Оптический прицел для загонной охоты: обзор, описание, характеристики

Подписаться Редактировать статью

Загонная охота на копытных животных - азартное, а главное, коллективное действо. Охотники работают как слаженная команда: одни гонят зверя, другие его терпеливо ждут на отведенных им местам. Никто не покушается на чужую добычу, а мясо справедливо делится между всеми участниками. По традиции загонная охота на лося или кабана часто заканчивается дружеским пиром у костра, на котором готовится свежее мясо.

Но одна из главных черт настоящего охотника — честолюбие. Сколь бы ни был он внешне скромен, ему всегда хочется сделать удачный выстрел и уложить добычу. Хотя на загонной охоте на лося мясо и делится поровну, но лосиная голова вместе с клыками и рогами достается в качестве заслуженного трофея охотнику, убившему зверя. Кроме того, ему принадлежит право первоочередного выкупа лосиной шкуры, которая по закону является собственностью охотничьего хозяйства.

Поэтому даже опытные охотники стремятся повысить свои шансы на удачный выстрел, оснащая оружие оптическими прицелами для загонной охоты. Прицелов множество. Они отличаются стоимостью, страной и фирмой производителя, габаритами, принципом действия. Чтобы подобрать оптимальный прицел-загонник, нужно разобраться, что такое загонная охота и какие требования к прицелам она предъявляет.

Загонная охота на лося

Загонная охота

Это один из старейших видов охоты на копытных животных. Ее организовывают и руководят ей, как правило, опытные егеря, отлично знающие местность и дичь, живущую на ней. Руководитель отвечает за безопасность всех участников, от его навыков во многом зависят и результаты. Охота проводится только в светлое время суток, каждый загонщик должен быть хорошо заметен издалека, для этого обычно экипировка дополняется яркими жилетами.

Охотники делятся на две группы: загонщиков и стрелков. В идеале роль загонщиков играют искушенные егеря, но их не всегда хватает. Загонщики тоже делятся на две группы. Первая гонит животного непосредственно на стрелков, вторая располагается по флангам от первой группы, чтобы не дать лосю или кабану уйти за пределы оклада.

Стрелки образуют стрелковую линию и ждут добычу на строго отведенных местах (номерах), загодя зная свой сектор обстрела. Расстояние между охотниками составляет обычно 80-100 метров и зависит от типа оружия и его дальнобойности. Охотникам запрещается стрелять без сигнала, который подает руководитель охоты. Также им категорически нельзя покидать свой номер, стрелять в сторону соседей, бить по животному, которое находится в чужом секторе.

Коллиматорный прицел

Требования к прицелам и их разновидности

Несомненно, результаты охотника больше всего зависят от его опыта, мастерства и удачливости, но качественный и хорошо подобранный оптический прицел для загонной охоты может стать отличным подспорьем, а иногда и решающим фактором для меткого выстрела. Правильный выбор прицела определяется условиями, в которых проходит охота: стрельба ведется днем на расстоянии 50-100 метров, зверь двигается быстро, кроме того, на стрелковую линию приходится добираться пешком, поэтому немаловажны габариты и вес оружия.

Так как стрельба дневная, нет никакой нужды в прицелах-тепловизорах для охоты. Они полезны ночью, но загон копытных запрещен даже в легких сумерках. Запуганный зверь, желая сохранить жизнь, бежит очень быстро, у охотника мало времени, чтобы толком прицелиться. Поэтому вряд ли годятся для загонной охоты оптические прицелы с большой кратностью. Они прекрасно помогают при стрельбе на большие дистанции и по малоподвижной цели, но поймать в такой прицел опрометью несущегося лося или кабана очень сложно.

Разновидности

Учитывая условия, которые выдвигает загонная охота, разумней всего на ней использовать следующие разновидности прицелов:

  • открытый или закрытый коллиматорный;
  • коллиматорный с увеличивающей насадкой или линзами;
  • оптические с одинарной кратностью;
  • оптические с переменной кратностью (до х4).
Ружья с прицелами

Коллиматорные прицелы без увеличения

Коллиматорные прицелы впервые появились в авиации примерно полвека назад, используются охотниками сравнительно недавно, но уже вполне конкурируют с оптическими прицелами и прицелами-тепловизорами для охоты. Коллиматорные прицелы бывают:

  • активные (с элементом питания) и пассивные (без питания);
  • закрытого типа, конструктивно сделанные, как их оптические собратья, и открытого типа с одной линзой;
  • голографической или лазерной маркой прицела.

Но у всех разновидностей один принцип действия: световой поток (параллельные лучи), направленный в цель, проецируется на линзу. Охотнику достаточно совместить марку с мишенью и выстрелить. Причем коллиматорные прицелы-загонники позволяют прицеливаться обоими глазами, одновременно видя зверя в прицельной сетке и окружающий ландшафт. Даже после отдачи от выстрела линия прицеливания коллиматора не сбивается, охотник полностью контролирует ситуацию, это особенно важно при стрельбе по быстродвижущимся мишеням.

Коллиматорный прицел открытого типа

Колимматорные прицелы с увеличением

Чтобы повысить возможности прицела, порой коллиматоры оснащают либо собственной увеличивающей линзой, либо дополнительной съемной увеличительной насадкой. Такой тандем может значительно расширить функционал прицела: повысить точность выстрелов на дальние дистанции, при этом сохраняя преимущества коллиматора.

