Значение фразы "стиснуть зубы"

Вероятно, многим приходилось слышать выражение «стиснуть зубы». Кто-то получал совет в трудной ситуации, кого-то пытались успокоить или утешить. К тому же есть определенные состояния, когда человек буквально сжимает челюсти – это, например, состояние стресса или даже болезнь. Что же означают эти слова на самом деле? Для начала обратимся к словарям.

Что говорят словари

В словаре Даля нет толкования этого выражения, но есть ссылка на него в объяснении понятия «стискивать». Автор словаря считает, что можно стиснуть зубы от злости. Также словарь Ожегова приводит пример со словом «стиснуть», объясняя выражение как «смолчать, стерпеть».

Словарь синонимов определяет выражение как «заставить себя сдержаться». Фразеологический словарь добавляет, что в литературном языке это выражение считается разговорным и выражает экспрессию. Человек может употребить его, сдерживая чувство протеста.

Словарь многих выражений толкует его как «проявить выдержку». Словарь Михельсона считает выражение иносказательным, применяемым в случаях описания гнева или ярости.

стиснуть зубы

В книгах

Похоже, что какого-то определенного смысла фразеологизма «стиснуть зубы» словари не дают. В таком случае стоит обратиться к литературе. Вот как писатели используют это выражение:

  • Но, стиснув зубы, ты пробиваешься вперед (П. Молитвин).
  • «Чего тебе надобно?», — сказал он ему, стиснув зубы (А. Пушкин).
  • Переводя дух сквозь судорожно стиснутые зубы (Маркевич).
  • Зубы стиснуть, чтобы покрепче сдачи давать (В. Пичугин).

В каких еще языках есть такое выражение

Похожие выражения находим в немецком и английском языках. По-немецки выражение die Zähne beißen буквально переводится как «закусить зубы». Его использует Э. М. Ремарк. Еще немцы могут сказать: Ich biß die Zähne zusammen. Это дословно означает «я закусил зубы вместе».

В английском языке тоже есть этот фразеологизм. Дж. Роллинг, например, в серии книг про Гарри Поттера использует выражение to gritted his teeth ("натереть зубы") вот так: Harry gritted his teeth and nodded ("Гарри стиснул зубы и кивнул").

сильно стискиваю зубы

Но есть еще более древнее выражение Bite a bullet, что дословно переводится как «закусить пулю». Интересно, что эта идиома сначала была буквальным описанием процедуры, используемой вместо анестезии. Дело в том, что в 1700-е при проведении экстренной операции на поле боя солдатам давали в рот пулю, чтобы отвлечь от боли. Человек не так сильно кричал и отвлекался: чтобы не проглотить пулю, нужно было контролировать ее положение во рту.

Со временем выражение «закуси пулю» стало иносказательным и теперь означает «делать что-то неприятное, дискомфортное». Это может быть принятие сложного решения, поездка на старой машине, принятие непопулярного закона ради будущих благ.

Во французском языке встречается такое же выражение (mordre la balle), буквально означающее «укусить мяч». В итальянском языке есть stringere i denti, что переводится как «затянуть зубы».

Природа фразеологизма

Когда на прием к врачу приходит пациент и говорит: "Я сильно стискиваю зубы", - это говорит об определенном симптоме. В медицине различают следующее сжимание челюстей:

  1. Как реакцию на событие (гнев, страх, физическое напряжение).
  2. Непроизвольный скрежет зубами (бурсизм).

Видимо, наблюдение за поведением людей в различных ситуациях и породило это выражение. Интересно, что в Священном Писании упоминается «плач и скрежет зубов» как реакция людей на наказание.

стиснув зубы фразеологизм

Жизнь современных людей характеризуется быстрым ритмом, большой загруженностью, всевозможными проблемами и стрессами. Появились новые болезни, вызванные функционированием организма на пределе возможностей. Одна из них – бурсизм. Это неосознанное сильное сжатие челюстей, часто во сне, приводящее к патологии полости рта и жевательного аппарата. Врачи в один голос называют причину – неумение расслабляться и отдыхать, справляться с отрицательными эмоциями.

Когда человеку хочется стиснуть зубы

При больших нагрузках в организме действует механизм сжатия челюстей. При этом напряжение концентрируется в жевательной мышце. Она увеличивается в объеме, если человеку угрожает опасность, и является самой сильной. Средний человек развивает усилие до 72 кг, рекорд из книги Гиннесса составляет порядка 400 кг.

С этим явлением хорошо знакомы спортсмены. Они обучаются релаксации жевательной мышцы в период больших физических нагрузок. Это позволяет освободить позвоночник и направляет энергию в нужное русло. Такое действие требует огромной концентрации. Людям, не занимающимся спортом, не рекомендуют подражать спортсменам, так как этим затрудняется эвакуация стресса. Это может привести к язве желудка. Успокоительные средства, приводящие к расслаблению мышц, повисанию нижней челюсти, блокируют снятие напряжения. Тем самым нарушается выход из стресса силами организма.

хочется стиснуть зубы

Как видно, стиснуть зубы в определенных ситуациях – это нормально. Так, например, поступают игроки в перетягивание каната.

В каких случаях употребляется это выражение

Можно выделить несколько жизненных ситуаций, когда будет уместно употребить идиому «стиснуть зубы»:

  1. Когда требуется что-то перетерпеть: физическую или эмоциональную боль, неприятное соседство или период времени. Когда ради будущего блага нужно пережить тяготы нынешнего дня.
  2. Когда требуется сдерживать свой темперамент, чтобы не наговорить лишнего.
  3. Когда нужно выполнить неприятную или опасную работу.
  4. Когда нужно проявить мужество.

Все эти ситуации подходят под значение «стиснуть зубы». Но есть случаи, когда это уже не образная фраза, а прямая угроза здоровью. Выражение лица со стиснутыми зубами – признак сильной боли. Часто это проблемы с сердцем. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

стиснуть зубы значение

Подведем итоги

Получается, это выражение – последствие наблюдений за поведением человека в различных ситуациях. Оно не выдумано искусственно и не является творением писателя. Оказывается, его породили естественные механизмы защиты организма в стрессовых ситуациях. Как тут не вспомнить похожие крылатые фразы:

  • Поджилки трясутся.
  • Летать от счастья.
  • Сердце из груди выпрыгивает.
  • Окаменеть от неожиданности.
  • Волосы на голове шевелятся.
  • Мурашки по коже.
  • Душа в пятки ушла.

Без этих образных выражений не было бы яркого, самобытного языка. Люди ведь не роботы. Они выражают свои способности к творчеству в речи. И кто хоть раз пережил нечто подобное – обязательно расскажет об этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.