Овощное рагу: лучшие рецепты

Аромат тушеных овощей с пряностями и мясом, вкус нежного соуса - это овощное рагу. Любимое многими блюдо, которое готовят по всему миру. Как приготовить классическое овощное рагу? Какие секреты нужно знать? В этой статье я подробно расскажу об истории рагу, видах, рецептах.

Разновидности рагу по регионам мира

На основе классического французского рагу со временем появились сотни региональных и национальных разновидностей этого блюда.

  • В Англии популярно мясное рагу с картофелем, морковью и луком - Beef stew.
  • В Венгрии готовят пряное рагу из свинины, копченостей и овощей - Pörkölt.
  • В Румынии это наваристое рагу из баранины с овощами называется Tocana.
  • В Мексике есть острое мясное рагу с перцем чили - Carne guisada.

Но во всех странах популярно простое домашнее овощное рагу без мяса, приготовленное из сезонных овощей. Такое рагу часто называют рататуем или сабджи.

Далее мы подробно рассмотрим рецепты именно овощного рагу и его разновидности со всего света. А также узнаем секреты идеального рагу от шеф-поваров.

Овощное рагу

Классическое овощное рагу

Классическое овощное рагу готовится по простому рецепту из следующих основных продуктов:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Томатная паста или свежие томаты
  • Зелень - петрушка, укроп
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

По желанию в овощное рагу можно добавить другие сезонные овощи: баклажаны, кабачки, цветную капусту, болгарский перец, фасоль и так далее.

Технология приготовления классического овощного рагу:

  1. Овощи нарезать кубиками или ломтиками одинакового размера.
  2. Обжарить на сковороде в растительном масле лук до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь, через 3-5 минут картофель.
  4. Потом добавить остальные овощи согласно рецепту.
  5. Добавить томатную пасту, томаты, специи.
  6. Тушить на небольшом огне с закрытой крышкой 20-40 минут до готовности.
  7. После тушения добавить свежую зелень.

Овощное рагу готово! Его можно подавать как отдельное блюдо, добавлять в запеканки, пироги, использовать как соус для макарон или риса.

Рагу рататуй

Овощной рататуй

Один из самых известных видов овощного рагу - французский рататуй. Это рагу из овощей, тушенных в духовке, а не на сковороде. Для рататуя используют следующие ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Цуккини или кабачки
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Прованские травы

Технология приготовления рататуя:

  1. Овощи нарезать крупными ломтиками или кубиками.
  2. Выложить в форму, посолить, поперчить, полить маслом.
  3. Запекать в духовке при 180-200 градусах 40-60 минут.
  4. Перед подачей посыпать травами.

Рататуй получается очень ароматным благодаря запеканию в духовке. Его подают как отдельное блюдо или гарнир. Можно добавлять в рататуй и другие овощи - сладкий перец, цветную капусту.

Овощное рагу с мясом/птицей

Для придания рагу более насыщенного вкуса в него часто добавляют мясо или птицу:

  • Говядина или телятина
  • Свинина
  • Курица или индейка
  • Кролик или баранина

Мясо для рагу лучше брать на кости или с косточкой. Его запекают в духовке до полуготовности, а затем тушат вместе с овощами добавляя бульон для сочности.

Овощное рагу с курицей получается особенно нежным. А из баранины или говядины - более плотным и сытным. Экспериментируйте с разными сортами мяса!

Восточные виды овощного рагу

На Востоке тоже есть интересные вариации овощного рагу. Например:

  • Индийские сабджи - пряное рагу из овощей с специями.
  • Рататуй по-турецки с баклажанами, перцем и йогуртом.
  • Азиатский рататуй с кунжутом, имбирем и соевым соусом.

Восточные виды рагу отличаются использованием необычных для европейской кухни ингредиентов - различных специй, приправ, соусов. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные восточные рагу!

Необычные виды овощного рагу

Кроме классических вариантов, можно экспериментировать и готовить необычные виды овощного рагу. Например:

  • Рагу из корня сельдерея
  • Овощное рагу с грибами
  • Тыквенное овощное рагу
  • Рагу из цветной капусты

Или добавлять в рагу нестандартные ингредиенты:

  • Фрукты - яблоки, груши, виноград
  • Ягоды - клюква, брусника
  • Орехи - фисташки, кешью, миндаль
  • Семечки - тыквенные, подсолнух

Комбинируйте овощи и дополнительные ингредиенты для создания авторских рецептов овощного рагу, которые удивят и порадуют ваших гостей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.