Как склоняются составные количественные числительные: особенности и правило

Склонение – это изменение. Изменение по падежам. И вдобавок - по числам. Склонение числительных дает богатую пищу для упражнений в классификациях. Субстантивное склонение, например. Или адъективное. Тут не обойтись без погружения в мир фонетики, где легко заблудиться в поисках совпадений флексий. Языковеды так и не сотворили железной системы типов склонений для числительных. А нам нужны ориентиры, чтобы без ошибок склонять любую языковую цифирь. Они, эти ориентиры, нужны очень.

как склоняются составные количественные числительные

Разговор запутывает нас

«К сто-о-о три-и-дцать три-и-и прибавь пятнадцать», - натаскивает гувернантка малыша. Учительница с красными корочками не в курсе, как склоняются составные количественные числительные? Почему так? Дело не только в том, что знания порой выветриваются, как запах земляники. В устной речи мы все чаще и чаще не берем в расчет правило склонения составных количественных числительных. «Из триста шестьдесят пяти дней надо вычеркнуть двести, которые пропали на этой муторной службе». Ухо не режет? Вроде бы нет, все так. Но давайте поправим отличницу-гувернантку и несчастного служаку: прибавлять будем к ста (!) тридцати (!) пяти (!), а вычеркивать- из трехсот (!) шестидесяти (!) пяти.

склонение составных количественных числительных

Небухгалтерский подход

Но совсем необязательно всякий раз делать многозначительную паузу перед «цифровой» репликой, мучительно соображая, как склоняются составные количественные числительные. Разберемся раз и навсегда с составной склоняемой цифирью. Простые и составные количественные числительные – одно и то же! Как так? Да так. Мы же не на съезде морфологов. И не на бухгалтерских курсах. Мы говорим об особенностях склонения составных количественных числительных. Их-то, этих особенностей, и нет. Каждую составляющую в виде числительного надлежит склонять отдельно. В этом и проявляется взаимосвязь простых и составных количественных числительных.

Души и деньги – есть разница

Узнаем о житье-бытье приморцев в южном городке. Всего в нем 314 453 обитателя.

Именительный падеж. Живут в достатке триста (первое числительное) четырнадцать (второе) тысяч (третье) четыреста (четвертое) пятьдесят (пятое) три (шестое) горожанина.

Родительный падеж. Достаток есть у трехсот (1-е числительное) четырнадцати (2-е) тысяч (3-е) четырехсот (4-е) пятидесяти (5-е) трех (6-е) горожан.

Дательный падеж. Достаток пришел к тремстам (это 300) четырнадцати (14) тысячам (1000) четыремстам (400) пятидесяти (50) трем (3) горожанам.

Винительный падеж. Для всех составляющих числительных, кроме последнего, - так же, как именительный падеж. Если последнее числительное «прикомандировано» к одушевленному существительному, винительный падеж копирует родительный. А если к неодушевленному – именительный. Мэр поздравит трех горожан, а потратит три рубля.

Творительный падеж. Мэрия гордится тремястами (триста) четырнадцатью (четырнадцать) тысячами (тысяча) четырьмястами (четыреста) пятьюдесятью (пятьдесят) тремя (три) горожанами.

Предложный падеж. Мэрия дни и ночи печется о трехстах (триста) четырнадцати (четырнадцать) тысячах (тысяча) четырехстах (четыреста) пятидесяти (пятьдесят) трех (три) горожанах.

Итак, правильная форма составного количественного числительного – это правильные формы отдельных числительных. Будь это обозначение наших двадцати пяти лет или самых астрономических чисел – разницы нет. Любое числительное ведет себя самостоятельно, в какой бы состав оно ни попало. Зная главное, мы снимаем с повестки вопрос о том, как склоняются составные количественные числительные. И порядковые – тоже?

правильная форма составного количественного числительного

Один за всех, или Последнее слово

В составных порядковых числительных все числительные ведут себя так же, как количественные числительные. А вот за «порядок» во всех склонениях отвечает только одно слово - последнее. Именно крайний вагон во всем эшелоне и согласуется с существительным. Только последнее слово изменяется. После тысяча первой попытки у него все получилось. Попыток могло быть и 11 362. После одиннадцать (11) тысяч (1000) триста (300) шестьдесят (60) второй (!) попытки все получилось.

простые и составные количественные числительные

Почему судьи ошибаются

Но вернемся к завершенному вроде бы разбору того, как склоняются составные количественные числительные. Правило у нас одно: каждое слово в шеренге склоняется само по себе. Отсюда и проблема – составляющие количественные числительные не стоят во фронт. Это только у порядковых числительных – идеальный порядок. Все – по стойке смирно. Кроме одного, последнего. Выходит, не окончен еще разговор о том, как склонять составные количественные числительные. Особенности и правило, которому эти особенности подчинены, в языковой империи чисел есть у каждой корпорации, а иногда – и у индивидуального предпринимателя.

