Какие горячие источники Челябинской области посетить? Краткий обзор

Путешествия Направления

Еще в античные времена люди считали, что если раненный или изможденный человек окунется в термальный источник, то тут же восстановит силы. Вода в них подогревается жаром магмы и, поднимаясь из земных недр на поверхность, обогащается минералами и другими полезными веществами. Сера лечит кожные болезни, кальций, радон, цинк и натрий способствуют устранению проблем с опорно-двигательным аппаратом, а магний успокаивает нервы. Некоторые источники справляются даже с женским бесплодием. Главное при посещении таких мест, чтобы болезнь не находилась в фазе обострения, иначе горячая вода может только навредить.

Термальные ключи обусловили процветание туристической отрасли в Венгрии, Японии, Чехии, Италии и Франции. Но оказывается, что эта экзотика встречается и на Урале. Ниже вы найдете краткий обзор горячих источников Челябинской области.

Горячие источники Челябинской области

Деревня Еткуль

Селение расположено на огромном подземном резервуаре с термальной водой. Поэтому где ни пробури скважину, там появится комфортный для плавания в любое время года бассейн.

Популярности деревне Еткуль добавляет живописная природа. Наверное, поэтому селение переполнено базами отдыха и давно уже считается у жителей Челябинска рекреационной зоной. Сюда даже ходит пригородный автобус № 140. Но не все жители областного центра знают, где находятся горячие источники в Челябинской области. Поэтому многие доверяют свой досуг турфирмам. В городе многие агентства организуют поездки к термальным бассейнам. Есть туры выходного дня или краткие сеансы (утренние и вечерние) в Еткуль, ведь деревня расположена в каких-то 42 км от Челябинска. Почти все базы в Еткуле располагают собственными бассейнами с термальной минеральной водой.

Где находятся горячие источники в Челябинской области

На горячие источники Челябинской области своим ходом

Никто не запрещает вам приехать в селение самостоятельно. Почти все базы отдыха пускают (хотя и плотно) всех желающих окунуться в бассейн. И для этого вовсе не обязательно заселяться в отели или приезжать с организованной турфирмами экскурсией. Если вы – автомобилист, выезжайте из Челябинска и двигайтесь на юго-восток от города. Через полчаса езды по трассе Е123, вы достигнете населенного пункта Калачево. Далее следует продолжать путь по дороге А310. Без учета пробок на выезде из Челябинска вы достигнете Еткуля за сорок минут. От автовокзала областного центра «Городская больница» в деревню ходит маршрут № 140. Заплатив непосредственно на базе отдыха за пользование горячими источниками Челябинской области, вы сэкономите средства и избежите сутолоки, а она неминуемо будет, если в резервуар разом залезут все пассажиры экскурсионного автобуса.

Горячие источники Челябинской области своим ходом

Какую базу отдыха выбрать

Минеральная вода во всех термальных бассейнах Еткуля имеет один химический состав и приблизительно одинаковую температуру. Ведь это только скважины разные, а подземное озеро – одно на всех.

Но все же выбор базы отдыха имеет немаловажное значение. В некоторых заведениях бассейны маленькие и находятся только в помещениях, в других - под открытым небом. Кое-где удовольствие ограничивается простым резервуаром, в котором можно постоять.

Санитарно-гигиенические условия и сопутствующая оздоровительному отдыху в горячих источниках Челябинской области инфраструктура также разнятся. Судя по отзывам, наиболее комфортными и приемлемыми по услугам являются две базы в Еткуле - «Лесная сказка» и «Термы Александрия». Их мы сейчас коротко и охарактеризуем.

«Баден-Баден» или «Лесная сказка»

Это заведение с двойным названием работает с 2015 года. Этим летом к имеющемуся большому плавательному бассейну были пристроены еще три: два в помещении и один на открытом воздухе рядом с выходом из здания. Как уверяют туристы в отзывах, температура во всех резервуарах очень комфортная. Гостям предлагаю все виды гидромассажа: пушки, подводные струи, противоток и т. п.

Рядом с этим горячим источником Челябинской области есть сауна и соляная пещера. Для детей оборудован фонтан-грибок. В комплекс входит приличный отель, кафе, небольшой зоопарк. Зимой на ближайшем озере можно бесплатно прокатиться на коньках.

Горячие источники в Челябинской области фото

«Термы Александрия»

Одно только фото горячего источника в Челябинской области вызывает желание окунуться в эти прозрачные синие воды и расслабиться в комфортной температуре + 39 °С.

Какие плюсы у этого места? Бассейн находится на открытом воздухе в сердце соснового бора. Летом его края уставлены лежаками и зонтиками. Многочисленные гидромассажные установки делают оздоровление более эффективным.

Предусмотрены забавы и для детей. Но есть одно «но»: вода для бассейна поступает не из скважины, а из озера Горькое. Ее подогревают до нужной температуры, а это снижает концентрацию минеральных солей. Но инфраструктура отдыха в «Александрии» на высоте. Особенно радует посетителей комплекс терм, в которые входят русская паровая баня, сауна и хамам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи