Препарат для лечения диареи 'Эрсефурил': инструкция по применению

Прежде чем начать описание фармакокинетики препарата «Эрсефурил», следует заметить, что он является противомикробным средством, специально разработанным для лечения кишечных инфекций.

Эффективность препарата достигается благодаря находящемуся в его составе активному веществу нифуроксазиду, относящемуся к антибиотикам нитрофуранового ряда. Лекарство «Эрсефурил» практически не всасывается в организме, оно действует в кишечном просвете. Активное вещество препарата обладает способностью парализовать активность патогенных микроорганизмов и негативно воздействует на их размножение. Особо чувствительными к препарату «Эрсефурил» инструкция по применению называет сальмонеллу, стрептококки и стафилококки, клебсиеллу и иерсинию. Применение лекарственного средства имеет преимущество, заключающееся в том, что оно не нарушает равновесия микрофлоры кишечника. При острой диарее бактериального генеза активное вещество препарата способствует восстановлению эубиоза кишечника и препятствует развитию суперинфекции при поражениях энтеротропными вирусами. Компоненты, входящие в состав препарата «Эрсефурил», обладают еще одним преимуществом, оно выражается в неспособности болезнетворных микроорганизмов вырабатывать к ним устойчивость, что делает препарат универсальным и не требует замены аналогами при повторном инфицировании.

На сегодня препарат «Эрсефурил» выпускается в двух формах: в виде покрытых оболочкой капсул желтого цвета и в виде суспензии. Примечательно, что первая форма удобна для лечения взрослых пациентов, а вторая производится специально для детей.

Полным аналогом препарата «Эрсефурил» инструкция по применению называет средство «Фуразолидон», оба медикамента имеют схожий химический состав и одинаковое действие на организм.

Лекарственное средство «Эрсефурил». Показания к применению, наличие противопоказаний

Длинного перечня показаний к применению данного медикамента не существует, его назначают в случае диагностирования у пациента острой диареи, вызванной болезнетворными бактериями. Отменить прием препарата «Эрсефурил» инструкция по применению рекомендует при подозрении на заражение глистами (инвазии). Назначение проведения регидрации не влияет на лечение эрсефурилом.

Среди противопоказаний к применению препарата имеется только обнаружение у пациента гиперчувствительности к его активным компонентам, первый месяц жизни ребенка и прием лекарства недоношенными малышами. Не рекомендуется длительное лечение средством.

Побочные эффекты и дозировка

К возможным побочным эффектам препарата «Эрсефурил» инструкция по применению относит аллергические реакции, проявляющиеся на фоне невосприимчивости организма к его составляющим. В медицинской практике нет описаний симптомов при передозировке медикаментом.

Большая часть пациентов предпочитает начать самолечение препаратом «Эрсефурил» при обнаружении симптов диареи. Хотя инструкция дает его подробное описание, прежде рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дозировка и длительность приема лекарства зависят от возраста и степени заболевания пациента. Взрослым рекомендован четырехразовый прием по одной капсуле. Для детей до 3-хлетнего возраста максимальная разовая доза составляет 3 ложки суспензии до трех раз в день, детям старшего возраста назначают аналогичный трехразовый прием.

Важно знать, что лечение препаратом «Эрсефурил» должно сопровождаться диетой вплоть до полного восстановления функций системы пищеварения. В некоторых случаях лечение может затянуться. Эрсефурил не стоит принимать одновременно с антидепрессантами или с препаратами одной фармакологической группы, потому что это может усилить или, напротив, ослабить их эффективность. Как результат, пациент получает передозировку в первом случае и отсутствие положительной динамики во втором.

Эрсефурил является действительно эффективным средством при лечении диареи, об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.