Служитель Фемиды оглашает постановление: «Министр поделился пятистами тугриками со своими помощниками». Никто не осудит судью за непочтение к литературному языку. Не закричит публика в величественном зале: «Пятьюстами! Пятьюстами!» А если держит речь (буквально – держит бумажку) лицо поважнее… «Ребята, с нашими пятистами килограммами макулатуры мы победим в конкурсе!» Это уже слова педагога. Мина под числительные в языке заложена возможностью обозначить количество цифрами в письменной речи. Те, кто пишут начальникам доклады, эту возможность используют. А начальникам на трибуне приходится молниеносно принимать решение. Далеко не всегда верное.

 как склоняются составные количественные числительные правило

А числительные упорно - нашими сознательными усилиями - защищают традицию. И берут они не числом, а глубиной времен. Мы можем пенять им на «архаичность», но пока не в состоянии предложить что-то взамен.

Чтобы представить всю картину того, как склонятся составные количественные числительные, изучим поведение всех числительных поименно. Ну, почтипоименно.

Один: при чем тут прилагательное?

Работает один цирюльник. Потерялась одна кастрюлька. Там только одно окошечко. Это именительный падеж. Уточним: число – единственное; род - полный набор. Сравним: цирюльник мастеровит, кастрюлька хороша, а окошечко мало. Понятно, что это числительное почерпнуло свое окончание у другой части речи. У прилагательного. И прилагательного краткого.

Нашли одного краснодеревщика во всем городе. Потеряли одну галошу. Увидели только одно солнце (допустим, дело происходит на планете, которую согревает несколько солнц). Снова обратим внимание на ситуацию, о которой уже говорили. Если числительное пристроилось к одушевленному существительному, в винительный падеж оно трансформируется по модели родительного. А с неодушевленной конструкцией все понятно: винительный - копия именительного. Если бы мы искали не краснодеревщика, а шкаф в стиле лофт, то сказали бы: «Вот, нашли один шкаф». Дело не в том, что мебель разностилевая, дело в категории одушевленности. Если оставить родительному падежу случай с краснодеревщиком как существительным одушевленным, то видим: окончания, как у прилагательных кратких.

Идем дальше от падежа к падежу. Не поленитесь, сделайте это самостоятельно. Понаблюдайте за окончаниями. И вы увидите, что они такие же, как у прилагательных, но полных. Мы - дети одного времени и одной страны (родительный). Грант дали одному писателю и одной художнице (дательный).

Аналогичная картина и во множественном числе. Полные прилагательные распространили свое влияние на все падежи числительного «номер один», кроме именительного и винительного, где наблюдается влияние прилагательного краткого. Обратите внимание, как смягчается основа! Да тут одни ошибки… (именительный, аналогия с краткими прилагательными). На выставке мы встретили одних зевак (родительный). Билеты на дирижабль дали одним чиновникам (дательный). Одними надеждами пока что мы еще живы (творительный). Об одних копейках только и думаю (предложный).

как склоняются составные количественные числительные и порядковые

Почему в женском коллективе не командуют полутора сотрудниками

Ведемсчет дальше. Два? Нет, полтора.

Докладчик на трибуне, усыпляя собрание процентами продаж (успеваемости, ВВП), благоразумно использует дробное числительное вместо оглушительного полтора.

… Это половина второго. Давно ушедшее полвтора. Таково происхождение слова "полтора". Разумеется, мы не делим два пополам, а останавливаемся ровно на половине пути, в середине момента между первым и вторым. К чему вся эта архаика? А вот к чему. Слово состоит из двух частей. Они обе меняются? Или не обе? Но сначала сравним полтора километра и полторы версты. Метрическая разница нас не интересует, разумеется. Для нас важна способность слова изменяться по родам. Мужской и средний – полтора. Женский – полторы. Все падежи, исключая именительный и винительный, - полутора. Легко запомнить. Но. Можно выдать пособия полутора беднякам (дательный). Можно командовать полутора сотрудниками (творительный) в мастерской. Можно заботиться о полутора быках на ферме. Однако ничего не выйдет, получают пособия и работают в мастерской женщины, а на ферме – не быки, а коровы. Упомянутые выше падежи в женском роде (полторы) не употребляются. «Прошу о полутора месяцах отпуска». О таком же количестве недель придется просить как-то иначе. Ну и, наконец, видно, что меняются обе части слова. Пол – полу (полтора – полутора). Будем помнить об этом, имея дело с «полторашками» разрядом выше. Полтораста гривен (именительный). Полутораста гривен (форма всех падежей, можете проверить).

Можно ли использовать полтора в составных числительных? А почему бы и нет? Полторы тысячи два (1502) рубля. Такая вот точность. Всегда ли полтора выступает в роли паровоза? Можно ли усадить это слова во второй или даже последний вагон? Попробуем. Ему не хватает для счастья двух миллионов полутораста подписчиков (2 000 150). Вот такие прихоти. Главное, чтобы все было функционально. Если в разговоре не позаботиться о синтагмах, то в последнем случае адресат может подумать, что не хватает от 2 до 150 миллионов подписчиков. На самом деле запрос ограничен более скромным количеством.

составные количественные числительные примеры

Тысячью или тысячей?

Только в творительном падеже возможна эта вариативность. Артистку одарили тысячей букетов (= тысячью букетов). Во всех других падежах действуем по аналогии с любым существительным первого склонения. Например, весна. Но случай с творительным падежом показывает, что слово тысяча вряд ли окончательно перейдет в стан существительных.

От 200 до 900

Склоняем обе части. Создаем сочетания числительных со словом сто – как с существительным.

Вот они, двести астронавтов, триста ракет, четыреста солнц, пятьсот дыр и девятьсот инопланетян (именительный). Нам нет дела до них, до двухсот астронавтов, трехсот ракет, четырехсот солнц, пятисот дыр и девятисот инопланетян (родительный). У нас нет причин быть благодарными им, двумстам астронавтам, тремстам ракетам, четыремстам солнцам, пятистам дырам и девятистам инопланетянам (дательный). Мы не должны интересоваться ими, двумястами астронавтами, тремястами ракетами, четырьмястами солнцами, пятьюстами дырами и девятьюстами инопланетянами (творительный). Но почему нас волнуют мысли о них, о двухстах астронавтах, трехстах ракетах, четырехстах солнцах, пятистах дырах и девятистах инопланетянах? (предложный).

Сто. Единица счета. Числительное. А проявила себя как существительное!

Юбилейное

50. Окончания, как у 5. Правитель объехал около пятидесяти стран и обзавелся пятьюдесятью союзниками. Так же будем поступать и со всеми другими числительными до 80. 80? Значит, ориентиром будет 8. Думал о восьми пингвинах. Думал о восьмидесяти пингвинах. А может, обо всех восьмидесяти восьми. Так и образуются составные количественные числительные, примеров достаточно.

100, 90, 40. Очень удобно. Одна-единственная форма для всех падежей (кроме именительного и винительного). К сорока годам думаешь о многом. А к девяноста – о малом. В последнем случае будьте осторожны: в безударном окончании не услышишь «а». Различие о-а – только на письме.

От 5 до 20

Возьмем в качестве модели любое существительное третьего склонения. Нет соли. Не хватает пятнадцати монет. Следим за ударением. Одиннадцати – ударение на основе.

И вот мы снова возвращаемся к оставленному где-то далеко позади «срединному моменту» между первым и вторым.

особенности склонения составных количественных числительных

Два, а также три и четыре

Два. Что ж, будем «анатомировать» окончания, хоть это и совсем не интересное занятие. Два космонавта и два солнца. Две звезды. Видим две родовые формы. Одна – для мужского и среднего. Вторая – для женского. Это именительный падеж. В винительном все будет так же. Кроме известного уже нюанса: при одушевленных существительных будем использовать форму падежа родительного. Ну, в самом деле, попробуйте-ка отделаться от вопроса «кого?», когда дело касается одушевленного предмета. Мы можем сделать две ошибки, но полагаемся на двух товарищей.

Другие падежи. Фермер не мыслит жизни без двух коней, двух кошек, двух полей и двух яблонь (родительный). Да, он всей душой привязан к двум коням, двум кошкам, двум полям и двум яблоням (дательный). Он гордится двумя конями, двумя кошками, двумя полями и двумя яблонями (творительный). Не знает границ его забота о двух конях, двух кошках, двух полях и двух яблонях (предложный). Еще раз вспомним про винительный падеж. Фермер поит двух коней и обрабатывает два поля. Он кормит двух кошек и удобряет две яблони.

Как видим, анализ окончаний в данном случае ни к чему не приводит. Два, две. А падежные формы одинаковы.

В случае с тремя и четырьмя ориентируемся на ту же модель. Некоторую сложность может представлять лишь творительный падеж. Фермер гордится четырьмя объектами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.