого уделялось преимущественное значение физической культуре. В Древней Греции для этого существовали специальные школы.

афинская система воспитания античность

Палестра: характеристика и особенности

Афинская система воспитания в античности считалась самой передовой, а потому юноши получали отличную физическую подготовку. С четырнадцати лет они начинали заниматься пятиборьем. Это укрепляло не только тело, но и дух. Поэтому данный этап считался крайне важным в обучении.

Молодые люди много бегали, плавали и занимались борьбой. Именно в этот период формировался соревновательный дух, на котором и основывался образовательный процесс. Также юноши метали диск и копье, в дальнейшем эти упражнения превратились в самостоятельные дисциплины, по которым атлеты соревновались на Олимпийских играх.

После окончания палестры продолжить свое образования могли только очень богатые люди. Родители отдавали их в гимнасии, однако стоило это немалых денег.

Гимнасии: виды и суть образовательного процесса

Следующую образовательную ступень контролировали педотрибы. Они являлись государственными чиновниками и занимались физической подготовкой юношей к будущей воинской службе. Также в гимнасиях не забывали и об умственном развитии, за которое отвечали философы, общественные деятели и другие известные лица. Юноши вели с ними беседы, учились вести диспуты, активно посещали суды и театры.

В Древней Греции существовало три вида гимнасий:

  • Академия.
  • Ликей.
  • Киносарг.

В этих заведениях молодые люди обучались приблизительно до двадцати лет. Они посещали уроки верховой езды, гребли, строевой подготовки. Им преподавали стратегию ведения боя и технику владения всеми известными видами оружия.

Параллельно юноши должны были иметь представление об управлении государством и владеть основами философии.

физическое воспитание и спорт в древней греции

Эфебы: военная подготовка

После окончания гимнасии молодой человек мог перейти в ряды эфебов. Перед этим он официально признавался свободным гражданином и торжественно принимал присягу. В этот же момент юноша получал форму солдата и мог на два года позабыть о гражданской жизни.

Все это время он активно занимался физической подготовкой, которая могла ему пригодиться во время военных конфликтов. Первый год юные эллины проводили в специально сформированных лагерях недалеко от полисов. Под круглосуточным контролем они занимались различными упражнениями и учились действовать во время боя.

Второй год юноши несли реальную службу на границах государства. Естественно, что это период его физическое развитие продолжалось. Ведь каждый день сопровождался рядом специальных упражнений, укрепляющий тело и боевой дух.

особенности спартанской и афинской систем

Физическое воспитание афинских девочек

Афинская система воспитания и образования в первую очередь предназначена для мальчиков, но и девочек она не оставляла без внимания. Как мы уже упоминали, до семи лет дети воспитывались абсолютно одинаково. Однако в более взрослом возрасте девочкам предписывалось оставаться дома и проходить обучение там. В целом большая часть женщин не владела грамотой, что считалось вполне нормальным.

А вот физическому воспитанию уделялось особое внимание. В тот момент, когда юноши переходили в палестру и приступали к трехступенчатой системе образования, девушки должны были изучать орхестрику. Она представляла собой особую дисциплину, подразумевающую разучивание определенных движений под различную музыку.

Спартанская система воспитания: начальный этап

Спарта имела огромное влияние и наряду с Афинами сформировала особую систему воспитания, целью которой было вырастить послушного, дисциплинированного и отважного воина.

Новорожденного малыша всегда показывали старейшинам, которые и решали, будет ли он жить. Слабых детей попросту скидывали со скалы. До семи лет ребенок воспитывался в семье, где его закаляли и не баловали. В дальнейшем он поступал на семь лет в распоряжение государственной системы образования. За эти годы детей приучали стойко переносить боль, голод, холод и другие испытания. Параллельно юные спартанцы получали отличную физическую подготовку.

Следующий год они проводили в состязаниях, чтобы подготовиться к криптию. Этот обычай подразумевал деление подростков на несколько групп, в течение двенадцати месяцев они должны были совершать нападения на различные деревни, выполняя распоряжение своих начальников.

В дальнейшем спартанцы переходили в эфебы, где продолжали свое физическое развитие до тридцати лет.

афинская система физического воспитания распространяется на девочек

Образование спартанских женщин

Интересно, что в Спарте девочки воспитывались точно так же, как и мальчики. До двадцати лет в их образовании не было никакого отличия, это делалось для того, чтобы в случае отсутствия мужчин в городе был порядок.

К тому же спартанцы считали, что только от сильных и крепких женщин можно было получить достойное потомство.

афинская система воспитания и образования

Вместо заключения

Спарта и Афины имели самое сильное влияние на Пелопоннесе, поэтому их системы образования были взяты за основу многими городами и государствами. Если провести краткий анализ сравнения, то можно сказать, что спартанцы в первую очередь уделяли внимание физическому развитию подрастающего поколения. А вот афинская система растила гармоничных членов общества, в равной степени развитых умственно, нравственно и физически.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.