Очная ставка, УПК: процесс проведения

В уголовно-процессуальном кодексе детально прописана любая возможная процедура, с которой представители правоохранительных органов могут столкнуться при установлении истины в том или ином происшествии. Очная ставка является одной из них. Этой форме допроса отведена статья 164 УПК РФ. Комментарии к статье дают детальные пояснения, между кем и при каких обстоятельствах должна проводиться очная ставка. В них же можно найти ответ на любой интересующий по процедуре вопрос.

Правда и ложь лицом к лицу

Достоверность показаний – один из факторов, которые поможет установить очная ставка. УПК в общих правилах производства следственных действий определяет, на основании чего может быть проведена эта или иная процедура, ее порядок, количество и статус участников, разъясняет, в каких случаях можно применять определенные технические средства и много других нюансов. Вне зависимости от обстоятельств служащие правоохранительных органов в выборе своих возможных действий должны опираться исключительно на уголовно-процессуальный кодекс.

очная ставка упк

Очная ставка проводится между участниками как уголовных, так и административных дел, если в принципиально важных моментах, влияющих на раскрытие дела и определение степени вины подозреваемых, показания ранее опрашиваемых не сходятся. Обычно на допрос для выяснения достоверности фактов приглашают двух фигурантов. Однако в УПК возможное количество допрашиваемых на очной ставке не определено конкретной цифрой. Известны случаи вызова и больше двух участников одного дела.

Статус опрашиваемых может быть любым. Свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые – между каждым из них, согласно закону, возможна очная ставка. УПК РФ на этот счет дает четкие разъяснения. Но, как правило, один на один сходятся те, в чьих показаниях явные противоречия и необходимо прояснить, кто из них говорит правду, а кто дает ложную информацию. Последняя может быть вызвана и обстоятельствами потери памяти – каждый случай индивидуален.

Риск получения обратного эффекта

Очная ставка по своей форме отличается от обычного допроса. Более тяжелую психологическую атмосферу создает присутствие второго человека, чьи интересы в деле также могут быть принципиально важными. Повышается чувство ответственности за свои слова, неловкость за «не те» показания, если на очной ставке встречаются представители одной стороны дела: защиты или обвинения. И наоборот – на поверхность могут выйти забытые конфликты, обостриться давняя ссора при личной встрече враждебно настроенных друг против друга участников процесса. В этом случае есть риск спровоцировать одного из допрашиваемых на мстительные действия по отношению к другому, и дававший ранее правдивые показания их резко меняет. При таком повороте докопаться до истины может помешать именно очная ставка. Статья УПК под номером 164 подразумевает и подобное развитие событий.

очная ставка упк рф

Второе возможное негативное последствие встречи двух участников процесса – сговор. Стороны могут слышать ответы друг друга, им легче ориентироваться в показаниях второго опрашиваемого, вовремя и в нужной форме подкорректировать собственные слова. В этом случае есть риск получения ложных показаний уже обоими участниками. Они не будут противоречить друг другу, но и не скажут правду. Очная ставка УПР РФ – не всегда оправданная процедура, прибегать к которой следует после тщательной подготовки с максимальным просчетом возможных рисков.

Быть или не быть

Требовать очной ставки может не только следователь по делу. Ее проведение возможно по инициативе одного из участников процесса: обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Однако окончательное решение принимает все же следователь. Иногда противоречия в показаниях никак не отражаются на установлении истины или определении степени вины того или иного участника процесса, и личная встреча для дачи показаний не даст ничего нового. Следователь вправе отказаться от нее.

очная ставка упк рф комментарий

В УПК очная ставка в ст. 164 отдельным пунктом не оговаривается, а указана в перечне всех возможных следственных действий, на которые распространяются общие правила производства. Также она не является обязательной процедурой. Если нестыковки в показаниях фигурантов дела возможно устранить другими способами: дополнительным допросом их же самих, расширением круга свидетелей – лучше исключить их персональную встречу у следователя. Особенно когда существует вероятность сговора.

Принимая решение о необходимости проведения двухстороннего допроса, следует заблаговременно просчитать все риски, к которым может привести очная ставка. УПК допускает участие в процедуре адвокатов, законных представителей несовершеннолетних допрашиваемых – важно не пренебрегать буквой закона, чтобы ни у одной из сторон не возникло оснований заявить, что процесс проходил с нарушениями.

Почти сценарий

Время проведения очной ставки определяет следователь. К тому моменту он должен располагать достаточным количеством достоверных сведений по делу, позволяющим визуализировать картину происшествия со всеми подробностями. В этом случае ложные факты будут подтверждаться как прямыми, так и косвенными обстоятельствами, что и должна подтвердить проведенная по всем правилам очная ставка УПК РФ. Комментарий к статье 192 дает четкие рекомендации: на чем должно быть основано решение следователя производить двойной допрос.

