Как можно готовить мясо по-французски из индейки

Многие даже не подозревают, что «мясо по-французски» - это блюдо русской кухни. Впервые его начали готовить в 19 веке во времена правления Николая Первого. Правда, придумал это блюдо французский повар Урбен Дюбуа, который долгое время служил при дворе графа Алексея Орлова. Его творение напоминает запеканку, состоящую из нескольких слоев, одним из которых обязательно является мясо. Например, можно сделать даже мясо по-французски из индейки. В зависимости от дополнительных компонентов, которые при этом используются, известно несколько довольно интересных рецептов.

Диетический вариант

Чтобы приготовить мясо по-французски из индейки, не надо быть опытным кулинаром. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. В принципе, здесь все очень просто. Прежде чем начинать готовить мясо по-французски из индейки, нужно позаботиться, чтобы на столе были все, необходимые для этого продукты:

  • 550 грамм филе индейки;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • молотый перец;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • немного сметаны;
  • растительное масло.
мясо по французски из индейки

Технология приготовления блюда:

  1. Филе острым ножом разрезать на слайсы толщиной не более 9 миллиметров.
  2. Хорошенько отбить мясо молотком, предварительно прикрыв его пищевой пленкой.
  3. Обработанные куски поперчить и посыпать солью.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами, а вымытый помидор ломтиками.
  5. Форму для запекания выстелить изнутри фольгой и промазать ее маслом.
  6. Аккуратно распределить по дну кусочки мяса.
  7. Сверху положить лук и ломтики томатов.
  8. Поверхность конструкции полить сметаной и посыпать аккуратно тертым сыром.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов примерно 45 минут. Время приготовления зависит от желаемого оттенка корочки.

В результате получается нежное и очень сочное мясо по-французски из индейки с изумительным вкусом и чудесным ароматом. Гарнир к такому блюду подойдет любой.

Мясо с ананасами

Как известно, не только овощи, но и фрукты делают любое мясо более сочным. При термической обработке они выделяют сок, который помогает поддерживать желаемую влажность продукта. Поэтому не удивительно, что, приготовленное в духовке, мясо по-французски из индейки с ананасами получается особенно нежным и вкусным. Для его приготовления потребуется:

  • филе индейки весом 1 килограмм;
  • 1 банка ананасов, консервированных колечками (в ней содержится 300 грамм основного продукта);
  • 2 помидора;
  • 20 грамм соли;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка сока лимона;
  • приправы для мяса;
  • 200 грамм любого сыра (даже плавленого или копченого);
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • немного масла растительного.
мясо по французски из индейки в духовке

Методика приготовления блюда немного отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала мясо следует разрезать на порционные куски толщиной около 2,5 сантиметра.
  2. Отбить их с обеих сторон молотком, а затем посыпать солью, перцем и приправами.
  3. Лук и томаты нарезать кружочками.
  4. Затем нужно приготовить заливку. Для этого сок из банки с ананасами нужно развести водой в соотношении 1:1. Потом добавить сок лимона и хорошенько все это перемешать.
  5. Форму промазать изнутри маслом.
  6. Уложить в нее мясо.
  7. Заполнить свободное пространство приготовленной заливкой. Она должна наполовину покрывать филе.
  8. На каждый кусок положить сначала лук, потом кружок томата, а затем колечко ананаса.
  9. Присыпать все тертым сыром и полить майонезом.
  10. Выпекать 50 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Кушать такое мясо лучше горячим. Только сначала надо лопаткой разделить его на порции и переложить в тарелки.

Мясо с картошкой

Многим нравится делать мясо по-французски из индейки с картошкой. Этот вариант удобен тем, что не требует при подаче дополнительно никакого гарнира. Рецепт достаточно простой. Для работы нужно совсем немного продуктов:

  • 800 грамм филе;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 большой помидор;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 луковица;
  • черный перец (молотый);
  • 50 миллилитров любого растительного масла.
мясо по французски из индейки с картошкой

Делается все очень просто:

  1. Филе разделить на куски.
  2. Каждый из них хорошо отбить с двух сторон, посыпать перцем и посолить.
  3. Мясо слегка обжарить на сковороде в растительном масле.
  4. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками. Пассировать его в небольшом количестве масла.
  5. Картофель сначала сварить в мундире. После этого его следует очистить и порезать ровными кружочками.
  6. Сыр крупно натереть, а томаты порезать колечками.
  7. В обработанную растительным маслом форму подготовленные продукты сложить слоями: мясо – лук – картофель – томаты.
  8. Обмазать все это майонезом и посыпать сыром.
  9. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при среднем уровне нагрева.

Один только запах такого ароматного блюда уже вызывает аппетит.

Мясо с грибами

Для разнообразия можно попробовать приготовить мясо по-французски из индейки с грибами. Результат никого не оставит равнодушным. Для такого эксперимента понадобится:

  • 600 грамм филе индейки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм свежих боровиков;
  • перец;
  • приправа (для птицы);
  • 3 столовые ложки майонеза.
приготовить мясо по французски из индейки

Способ приготовления такого блюда довольно интересный:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить их на сковороде, добавив немного растительного масла, чтобы продукт не пригорел. Во время обработки грибы нужно постоянно помешивать.
  3. Лук порезать кубиками. Добавить их на сковороду и жарить 15 минут на малом огне.
  4. Готовую смесь поперчить, посыпать солью и перемешать.
  5. Мясо разрезать на куски (не толще 1,5 сантиметра) и слегка отбить их острой стороной лезвия ножа.
  6. Каждый кусочек посолить и посыпать приправами.
  7. Мясо уложить в форму.
  8. Смазать его майонезом, используя специальную кисточку.
  9. Сверху выложить обжаренные с луком грибочки.
  10. Посыпать продукты тертым сыром.
  11. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут тушеные (или обжаренные) овощи и много свежей зелени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.