Однако следует учитывать, что в загонной охоте на первое место выходит скорость прицеливания и выстрела. Поэтому крепление оптического прицела должно позволять быстро его снять, чтобы использовать коллиматорный прицел, который более предпочтителен при стрельбе на небольших дистанциях.

Коллиматорный прицел с увеличительной насадкой

Достоинства и недостатки коллиматорных прицелов

Достоинства:

  • Прицеливание двумя глазами.
  • Компактность и небольшой вес, особенно это касается прицелов открытого типа.
  • Простота и удобство использования. Коллиматор – отличный помощник для новичков, ведь он значительно упрощает прицеливание и компенсирует недостаток мастерства, а также позволяет точно стрелять навскидку и из неудобных положений.
  • Отменное сочетание скорости прицеливания и точности выстрела.
  • Долговечность. При условии, что это не сомнительная азиатская подделка. Опытные охотники и специалисты советуют приобретать качественные, проверенные приборы от известных производителей. К таким можно отнести фирменные прицелы "Кобра", Hakko, Aimpoint, Leapers, Sightmark, Leapers.

Недостатки:

  • Появляется неточность при стрельбе на дальние дистанции оттого, что коллиматор наводит на цель параллельные световые лучи и не учитывает нисходящую баллистическую траекторию заряда. Однако этот недостаток малозаметен на загонной охоте, где в зверя стреляют с 50-100 метров.
  • Энергозависимость. Активные коллиматоры работают от батареек, которые по закону подлости имеют свойство «садиться» в самый неуместный момент. Но внимательный охотник такого не допустит, он будет выключать питание, когда прицел бездействует, и возьмет с собой запасной комплект батареек.
  • Загрязнение линз. Снег, капли воды, пыль, различный сор, попадая на линзу, мешают охотнику. Однако их легко убрать, вдобавок часто производитель предусматривает для защиты линз специальные колпачки и козырьки.
Ружье с прицелом

Оптические прицелы для загонной охоты с одинарной кратностью

По сути, подобные прицелы работают как коллиматоры, помогая охотнику быстро и точно нацелиться на дичь. Одинарная кратность позволяет воспринимать картинку обоими глазами одинаково. Глаз, смотрящий в окуляр, видит наложенную на мишень прицельную сетку, а другой глаз видит все вокруг целиком. Оба изображения легко и без искажений соединяются в одно. Охотник прекрасно контролирует ситуацию, не упуская из вида животное, как это часто случается при использовании прицелов с увеличением.

Кроме того, прицелы с одинарной кратностью дешевле и менее габаритны, чем прицелы с меняющейся кратностью. Легкость и компактность становятся важными характеристиками на загонной охоте, где стрелкам приходится порой преодолевать немалые расстояния до своих номеров.

Оптические прицелы с переменной кратностью

Любители более функциональной оптики иногда предпочитают оснащать оружие прицелами, которые способны менять кратность. Так они могут при необходимости увеличивать меткость при стрельбе по целям, расположенным дальше ста метров. Однако на загонной охоте нет нужды в приборах с увеличением больше х4. Большое увеличение значительно сужает обзор зрения стрелка, ему становится очень проблематично поймать в прицел движущуюся дичь.

Для иллюстрации: прицел с одинарной кратностью при стрельбе на 100 метров обеспечивает обзор шириной 42 метра, а шестикратное увеличение сужает обзор всего до 7 метров. Быстро бегущего кабана и даже огромного лося поймать и удержать в прицеле очень сложно, а значит, вероятность попадания существенно снижается.

Оптический прицел

Достоинства и недостатки оптики

Достоинства:

  • Однократный прицел обладает преимуществами пассивного закрытого коллиматорного прицела. Позволяет быстро целиться двумя глазами.
  • Оптический прицел помогает лучше сосредотачивать внимание на цели.

Недостатки:

  • Оптика значительно утяжеляет оружие, изменяет его баланс и габариты, что усложняет стрельбу и движение по лесу.
  • При использовании оптического прицела охотник должен постоянно заботиться о том, чтобы линия его зрения совпадала с осью прицела.
  • Увеличивающие прицелы снижают вероятность попадания на загонной охоте, затрудняют прицеливание, сводят на нет возможность видеть цель одинаково обоими глазами.

Итоги

Для загонной охоты предпочтительней выглядят как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия коллиматорные прицелы открытой или закрытой конструкции. Их преимущества перед оптическими прицелами очевидны:

  • Коллиматорные прицелы позволяют целиться навскидку, точно и быстро двумя глазами. Оптический прицел, имеющий кратность единицу, являет собой коллиматор, который не имеет подсвеченной, удобной марки.
  • Коллиматоры открытого типа отлично подходят для охотника-новичка, они повышают точность стрельбы и не ударят неопытного стрелка при отдаче.
  • Эти прицелы долговечны, просты в эксплуатации и, как правило, дешевле качественных оптических прицелов. Но не стоит приобретать дешевые и неизвестные коллиматорные прицелы, которые могут рассыпаться после нескольких выстрелов. Лучше выбирать такую надежную продукцию, как прицелы "Кобра", Hakko, Aimpoint, Leapers, Sightmark, Leapers.
  • Для увеличения возможностей и дальности точной стрельбы можно устанавливать на оружие коллиматорные прицелы в тандеме с быстросъемной увеличивающей насадкой.