Подготовка к очной ставке сродни написанию сценария. Отношения между лицами, в показаниях которых были обнаружены нестыковки, следователь должен изучить досконально. В процессе допроса эти знания помогут не допустить обострения вражды, способной привести к оговору, если фигуранты находятся в конфронтации друг к другу. С другой стороны, при наличии дружественных отношений опрашиваемых своевременное вмешательство следователя упредит сговор, которому может способствовать очная ставка. УПК РФ рекомендует обязательно отразить в протоколе степень их знакомства более подробно.

протокол очной ставки упк

Далее следователю или дознавателю необходимо обозначить список вопросов, ответы на которые смогут прояснить спорные показания, полученные при первых допросах. А также их последовательность. Важно эти протоколы иметь под рукой, чтобы при необходимости продемонстрировать опрашиваемым, в чем именно состоят противоречия.

Действующие лица

В зависимости от статуса участников очной ставки определяется и круг лиц, чье присутствие возможно или даже необходимо при допросе. Свидетели и потерпевшие довольно часто не требуют нахождения рядом своего адвоката, так как считают, что их собственное положение в деле четко определено и никакими неприятностями не грозит. Подобное решение – на выбор допрашиваемых. Прописанный порядок проведения очной ставки в УПК РФ от участия или отсутствия адвоката остается неизменным.

порядок проведения очной ставки упк

Чего не скажешь при допросе лиц, не достигших 14-летнего возраста. Здесь на выбор фигуранта, следователя или дознавателя обязательно присутствие кого-то из родителей или официального опекуна, или законного представителя ребенка. Возможно участие педагога-психолога и адвоката. В УПК на этот счет даны четкие указания, что без участия взрослого представителя, защищающего интересы опрашиваемого, результаты допроса могут быть признаны недействительными. Что касается совершеннолетних обвиняемых или подозреваемых, то они также вправе сами решать, насколько важно нахождение адвоката при очной ставке. При первом же требовании участия защитника допрос не может начаться или быть продолжен, пока его присутствие не будет обеспечено.

Иногда, если допрашивается лицо, имеющее гражданство другого государства, ни одно следственное действие не происходит без участия переводчика. Квалификация такого специалиста должна быть подтверждена консульством.

Исключение случайностей

Любой допрос – мало доставляющая удовольствие процедура. Особенно неприятна такая его форма, как очная ставка. УПК определяет ее проведение при наличии противоречий в показаниях фигурантов одного дела, а стало быть – правды и обмана. Главное назначение допроса – выяснение истины. От того, как он будет выстроен, какие спорные моменты и сопутствующие им факторы удастся рассмотреть, зависит успех всей процедуры. Кроме того, следователю или дознавателю следует учитывать и качество собранных им доказательств, способных достоверно подтвердить показания одного, и опровергнуть заявления другого опрашиваемого. Чем полнее информация, тем легче выяснить правду.

очная ставка статья упк

Не располагая достаточным объемом сведений по делу, есть риск получить от очной ставки обратный эффект. Не только выяснить истину, но еще больше запутать весь ход расследования. Насколько детальным или, наоборот, поверхностным будет выяснение спорных обстоятельств, зависит от имеющихся в деле фактов. При наличии безоговорочных доказательств, под их воздействием, дающий заведомо ложные показания вполне может признаться в обмане. Особенно в присутствии оппонента, чьи сведения соответствуют истине.

И наоборот, любые недоказанные стопроцентно обстоятельства дают возможность допрашиваемым утаить правду даже на очной ставке. УПК РФ, комментарий к статье 192, где и определен весь ход процедуры, допускает при проведении очной ставки опираться на любые имеющиеся в деле документы. Поэтому, чтобы исключить случайность обратного эффекта от процедуры, следователю или дознавателю необходимо до допроса собрать как можно больше доказательств.

Следуя букве закона

Как правило, начинается очная ставка с подписания фигурантами бумаг о том, что они уведомлены о ждущей их ответственности за дачу ложных показаний. Далее следует выяснение степени знакомства между ними. От этого зависит оценка следствием, а впоследствии – и судом, насколько данные в ходе очной ставки показания могут считаться правдивыми. Далее стороны приступают к даче показаний по существу.

Первым на вопросы следователя отвечает тот, кто, по его мнению, говорит правду. Особенно это имеет смысл, если у следствия есть сомнения, что фигурант может изменить свои показания в ходе проведения очной ставки. УПК не дает конкретики, кому первым задавать вопросы – все зависит от решения следователя или дознавателя. Кроме того, говорящий правду может более детально развернуть свой ответ, что способно обескуражить обманщика и следом уличить его во лжи.

