Классический рецепт щавелевого супа с яйцом

Щавелевый суп с яйцом – классика русской кухни. Легкий и полезный, он согреет в мороз и освежит в жару. Приготовить его очень просто, но мастерство заключается в деталях!

История блюда

Щавелевый суп известен в России с 18 века. Его готовили в богатых домах из свежего щавеля с грядок. Сейчас этот суп популярен на всей территории России и стран СНГ.

Щавелевый суп часто называют "зеленый борщ" за характерный зеленый цвет от щавеля.

В Европе похожий суп готовят с шпинатом вместо щавеля. А в Северной Америке его привезли переселенцы из России. Так классическое русское блюдо распространилось по всему миру!

Польза ингредиентов

Щавелевый суп полезен благодаря своим ингредиентам:

  • Щавель содержит витамины А, группы В, С, РР, минералы калий, кальций, железо
  • Яйца богаты полноценным белком, витаминами А, Д, Е, В2
  • Картофель - источник калия, магния, железа
  • Морковь и лук добавляют витамины группы В, С, бета-каротин

А щавелевый суп рецепт простой - его легко включить в рацион всей семьи.

Классический рецепт

Для щавелевый суп рецепт 4-5 порций понадобится:

Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яйца куриные 5 шт.
Масло растит. 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.

Плюс зелень и сметана по вкусу для подачи. Также можно добавить мясной бульон, рис, грибы - на ваш выбор.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками 1х1 см.
  2. Приготовить обжарку из лука и моркови.
  3. Отварить яйца вкрутую и мелко порубить.
  4. Сварить картофель в подсоленной воде до готовности.
  5. Добавить обжарку, поварить 2-3 минуты.
  6. Положить нашинкованный щавель, суп из щавеля поварить 3-4 минуты.
  7. Заправить суп со щавелем рецепт сырыми яйцами, посолить.
  8. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
  9. Подать со сметаной и зеленью.

Готовый щавелевый суп с яйцом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он одинаково вкусен!

Секреты приготовления

Чтобы щавелевый суп получился идеальным, учтите несколько нюансов:

  • Берите свежий щавель без желтизны и увядания.
  • Варите яйца ровно 10 минут, чтобы они не переварились.
  • Картофель режьте одинаковыми кубиками для равномерной готовности.
  • Не переваривайте щавель, иначе он потеряет витамины и цвет.
  • Заправляйте суп яйцами в самом конце, иначе они свернутся.

Если хотите добавить мясо, готовьте его отдельно и кладите уже в готовый щавелевый суп. Иначе бульон получится мутным.

Плюсы и минусы рецепта

Достоинства классического варианта:

  • Простота ингредиентов
  • Быстрота приготовления
  • Нежный вкус
  • Универсальность

К недостаткам можно отнести:

  • Не очень сытно без мяса или круп
  • Яйца для некоторых непривычны
  • Сложно соблюсти пропорции на глаз

Но даже у классического варианта щавелевого супа есть свои поклонники. А вы попробуете его приготовить?

Чаша с зеленым щавелем, зеленью и яйцом

Вариации рецепта

Классический щавелевый суп с яйцом можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина, свинина) для бульона
  • Рис, гречка, перловка для сытности
  • Сметана, кефир, йогурт для заправки
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) для аромата
  • Специи (перец, лавровый лист, куркума) для вкуса

Такой суп можно сделать постным на грибном бульоне с овощами. А можно мясным, добавив баранину, говядину или домашнюю птицу.

Подача и сервировка

Перед подачей щавелевого супа нужно дать ему настояться 10-15 минут под крышкой. Это позволит лучше пропитаться всем вкусам и ароматам.

Разлейте суп по тарелкам, можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень. В каждую тарелку положите по половинке вареного яйца.

Женщина держит две чаши с горячим щавелевым супом с яйцом и зеленью

Хранение супа

Готовый щавелевый суп рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде. Можно разлить по порциям в контейнеры.

Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры. Не забудьте подписать крышки маркером с датой и названием блюда.

Полезные свойства

Щавелевый суп полезен в первую очередь для зрения и иммунитета. Щавель содержит витамины А, С, РР, а яйца богаты лютеином, необходимым для глаз.

Также этот суп укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление. Он подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность.

Противопоказания

Щавелевый суп не рекомендуется при обострении следующих заболеваний:

  • Язвенный колит
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Мочекаменная болезнь
  • Подагра

С осторожностью употреблять блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях и аллергии на компоненты.

Технология

Давайте разберем приготовление щавелевого супа с яйцом пошагово, с фотографиями для наглядности:

  1. Подготовка ингредиентов. Вымытый, очищенный картофель и другие овощи для супа:
  2. Приготовление обжарки. Обжаренные на растительном масле лук и морковь:
  3. Варка картошеля. Картофель варится в бульоне или воде до готовности:
  4. Добавление щавеля. В суп отправляют нашинкованный свежий щавель:
  5. Заправка яйцами. Тонкой струйкой в суп вливают сырые взбитые яйца:
  6. Готовый суп. Щавелевый суп с яйцом можно подавать с зеленью и сметаной:

Пошаговые фото помогут лучше разобраться в последовательности действий и визуализировать процесс. Приятного аппетита!

Выбор продуктов

Чтобы щавелевый суп получился вкусным, обращайте внимание на выбор продуктов:

  • Щавель должен быть свежим, упругим, ярко-зеленым, без желтизны.
  • Яйца выбирайте категории С1, С0, они самые свежие.
  • Картофель возьмите молодой, без проростков и зеленых пятен.
  • Лук и морковь должны быть чистыми, без мягких мест и повреждений.

Тогда и вкус ингредиентов будет отменным, а значит и суп получится обязательно удачным!

Для подачи щавелевого супа лучше использовать невысокие тарелки или мисочки. Ярко-зеленый цвет сам по себе эффектно смотрится.

Можно украсить блюдо веточкой укропа, зеленого лука, петрушки. Отдельно подайте сметану, по желанию натертый на мелкой терке сыр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.