упк очная ставка ст 164

Существует и такое понятие, как добросовестное заблуждение. Недостоверность сведений может быть обусловлена тем, что уличенный в обмане допрашиваемый искренне верит в то, что говорит, хотя его слова и не соответствуют установленным фактам. Что-то не так увидел или услышал – и в итоге дал недостоверные показания в ходе предварительного допроса. В этом случае ответ говорящего правду поможет заблуждающемуся вспомнить детали дела и опровергнуть свои ранние показания. На установление истины и направлена очная ставка. Ст. 192 УПК РФ допускает использование при допросе всех имеющихся материалов дела, в том числе аудио- и видеозаписей. Они также благотворно влияют на показания участников очной ставки.

Первое слово

Как уже отмечалось, первым следователь предоставляет слово тому, кто, по его мнению или по подтвержденным данным, говорит правду. Однако иногда тот, кто дал ложные показания, может настаивать на праве первого слова. Мотивы в пользу этого он может приводить как опираясь на уголовно-процессуальный кодекс, так и на личные взаимоотношения с другим опрашиваемым. Порядок проведения очной ставки УПК допускает такую возможность. В законе нет определенной конкретики по вопросу первенства дачи показаний тем или иным фигурантом. Поэтому следствию принимать соответствующее решение кому давать показания первым необходимо опираясь на важность проверяемой информации, а также возможность оказания давления одного допрашиваемого на другого.

Основополагающим фактором к проведению очной ставки является наличие противоречий в первоначальных показаниях потерпевших, подозреваемых или свидетелей по делу. Протоколы этих допросов – важные свидетели. Иногда при очной ставке фигуранты отказываются от повторной дачи показаний. В этом случае могут быть зачитаны и записаны в протокол их первоначальные сведения. Соответствующую возможность подразумевает УПК РФ. Очная ставка в ст. 164 прописана в ряде проведения других возможных следственных действий и является основным законом при рассмотрении того или иного дела.

Ценность деталей

Все вопросы следователя и ответы фигурантов, полученные в ходе допроса, фиксируются в протоколе. Чем шире и полнее сведения, тем яснее они способны обрисовать картину происшествия. Не следует пренебрегать деталями – они впоследствии могут стать ценными нюансами для судьи. Важно как можно полнее записывать все ответы в протокол очной ставки. УПК дает достаточно расширенные комментарии, в какой именно форме можно принимать информацию от опрашиваемых. Ограничивать их фразами «да» или «нет» не всегда целесообразно, хотя существует ряд вопросов, когда фигурантов просят либо подтвердить, либо опровергнуть информацию всего одним словом.

Особенно важно детально зафиксировать показания в части выяснения личных взаимоотношений участников допроса. Где, когда и при каких обстоятельствах познакомились, насколько тесно общались, не существует ли неприязненных отношений или вражды между ними. И обязательно прояснить и отразить в протоколе почему допрашиваемый считает эти взаимоотношения хорошими или, наоборот, плохими. Незначительных деталей для суда не бывает.

Одна из самых сложных форм допроса с наличием множества деталей при проведении – очная ставка. УПК допускает возможность и прямого общения между допрашиваемыми. То есть участники могут сами задавать вопросы друг другу, но лишь с согласия и разрешения следствия. В протокол в этом случае должна быть внесена соответствующая отметка: кто, кому и с какой целью задал тот или иной вопрос. В завершение очной ставки все ее участники, в том числе адвокаты, переводчики и законные представители несовершеннолетних опрашиваемых, расписываются в протоколе.

Завершающий штрих

Перед тем как поставить свою подпись в протоколе допроса, необходимо его внимательно прочитать. Важно лично убедиться в правильности его оформления, точной фиксации очередности вопросов и полученных на них ответов. Это касается каждого участника и присутствующих лиц. Ими же проверяются и собственные личные данные: правильность написания фамилии, имени и отчества, даты рождения, адреса. В протоколе также должны быть сведения о следователе или дознавателе, проводящем очную ставку. Ст. 192 УПК детализирует процедуру оформления и подписания документа от начала и до конца. Обязательно в нем должна быть отметка о предупреждении опрашиваемых о даче ими ложных показаний.

Если в процессе допроса были использованы технические средства, аудио- и видеозаписи, вещественные доказательства – в протоколе прописываются и эти детали. В конце документа делается отметка, что все факты в нем соответствуют данным в ходе очной ставки показаниям, а также что фигурантом или присутствующим лицом прочитаны лично. Если протокол состоит из нескольких страниц или листов, подписывается каждая сторона документа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.